Погода
на 16 августа
24°C
Курс валют
на 16 августа
$ 66.99
76.15
Ваш город:
Блог Фомы Неверова

Вид из комы

Собчак представила предвыборную программу. Всю эту фразу следовало бы заключить в кавычки, потому что называть 123 коротких абзаца "за всё хорошее" программой как-то неприлично.

Но, в конце концов, у кого она есть, эта программа? И какой дурак придумал, что кандидату в президенты она нужна? Никогда не было профессиональной, выверенной программы у Путина и его партии — однако, 18 лет не может отклеиться от руля.

Нет программы у коммунистов и ЛДПР, тем более нет её у Навального. Всерьёз когда-то занимались созданием предвыборных программ лидеры "Яблока". И где теперь это яблоко?

Собчак — девушка неглупая, и понимает: в России голосуют чем угодно, только не головой. Сто миллионов человек вообще не могут одновременно думать, не стоит тешить себя иллюзиями. Поэтому достаточно написать 123 лозунга, обозвать это программой или платформой, кивнуть на то, что теперь ты не хуже других, и — обратно в танк, штурмовать бастионы федеральных каналов.

КПРФ наконец скинула с шеи полуживого Зюганова и выдвинула по-настоящему яркого кандидата, капиталиста-колхозника Павла Грудинина. В прошлом члена "Единой России", доверенного лица Путина, но всё же человека смелого и не особо зависимого. А в нынешней России быть капиталистом и увильнуть от членства в "ЕР" почти невозможно.

Больше никаких сюрпризов избирательная кампания пока не принесла, если не считать таковым спонтанное выдвижение Жириновского. Старик пукнул во сне, не заметил этого, и мы сделаем вид, что не заметили, — старость нужно уважать.

Вообще первые выборы по нынешнему регламенту прошли в России в 1996 году. Именно тогда избирателей призывали голосовать не "за" кого-то, а против. "Не дай бог", — так называлась главная пропагандистская газета того времени.

Так и сейчас: у Путина нечего предложить обществу, кроме страха. Придёт Навальный и начнёт бегать по площадям, устраивать майдан. Навальный с удовольствием поддерживает президента, заявляя себя единственным оппозиционным кандидатом. Выходит, если не Навальный, то Путин. И это, конечно, на руку Путину, потому что никакого Навального в ближайшее время без революции мы у власти не увидим.

Электорат между тем не желает выходить из комы. В 1996 году он был уверен, что нужно голосовать за Ельцина или Зюганова, и третьего не дано. То же самое — спустя 22 года. За такое время в пути собачка могла подрасти.

Оригинал: журнал "Абажур"
Оценить запись:
Рейтинг записи - 5.00 /5 (2 оценки)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: