Погода
на 19 ноября
-1°C
Курс валют
на 18 ноября
$ 58.96
69.52
Ваш город:
Записки врача скорой помощи

Врачи-дезертиры

Жизнь врача тяжелая, а «карьера врача» - это несмешной короткий анекдот.  Вот ты научился дрожащей рукой набирать в шприц лекарство, попутно краем уха услышал про верхненаружный квадрант, а вот уже реально с одного, первого взгляда на лицо  и фигуру человека,  называешь его полный клинический диагноз.

Между первым и вторым перерыв небольшой, но интересный.

Начнем с того, что медицина - это  война. Непрерывно идет война с болезнями.

И есть передовая линия, там, где траншея, огонь, кровь и грязь. Болезни наступают, отступают. Врачи наступают, отступают.

Потери с двух сторон в огромном количестве. «И так весь мир вертится». Так о чем тут говорить, раз так было всегда и везде?

А за что воюем? Как говорится, «в чем суть ирано-иракского конфликта?».  А почему не ирако-иранского? Так лучше звучит?

Просто воюем, по привычке. Казалось бы, это наш локальный конфликт, врачей и болезней. Какое дело широкой публике до всего этого? У широкой публики свои забавы. Салаты, лыжи, нефть.

А для расширения кругозора! Земля-то круглая!

На войне есть свои герои, известные и неизвестные.

Кого только нет на этой войне! И куда от нее деваться? Только дезертировать!

Не забудем, что я говорю о войне врачей с болезнями. Ну что, дезертир и дезертир.

Врач-дезертир. Сидит в кустах, не тявкает, не мешает. И забыли о нем. Явление ДЕЗЕРТИРСТВА, или, говоря по-медицински, ДЕЗЕРТЕРИИ (она же МЕДВЕЖЬЯ БОЛЕЗНЬ) изучено, исследовано и ничего нового тут не будет. Читайте Википедию.

Но в кустах всю жизнь не просидишь. И пошел дезертир искать, чем бы прокормиться.

Вариантов немного:

1. Назад на передовую – нет, нет и нет, лучше спиться (п.4).

2. Собрать банду дезертиров, возглавить ее и грабить мирное население.

3. Изменить лицо, поменять трусы и заговорить по-немецки, китайски и т. д.

4. Спиться.

5. Пойти в организаторы здравоохранения. В главные врачи, заведующие, старшие врачи, а также медицинские представители и страховые эксперты, в общем, «пятнадцать человек на сундук мертвеца». Не каждого, конечно, возьмут в организаторы, а только того, кто душу дьяволу продаст, кровью  в клятве распишется, что  никогда, ни к какому  больному на сто метров не подойдет.  В этом  и состоит  дезертирство. Дезертирство от исполнения долга врача.

Проблема в том, что наши начальники пришли не из сказки. Они пришли из наших рядов, с передовой. Мы знаем их, как облупленных, им не спрятать свои ослиные уши. Они дезертиры из наших рядов. Они не класс, не профессиональное сообщество, они врачи-дезертиры. Пока они в своей банде, они ведут себя нагло, а поодиночке виляют задом и прячут хвост промеж ног. От них воняет.

Скажете, легко мне рассуждать, из окопа? Так все варианты работают. Выбор за каждым.

Вера Сидорова. Кемерово. Россия.

P.S.: Дезертирство – самовольное оставление воинской службы или уклонение от призыва в армию, а также (перен.) от исполнения долга, государственных или общественных обязанностей. (Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка).

 

Оценить запись:
Рейтинг записи - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: