Погода
на 23 ноября
-7°C
Курс валют
на 22 ноября
$ 58.81
69.12
Ваш город:
Блог Стаса Калиниченко

Великое открытие Путина

Если вдуматься, вся западная демократия зиждется на культуре простого доверия людей друг к другу и к государству. Взаимного. В условиях существующих в обществе институтов репутации и ответственности.

Тут как-то в ленте попадался пост о том, как проходят выборы в США, и как россиянин вскрыл теоретическую возможность надуривать избирательную комиссию без особых усилий. Устроить избирательную «карусель» там, как следовало из поста, проще простого. Только до этого ни один гражданин США не додумается, потому что за это ему светит (см. выше про институт ответственности) уголовная ответственность.

В России всё по-умному: чтобы граждане не обманывали и не воровали, над ними ставят должностных лиц, которым поручено ловить тех, кто вдруг вздумает украсть или обмануть. Если ловцы воров и обманщиков сами нарушают закон, то эта проблема решается государством сверхинтеллектуально: да, за должностными лицами ставят присматривать других лиц, которые должны уже окончательно следить за соблюдением закона. Вроде всё красиво (американцы — тупые, до такого не додумались), но всё равно в России все всё разворовывают. Наверное, дело — в тех, кто представляет верхнюю инстанцию вертухаев, но судить их некому.

Великое открытие Путина, с которого он сначала получал профит во внутренней политике, а затем — во внешней, заключалось в простой истине: доверием, оказывается, можно запросто пользоваться. Попадаешь в общество джентльменов — и спокойно наслаждаешься тем, что тебе доверяют сэры и лорды. Подобно тому герою Караченцова из «Чокнутых»:

https://youtu.be/jggg8o5RSMk?t=1h12m20s

Бабла при этом можно огрести немеренно. И, кстати, знаете, что можно будет сделать, если один из пэров рано или поздно встанет и, прокашлявшись, негромким, но уверенным голосом заявит, что у него есть основания полагать, что гость жульничает? Путин знает. И карманники знают (когда их ловишь за руку, они бывают сильно оскорблены обвинениями в воровстве). Надо дать твёрдо понять обществу джентльменов, что вставший пэр подрывает атмосферу доверия, устои демократического общества, бросает тень на честного гражданина и вообще недостоин находиться за общим столом. И ещё неизвестно, на чью сторону встанет большинство. 

Единственный недостаток путинского «открытия», что прокатывает эта фишка только один раз. Потом нужно затевать драку, чтобы смешать все карты и чтобы все забыли, с чего всё началось и кто прав, кто виноват.

Ну, войну то есть.

Оценить запись:
Рейтинг записи - 5.00 /5 (9 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: