Погода
на 22 сентября
6°C
Курс валют
на 21 сентября
$ 58.09
69.14
Ваш город:
Дмитрий Шагиахметов

"Жмурки" – в Кузбассе

Я не очень продвинутый театрал, но со своими пристрастиями. Почему-то — очень хорошо, с почтением отношусь к старикам — Яншину, Плятту, Смоктуновскому, Лебедеву — и другим великим из прошлого поколения. И — не очень — к сегодняшним. К большинству из сегодняшних.

Ремеслу — обучены. Но слишком суетятся, кланяются власти.

И старикам, конечно, предлагали подписывать всякие политические письма, выступать с обличениями. И многие сдавались. Но там выбор был — между жизнью — и смертью.

У сегодняшних — выбор между очень сытой жизнью — и не очень сытой. И как быстренько, хватательно — они этот выбор делают!

… На прошлых выборах в Думу одним из лидеров Кузбасского списка от "Единой России" стал Владимир Машков.

Вспомнили, что родом он из Новокузнецка.

Поиграл в кандидаты в депутаты, после победы — отказался от мандата в пользу следующего по списку. 

Депутатом стал юный Павел Федяев. Сын самого Михаила Федяева, который наш, кузбасский, миллиардер.

Подозреваю, что Машков получил гонорар за свою роль — роль любимого народом кандидата в депутаты.

… Впереди — нынче осенью — следующие выборы в ГД.

Нынче — любимый актер Кузбасса — Дмитрий Дюжев. 

Он проведет финал конкурса "Медиа-краса — 2016".

Он уже встретился с Тулеевым (во встрече приняли участие и Михаил, и Павел Федеяевы). 

Договорились, что Дюжев снимет художественный фильм о шахтерах — и ему помогут со сценарием и съемками.

Визит сценарной группы запланирован на август-сентябрь.

В это же время Дюжев решил провести в Кузбассе серию творческих встреч с преподавателями и студентами вузов.

… Как там всегда произносит — другой мой тезка — Киселев? — Совпадение? Не думаю!

Почему-то подозреваю, что следующим кандидатом в депутаты от кузбасской "Единой России" будет Дюжев. 

А депутатом- Павел Михайлович Федяев.

В прошлый раз взяли в подсобные рабочие актера из фильма "Вор".

Нынче — из "Жмурок"...

… Потом эти ребята будут рассказывать, что всю жизнь мечтали о роли Гамлета. Или Чацкого. 

Но на лицах будет проступать — кандидатство в депутаты от кузбасской "Единой России"...

Оценить запись:
Рейтинг записи - 5.00 /5 (4 оценки)
Поделиться:
Комментарии
  • Андрей Новашов
    // Андрей Новашов
    Машков и Дюжев – актёры не самые выдающиеся. Но очень показательно, что власть приближает к себе именно «кинозвёзд», которые стали известны благодаря «криминальным» ролям. Не зря поэт Игорь Губерман назвал современную Россию паханатом.
  • Фома Неверов
    // Фома Неверов
    Андрей Новашов, насчёт Машкова не соглашусь, и о Дюжеве поспорить можно, но как только актёр идёт в политику (под любым флагом), он перестаёт для меня быть интересным. Появляется новый контекст, и в кинозале, по телевизору, в театре я вижу не актёра Машкова, а единоросса Машкова. Был бы он оппозиционером — также потерял бы.
  • Андрей Новашов
    // Андрей Новашов
    Ф. Неверов, а я не могу согласиться с вами. Вы пишите, что если бы Машков и Дюжев поддержали оппозицию, то всё равно перестали бы существовать для вас как актёры. На мой взгляд, применительно к современным российским реалиям некорректно уравнивать тех деятелей культуры, которые поддерживают Кремль, и тех, которые критикуют политику Путина. Первые не бескорыстны (это мягко говоря). А вторые подвергаются гонениям, и никаких «дивидендов» их принципиальность им не приносит.
    Очень показательны высказывания режиссёра Киры Муратовой. Если судить по её фильмам, более аполитичного человека, чем Муратова, трудно себе представить.
    «Я знаю, что вас за вашу пацифистскую позицию многие упрекают. Говорят, что вы над схваткой. Как вы на это отвечаете? – спрашивает у неё журналист. «Нет, я не над схваткой, я принимаю сторону Украины», – уточняет Муратова.
    «Украина хочет быть отдельно. Вот такая маленькая слабая страна хочет быть отдельно. Нехорошо, когда сильный угнетает слабого, заведомо зная, что он сильнее. Это не просто нехорошо, а это подло. Так я считаю», – объясняет она в другом интервью.
    И дело не в том, «крымнаш» или не наш. А в том, что бывают эпохи, когда нейтралитет невозможен. Нейтралитет становится синонимом подлости.
    Понимаю, что Машков и Дюжев занимаются политикой в собственном смысле этого слова, а Муратова только публично высказывает свои мысли. Но в тоталитарном государстве это различие уже не принципиально: кто не разделяет точку зрения «вождя», тот автоматически объявляется «врагом народа.
    ***
    Что касается таланта Машкова и Дюжева (это первая часть вашего высказывания). Любопытно сравнить фильмы «Ликвидация» с Машковым в главной роли и «Левиафан», где снялся Алексей Серебряков. Не буду лукавить. «Ликвидация», как мне кажется, — небесталанный телесериал. И эта одна из лучших работ Машкова в кино. Но сериал интересен только как редкий пример мейнстрима с человеческим лицом в современном отечественном кино. А «Левиафан» — серьёзное произведение искусства, которое я не считаю исключительно антипутинским. Это фильм не о политике, а о цене компромисса. И роль Серебрякова – не только актёрское, но и человеческое высказывание на эту тему.
    Фома Неверов, я знаю, что фильм «Левиафан» вам не понравился. Но это не столь уж важно. Принципиально другое. Серебряков остался свободным человеком. И он продолжает расти и в плане профессиональном. А Машкову теперь суждено играть в фильмах псевдопатриотических. Своими заигрываниями с властями он загнал себя в очень узкие рамки. Не только как человек, но и как актёр. Вместе с сомнительной репутацией он приобрёл и весьма определённое актёрское амплуа. Есть такое красивое выражение – «разрыв шаблона». Это то, что Машкову теперь недоступно. Не обязательно сниматься в остросоциальном кино, но Машков не сможет сыграть ни одну роль, если она не будет соответствовать его новоприобретённому образу «правильного партийца».
    Ещё несколько уточнений. Кира Муратова в своих интервью говорит, что больше не будет снимать кино. Просто в силу возраста. Но после её высказываний её, конечно, не будут приглашать в жюри российских фестивалей. Уверен, что и фильмов Муратовой по российскому ТВ больше не покажут. Всё равно ей есть что терять.
    Алексей Серебряков ещё до съёмок в «Левиафане» эмигрировал, но не собирался порывать с российским кино. Понятно, что теперь предложений от российских режиссёров будет на порядок меньше.
    Уточняю, потому что на возражения, если таковые последуют, отвечать не буду. Высказался достаточно подробно. Но, разумеется, в праве мне возразить никому не отказываю.
  • Фома Неверов
    // Фома Неверов
    Андрей Новашов, ну вот это «на возражения отвечать не буду», — это по-детски. Мы ведь не расходимся с вами в ключевых вопросах, и вовсе не троллим друг друга. Но это ваш выбор, конечно.
    «Левиафан» мне понравился, но не показался шедевром. На мой взгляд, фильм слабоват, и он забылся быстрее, чем даже блеснул. Но тут, как говорится, все фломастеры разные.
    Любые высказывания актёров — это их мнение. Прямое участие в политической жизни — это предательство аудитории. Не стоит идеализировать политику. Для меня порывы Навального ярче, умнее, честнее, чем вся «идеология » Единой России, но всё равно — это роли одного плана, если уж говорить в контексте вашего блога.
    Человек искусства всегда должен быть в оппозиции к власти. Для меня это очевидно, потому что общество не может любить свою власть — иначе это больное общество. Общество в лице своих представителей должно власть контролировать. Или относиться к ней безразлично.
    Поэтому высказывания Муратовой вполне органичны, а вступление Машкова в «ЕР» — отвратительно. Но вступи Машков в «Парнас» — было бы то же самое. Не важно, с кем спит секретарша — с директором или с его заместителем, всё одно — шлюха.
    Моё мнение: прямое участие в политике — удел людей низшего сорта, челяди. Мне стыдно, когда уважаемые люди в это вляпываются.
    Для них, для уважаемых, есть общественные организации, есть собственное мнение (если оно весомо), есть публицистика.
    Я радуюсь, когда тот же Дмитрий Быков уходит из политики. И не он один, конечно.
  • Алексей Протасов
    // Алексей Протасов
    Похоже, что от политики никуда не деться. Здесь как с воздухом — не хочешь, можешь не дышать. Даже если не ходить на выборы, то просто решат за тебя. А известным, популярным людям ещё сложнее, раз для них это занятие ещё и выгодно. А актёр как таковой он разве что-то обществу обещает или должен? Добился славы, вот и пожинает её плоды, законов не нарушает.
  • Дмитрий Иванченко
    // Дмитрий Иванченко
    Тупой электорат схавает. 60% не меньше.
Комментировать: