Погода
на 22 сентября
6°C
Курс валют
на 21 сентября
$ 58.09
69.14
Ваш город:
Андрей Новашов

«… вот так и будет. До самого конца»

Наверное, пора учредить рубрику «С больной головы на здоровую». Сразу несколько текстов, которые давно собираюсь написать, только в такую рубрику поместить и можно. А мысли, которыми поделюсь сегодня, ещё и несвоевременные (почти как у классика), если учесть, что по всей стране идут погромы в штабах Навального.

И неслучившееся может быть приметой времени. Расскажу о том, как не встретился со сторонниками Навального в Кирове. (Не зря рубрику придумал, правда же?) В Киров ездил в конце мая по делам, к сути нынешней истории отношения не имеющим. Прежде здесь не бывал. Чем этот город знаменит? Дымковская игрушка. Музей имени братьев Васнецовых… И вдруг вспомнил: Киров – это же политическая родина Навального! Именно после дела «Кировлеса» он превратился в серьёзную политическую фигуру. Решил встретиться с кировчанами, которые поддерживают популярного оппозиционера, и поделится впечатлениями с читателями «Нового Кузбасса». Дело вот в чём. О, Тулееве, например, в других регионах представления самые фантастические. Чтобы про него что-то понять, надо с кузбассовцами пообщаться (с теми, кто ещё с ума не сошёл и в маразм не впал). И Навального в Кирове знают лучше, чем где бы то ни было. Во всяком случае, — знают с другой стороны. Город небольшой, и о деле «Кировлеса» здесь получали информацию не только из теленовостей и интернета, но и из неофициальных источников. То есть могли составить своё мнение о том, честно ли братья Навальные ведут бизнес. Кроме того, Алексей Навальный был причастен (скажем так) к правительству губернатора Никиты Белых. Должность его называлась странно – «внештатный советник». И советовал он не долго. Но всё-таки опыт пребывания у власти, пусть и региональной. Возможно, кировчане что-то сообщат о Навальном-управленце (остальным он известен только как оппозиционный лидер и блогер).

Рассуждал так: либо кировчане верят Навальному, и тогда в этом регионе он пользуется серьёзной поддержкой. Либо здесь о нём не лучшего мнения, и это тоже пища для размышлений. И в том, и в другом случае хотел услышать от кировских сторонников главного российского оппозиционера, почему они ему помогают.

Дело, впрочем, не столько в самом Навальном. Большинство волонтёров-оппозиционеров рискуют потерять работу, здоровье и свободу. Те из них, кто всерьёз занимается политикой, всё-таки могу рассчитывать в будущем на те или иные дивиденды. А простым смертным эта борьба зачем? В Москве и Питере активисты, попавшие в тиски репрессивной машины, хоть в какой-то степени рассчитывают на помощь единомышленников. В провинции протестное движение гораздо слабее, и открыто заявлять о своих взглядах во сто крат опаснее. Кировские сторонники Навального точно знают, кого они поддерживают и зачем. В общем, главные вопросы, которые хотел задать, понятны. Звучит, конечно, наивно. Но должен хотя бы схематично объяснить ход своих мыслей.

Залез в интернет. Как мне показалось, в Кирове самый главный сторонник Навального – Виталий Брамм. Нашёл интервью с Виталием, из которого узнал, что он участвовал во многих протестных акциях, начиная как минимум с «Окупай Абай». Брамм выезжал на оппозиционные акции не только в Москву, но и в Астрахань, в Волгоград. Разумеется, ходил на митинги, в том числе и несанкционированные, в родном Кирове. Многократно на этих акциях и митингах его задерживала полиция.

Лето 2012 г. Навальный, Немцов, Яшин и Брамм. 

На другом сайте есть информация, что Брамм – один из координаторов кировского штаба Навального. Нашёл Виталия Брама в соцсети, и ему написал. Брам ответил, что координатором штаба никогда не был, и что с некоторых пор он отошёл от Навального, и теперь сам по себе. Посоветовал мне написать другому кировчанину, которого здесь буду называть Кириллом. Дальше постараюсь максимально коротко. Просил обоих о коротком интервью. Предлагал встретиться в Кирове на улице, в любом месте, где им удобно разговаривать. Просил помочь найти других сторонников Навального в Кирове, которые согласились бы со мной побеседовать. Объяснял, что активисты-волонтёры могут и не называть имён. Кирилл почти стразу перестал отвечать. Переписка с Виталием Браммом продолжалась несколько дней. Я предлагал всё-таки встретиться, и поговорить о том, почему он отошёл от Навального. Не считаю, что для него это автоматически означает переход в противоположный лагерь. Но и Виталий перестал отвечать. И не помог мне найти других кировских активистов. Группы в соцсетях, которые в мае появлялись по запросу «Навальный Киров» или «Киров Навальный», оказывались удивительно малочисленными. Набрёл в конце концов на группу, в которой состояло человек двести, но слишком поздно. Уже не успевал до отъезда ни с кем списаться. Возможно, стоило бы продолжить поиски активистов непосредственно в Кирове. Но до отъезда (напомню, это было в мае) так и не смог разобраться, что с кировским штабом Навального, существует ли штаб в этом городе хоть в каком-то виде. Не понятно, где людей искать.

Но пора уже объяснять, зачем вдавался в детали. История этого несостоявшегося диалога до боли напоминает попытки журналиста получить ответ от чиновников-путинистов. Виталий Брамм – человек достаточно известный. Настоящее имя персонажа, которого здесь называю Кириллом, не раскрываю, чтобы оставить за собой право поделиться субъективным наблюдением: фото на аватарке Кирилла так похоже на типичный образ чиновника-единоросса! Эдакий молодой холеный клерк в скучном пиджаке. Никак не могу представить Кирилла  на митинге рядом с Навальным, который одевается и держится демократично. Как будто в партии власти Кириллу места не досталось, и он к Навальному подался. А я-то хотел встретиться со свободными людьми. Верил, что где-то в России они существуют. Чем чёрт не шутит: а вдруг в Кирове? Но не видел. Может, конечно, глубоко законспирированы. Была такая шутка: «В России какую партию ни создавай, всё равно КПСС получается!». Насколько помню, появилась эта шутка в 90-е, когда актив КПРФ стремительно превращался в сообщество унылых и робких функционеров. Потом та же история произошла с «Единой Россией». Сторонником названных партий никогда не был, но сейчас говорю не о политических программах, а, скажем так, о способе существования партийцев.

Разумеется, ни Виталий, ни Кирилл, ни другие кировчане ничего мне не должны. Но свою партию Навальный позиционирует как максимально открытую. Не просто способную вести диалог, но в этом диалоге нуждающуюся. И, как мне думалось, активисты должны встречаться с журналистами и блогерами хотя бы для того, чтобы этот имидж поддерживать. Но – нет.

Ещё пара уточнений. Виталию и Кириллу сообщил, что хочу написать именно в «Новый Кузбасс». Отправил ссылки на несколько своих публикаций. Думаю, этого достаточно, чтобы не считать меня провокатором. И, напомню, встретиться с ними и с другими сторонниками Навального (предполагал, что время найдётся ещё у двух-трёх активистов) предложил на улице. Во-первых, если бы я внушил им подозрения, могли бы спокойно уйти. Во-вторых, людей, которые сидят на скамейке и разговаривают, арестовывать вроде бы не за что… То есть в Россию уже могут арестовать только за то, что вышел из дому. Но в этом случае никакие «хитрые схемы» не нужны. И даже если бы ответили, что всё-таки боятся (пусть не за себя, а за других), я сейчас не стал бы писать этот текст. Но они, по сути, просто отмахнулись. Как уже подчёркивал, именно так ведут себя нынешние чиновники, если понимают, что журналист не будет писать под их диктовку.

Читаю сегодня на разных сайтах о расправах и хамских выходках, которые в штабах Навального устраивают полицейские и «политически грамотные» сторонники Путина. Грустно, если учинивших эту мерзость агрессоров так никогда и не привлекут к ответственности.

Если Навального допустят до президентских выборов, и он окажется единственным реальным конкурентом Путина, проголосую за Навального. Придётся. Не поддакивать же пресловутым восьмидесяти шести процентам. Но в возможность перемен уже не верю.

В старших классах мне нравился русский рок. А до этого слушал исключительно Высоцкого. Была серия его пластинок «На концертах…». Кажется, знал наизусть даже реплики, которые Высоцкий произносил между песнями. Такую, например:

— Все ждут: «Ну вот сейчас чего-то будет! Ну вот сейчас чего-то будет!». А ничего не будет. Вот так вот и будет. До самого конца.

 

Вероятно, поющий поэт видел сотни глаз, смотревших на него с обожанием, и решил пошутить, снять пафос. Но сейчас эта его случайная фраза вспоминается, когда думаю о бесконечном пребывании у власти партийных функционеров. Название партии может поменяться, менталитет партаппаратчиков – никогда.

Оценить запись:
Рейтинг записи - 5.00 /5 (6 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: