Погода
на 19 октября
°C
Курс валют
на 19 октября
$ 71.3
82.78
Ваш город:
Новости

В Берёзовском открылась выставка декоративно-прикладного искусства

В городском музее имени В. Н. Плотникова открылась персональная выставка народного мастера России Надежды Спекторовой под названием "Материнское поле". В экспозиции «Материнское поле» представлены самовары, подносы, жестяные баночки, оформленные в технике кемеровской росписи, ставшей визитной карточкой кузбасских мастериц.

Это стиль, созданный художницами Кемеровской фабрики художественных промыслов «Весна» на основе урало-сибирской однослойной росписи. В сравнении с традиционной, техника кузбасских художниц более объемна и живописна. В композициях преобладают мотивы, характерные для сибирской природы: таежные травы, хвойные ветви, шишки, листья папоротника.

Каждая работа художницы отличается не только уникальной авторской росписью, но и поэтической задушевностью названий: «Родимый край», «Полуденная дымка», «Знойный полдень», «Из глубины веков».

Среди экспонатов есть серия работ под названием «Томская писаница» – своеобразный кусочек истории родного края. В центре каждого подноса – фрагменты наскальных рисунков, будто проступающие из глубины веков, обрамленные по краям сибирской растительностью.

Надежда Спекторова – художник народных промыслов, работающая в технике росписи по металлу. С 1980 работала в экспериментальной творческой группе подносного цеха фабрики «Весна».

Ее работы известны не только в Кемеровской области, но и за пределами России. С 1981 года участвует в городских, областных, региональных выставках. В ее активе несколько персональных выставок.

 
Рубрики: Культура
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости