Погода
на 20 октября
°C
Курс валют
на 20 октября
$ 70.91
82.51
Ваш город:
Новости

Михаилу Ходорковскому грозит еще семь лет

В отношении Михаила Ходорковского расследуется несколько уголовных дел, которые имеют хорошую судебную перспективу, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на зам.генпрокурора Александра Звягинцева.

По мнению журнала Forbes, речь идет об эпизоде, выделенном из «большого» дела ЮКОСа, возбужденного в 2003-м. Третье дело возбуждено по статьям 174.1 (легализация средств, добытых преступным путем в особо крупном размере, совершенная организованной группой) и 160 (присвоение вверенного имущества) Уголовного кодекса России. Статья 174.1 предусматривает максимальное наказание в виде семи лет лишения свободы и штрафа до 1 млн рублей.

Новое дело касается отмывания средств (порядка $10 млрд), которые, по версии следствия, бывшие руководители ЮКОСа похитили в 2005 году. Впоследствие часть денег была израсходована на лоббирование поправок по либерализации уголовно-процессуального законодательства. Следствие считает, что экс-руководители ЮКОСа использовали деньги для оплаты экспертиз, целью которых было показать необоснованность предъявленных обвинений. В фигурантах якобы числятся четверо бывших топ-менеджеров компании, включая проживающих за рубежом экс-финдиректора Брюса Мизамора и экс-президента Стивена Тиди.

По версии следствия, часть активов, сформированных за счет похищенных Ходорковским и Лебедевым средств, в 2005 году была передана для легализации голландской компании Stichting Administratiekantoor YUKOS International UK B.V. Позднее уже «легализованные»  деньги якобы передавались через структуры-посредники российским экспертам «под видом пожертвований фондов и частных лиц, а также под видом платежей за якобы выполненные работы и услуги». В частности, от имени компании The Corbiere Trust (известная лоббистская фирма) средства в Россию якобы перечислял адвокат Антон Дрель.

Антон Дрель стал адвокатом Ходорковского за несколько лет до «большого» дела ЮКОСа, и по его «не был вовлечен в каждодневную деятельность» нефтяной компании, а «занимался личными вопросами» экс-президента ЮКОСа. Его самого неоднократно пытались вызвать на допрос в статусе свидетеля, в его офисе проводились обыски и выемки документов. На протяжении нескольких лет адвокат оставался одним из основных комментаторов громкого дела со стороны защиты и регулярно ввязывался в публичные споры с гособвинителями. В 2005 году Генпрокуратура пыталась лишить его адвокатского статуса за противодействие следствию и попытку затянуть и сорвать судебный процесс над Ходорковским и Платоном Лебедевым. На защиту коллеги тогда встала Адвокатская палата Москвы. Через год Дрель, следуя примеру многих экс-сотрудников ЮКОСа, уехал в Лондон.

Там, по версии следствия, он и занялся преступной деятельностью в интересах и на деньги своего клиента. Помимо российских экспертов, адвокат якобы финансирует главных публичных фигур международной кампании в защиту экс-главы ЮКОСа: в документах следствия упоминаются имена сына Ходорковского Павла, бывшего юриста ЮКОСа Павла Ивлева. Ходорковскому-младшему при этом отведена роль лица кампании, а Дрелю и Ивлеву — лоббистов, в том числе «антимагнитского» закона.

Ходорковский и Лебедев в постановлении об обыске в квартире у фигуранта «дела экспертов» прямо называются «руководителями преступной группы», хотя никакого решения суда, подтверждающего этот их статус, сегодня не существует. Адвокаты и источники, близкие к бывшему главе ЮКОСа, уверяют, что отбывающий срок в сегежской колонии экс-бизнесмен до сих пор не уведомлен ни о каких следственных действиях по третьему делу.

Рубрики: В России
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 2.50 /5 (2 оценки)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости