Погода
на 20 сентября
8°C
Курс валют
на 19 сентября
$ 58.07
69.52
Ваш город:
Vita brevis, ars longa!

Во власти «неосознанной музыки», или «Юдоль 2.0».

23 августа сего года, после фестиваля «Юдоль», в театре «Встреча» прошел  концерт-репетиция "Юдоль 2.0". Мероприятие было неофициальное и со свободным входом. На нем выступала «Студия Неосознанной Музыки», их поддержали коллеги,  группа «PlanePassenger». Почему музыканты решили назвать свой концерт в честь прошедшего фестиваля? 

Но все по порядку. Десятки молодых сибиряков 22 августа отправились в пригород кузбасской столицы, где в деревне Тебеньки их ждал большой пикник и музыка на открытом воздухе. Фестиваль окрестили «Юдоль» (синоним долины,  жизненного пути, участи). Гостей ждала музыка от Radio Why Not,  выступление 13 групп и сеты диджеев. Сначала все шло прекрасно, по отзывам посетителей фестиваля. Непогода не мешала слушателям насладиться современной музыкой в разных направлениях. Но внезапно вмешались совершенно иные силы.

 «Студия неосознанной музыки» (далее СНМ) должны были сыграть полный лайнап в полночь. Не получилось, музыкантам пришлось покинуть сцену. Началась массовая драка. «В ней принимали участие зрители, повредили режиссерскую будку, выступление последней группы и диджеев сорвались», – рассказал очевидец произошедшего.

Но фотографии СНМ на фестивале "Новогодняя ионосфера" 1. 01. 2015 г.

Но фронтмэн  СНМ, музыкант и ведущий Александр Маричев, не согласился  с такой «лютой юдолью». Поэтому и решил устроить концерт для тех, кто ждал их выступления на фестивале.  И вот в полутемном зале, в окружении пультов и музыкальных инструментов, началось действо.  «Давайте будем двигаться, как тектонические пласты!», — призывал слушателей вокалист Максим Евстропов, специально приехавший из Санкт-Петербурга ради выступления на фестивале.

На фотографии СНМ на концерте "Юдоль 2.0"

Слушателей  ждала музыкальная  программа, состоящая из вокальных номеров с жёсткой ритмической основой, создаваемой из звуковых петель в реальном времени, с насыщенным индустриальным звуком.  Музыканты СНМ использовали аналоговый синтезатор "Поливокс",  электроударные,  электрогитару,    маленький аналоговый синтезатор Korg Monotribe и процессоры эффектов.

 Композиции «Поля», «Скоты», «Перекати-пустоту» и другие гипнотически действовали на людей и пространство. Звук сгущался и становился осязаемым настолько, что его можно было потрогать.

Музыка просто физически отбрасывала людей  в первобытный хаос, во времена  дрейфующих континентов. И тут же переносила их на другие планеты, превращая в инопланетных существ. «Я поле – играйте на мне!» — заклинал вокалист и автор текстов,  и небольшая площадка, где играли музыканты, расширялась до галактического масштаба.

 «Мы играем пост — индастриал», — так охарактеризовал стиль своей группы  фронтмэн  СНМ Александр Маричев. Он — музыкант-мультиинструменталист,  жизнерадостный и активный человек. Создатель международного ежегодного фестиваля «Тезисы», проходящего в Кемерове. Играл в Германии, Финляндии, Польше, Прибалтике и других странах. А еще Александр – участник «МузЭнергоТура». В первом МузЭнерго проехал с этой командой полстраны.  В этом году он был ведущим и выступал как музыкант на концерте «МузЭнергоТура»  в Кемерово. Максим  Евстропов, вокалист  СНМ – кандидат философских наук. Преподавал в Томске. Сейчас учится в докторантуре в Санкт-Петебурге. Он является основателем культовой томской группы   «Секта Феникса».

На фотографии группа "Plane Passenger" на фестивале мира  в г. Новокузнецк

Группа «PlanePassenger» с удовольствием поддержала коллег. Михаил Багаев играл на гитаре и «Поливоксе», Александр Папин колдовал за ударной установкой и пел. Они играют преимущественно инструментальный рок, весьма эклектичный и новаторский, знатоки именуют их стиль пост — роком или «шугейзом».

Музыканты двух групп отыграли три сета,  более 2 часов настоящей, осязаемой музыки настоящего. Зрителей завораживал повторяющийся ритм, пойманный в ловушку шум бытия,  здесь и сейчас. Он оглушал, вращался, превращал концерт-репетицию в нечто большее, и напоминал  магический ритуал.                    

Словно волны прибоя, океан текучей и быстрой музыки соединял десятки «я» слушателей в одно целое, живое и могущественное.

«Давай сместим то, на чем стоим», — это фраза из композиции «Поля» группы СНМ.  Музыкантам удалось, хотя бы на время, расширить сознание слушателей с помощью музыки.  Спасибо Александру Маричеву и Максиму Евстропову, группе «Plane Passenger» за теплый вечер и прекрасный концерт. Лютой юдоли не удалось остановить волну звука,  рожденную «Студией неосознанной музыки», ибо эта стихия оказалась сильнее любых препятствий, созданных человеком!

 

Оценить запись:
Рейтинг записи - 5.00 /5 (2 оценки)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: