Погода
на 21 ноября
-2°C
Курс валют
на 21 ноября
$ 59.48
69.72
Ваш город:
Автоштучки и не только

Вода. Задумаемся о сохранении?

Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня я хочу поговорить о воде в глобальном смысле слова. С точки зрения отношения нас к водным ресурсам. Начну с того, что существует международный день воды. Да, отмечается он 22 марта, но затрагивать тему лучше не только в этот день. А с учетом современных тенденций по уменьшению запасов воды, тем более чистой воды (хотя почти любую воду с помощью систем обратного осмоса можно сделать пригодной для употребления), напоминать людям о ее важности для жизни нужно как можно чаще. Думаю, большинство знает, что человек более чем наполовину состоит из воды. Биологи даже придумали шутку о том, что человек является транспортным средством для воды.

Сколько нам нужно воды?

Мы же остановимся на том, что лишь 2.5% от всех запасов воды на Земле являются пригодными для питья, и то условно. А темпы потребления значительно превышают темпы восполнения пресной воды, и тенденция увеличения разрыва на лицо. Если говорить языком цифр, то сегодня воды недостает 0.7 млрд человек на планете. Это 10% от населения планеты! Существуют разные прогнозы по этой цифре на будущее, к ним можно относиться по-разному, но одно ясно абсолютно точно, что эта цифра продолжит расти.

Считается, что на одного человека на все нужды в сутки достаточно около 20 литров воды. Конечно же, эта цифра из разряда данных о прожиточном минимуме. В реальности в России в среднем люди потребляют около 350 литров воды на все нужды. В Европе – около 140 литров, в США – 200 литров. Однако не всем так повезло, и существуют страны, в которых люди обходятся, например, 5-ю литрами, это Восточная Африка…

Мы не задумываемся о том, что без особых проблем можем ограничиться намного меньшими объемами. Если посмотреть на статьи расходов, то можно посмотреть на вопрос несколько под другим углом. Так, вода уходит на душ, умывание, унитаз, уборку, готовку, стирку и некоторые другие потребности.

Я не призываю набирать воду в одну емкость, и пользоваться ей, постоянно пересчитывая потребление. Но ограничить свои аппетиты и не быть чрезмерно расточительными, обладая огромными запасами чистой воды, все же стоит.

Исправна ли сантехника?

Итак, я вас все-таки убедил в более рациональном отношении? Надеюсь, что да. Если так, тогда перво-наперво посмотрите на счетчики, если таковые установлены. И лучше вести учет для анализа показателей в будущем. Дальше обратите внимание на состояние вашей сантехники. Это сделать проще, если есть счетчики. Обычно последние оборудованы датчиками движения воды. И, если закрыть все краны и подождать некоторое время, а показатели счетчиков останутся не нулевыми, значит, стоит искать протечку. Если счетчики не установлены, проблема усложняется, и нужно исследовать все самостоятельно. Это намного сложнее. У меня имеется не очень приятный опыт протечки унитаза, когда даже мастер не мог определить, в чем причина – на первый взгляд было все ок, но периодически около унитаза образовывалась лужа. Но другого выбора нет. Статистика говорит о том, что протекающая сантехника может расходовать просто огромное количество воды. К примеру, кран, который протекает, может стать причиной перерасхода до 10000 литров в год, а протекающий унитаз – до умопомрачительных 75000 литров в год. Есть о чем беспокоиться. И часто этот процесс проходит беззвучно. Поэтому поступим следующим образом. Возьмите любой пищевой краситель и добавьте в бачок унитаза. Если унитаз будет цветным, нужно устранять течь. Если сантехника исправна или приведена в исправность, переходим непосредственно к экономии.

Как экономить воду?

Тезисно опишу то, что нужно делать каждому члену семьи для успешной экономии.

  1. Стоит переориентироваться на использование холодной воды (в основном касается теплого периода года), т.к. она значительно дешевле горячей. Это косвенно влияет на экономию, но так правильнее в разных смыслах, в первую очередь, для здоровья и кармана.
  2. Чистить зубы лучше с выключенным краном. Так домохозяйство за неделю сможет сберечь до 1000 литров воды.
  3. Также стоит ввести в привычку бритье с выключенным краном. Причем эти 2 пункта никак не повлияют на ваш комфорт – это лишь вопрос привычки. А экономия очень существенная.
  4. Стоит заранее собирать вещи для стирки, и полностью загружать стиральную машинку.
  5. Стоит отучиться от привычки выбрасывать что-либо в унитаз. Во-первых, это чревато тем, что он забьется. А, во-вторых, так отпадает необходимость частого слива больших объемов воды. Причем, опять же, никакой пользы и личного комфорта такое поведение не приносит.
  6. Свою лепту в экономию вносит использование душа вместо приема ванны/
  7. Посудомоечную машину стоит использовать только при полной загрузке.

Есть также отдельные правила для использования воды на кухне. Например, мыть посуду в набранной раковине с моющими средствами, а не под постоянной струей проточной воды. Или мыть фрукты и овощи в набранной раковине, а потом использовать воду, например, для полива. Однако я не сторонник таких мер. На мой взгляд, такие ограничения приводят к слишком большому снижению комфорта и не оправданы. Но даже указанных методов с головой будет достаточно, чтобы уменьшить потребление воды. И это будет видно в счетах на оплату воды, что может послужить дополнительным стимулом) Но все-таки я надеюсь, что пробудил в вас хоть какую-то долю ответственности за окружающий мир. И помните – если каждый сделает совсем понемногу, результат может быть ошеломляющим! На этом свой монолог заканчиваю. До новых встреч на страницах ресурса!

Оценить запись:
Рейтинг записи - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: