Погода
на 28 сентября
2°C
Курс валют
на 27 сентября
$ 63.83
71.79
Ваш город:
Кузбасские хроники

В списках не значится

Вчера у кемеровского журналиста и блогера Стаса Калиниченко прошел обыск в рамках уголовного дела об экстремизме — изъяты компьютеры и средства связи. Калиниченко, отказавшийся давать показания и подписывать протокол выемки, и находящийся сейчас в процессуальном статусе свидетеля, после следственных мероприятий немного пояснил суть претензий к нему со стороны так называемых правоохранительных органов: «Возбуждено уголовное дело по факту распространения кем-то каких-то листовок на каком-то сайте». Ясности это не прибавило, и надо бы понимать, в чем именно пытаются обвинить Стаса.

Сливной бачок славной кузбасской полиции Андрей Иванов вчера обильно рассказывал об этом в сообществе «Голос Кемерова». Ну, так посмотрим на то, о чем говорит сей осведомленный и незамутненный персонаж, тем более что и зомбоящик уже вовсю подключился.

Иванов отсылает читателя к твиту, сделанному пользователем @letokot 6 мая 2013 года — на фотографии, снятой на Патриарших прудах неким Джимми МакНалти, изображен принт листовки «Брось ходить на митинги и начинай действовать!» авторства Первого отряда сопротивления. Данное сообщение ретвитнули девяносто блогеров, включая пользователя @JoobahDoobah. И все.

Ссылку я выставляю по простой причине. Обвинить в распространении экстремистских материалов, согласно действующему законодательству РФ, возможно только в случае включения крамольного текста, видео- или аудиозаписи в Федеральный список экстремистских материалов, который размещен на сайте Министерства юстиции РФ и «формируется на основании поступающих в Минюст копий вступивших в законную силу решений судов о признании информационных материалов экстремистскими». По состоянию на 12 июля 2013 года перечень состоит из 1944 позиций, и листовка «Брось ходить на митинги и начинай действовать!» в данном списке не значится.

Незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности, но данный перечень является единственной информационной базой, на которую нужно опираться, когда возникает необходимость проверить то или иное произведение на присутствующие в нем признаки экстремизма. Охранители режима в погонах и без могут, конечно, сослаться на неоперативность модераторов сайта Минюста, вовремя не дополнивших реестр экстремистскими новинками — я вполне допускаю мысль, что какой-нибудь кемеровский судья за день-другой до возбуждения уголовного дела, по которому сейчас начали таскать Стаса, таки вынес решение о внесении листовки в федсписок. Но до той поры, пока эта действительно спорная бумажка не окажется в нем, например, 1945-м пунктом, иных способов быть уверенным в том, что ты можешь нарушать закон, не существует.

Между тем, Федеральный список экстремистских материалов неоднократно подвергался критике со стороны правозащитников: дело не только в сгнившей напрочь судебной системе, выносящей абсурдные решения, но и в закрытости процессов по пополнению данного реестра — состязательности сторон в них не существует в принципе. Более того: произведения известных авторов (таких как, например, исламский богослов Саид Нурси) не запрещены ни в одной стране мира, но в отдельно взятой Российской Федерации признаны опасными. Попытки включения в федеральный список становились причиной даже для международных скандалов: в 2011–2012 годах прокуратура Томской области, опираясь на заключение «специалистов» Кемеровского Государственного университета, обратилась с иском в суд о признании экстремистской книги «Бхагават-гита как она есть», написанной в 1968 году гуру кришнаизма Свами Прабхупадой и переведенной на восемьдесят языков — данный процесс вызвал жаркие дебаты в индийском парламенте и заявление главы индийского МИД.

Ну и спорными являются сами формулировки реестра, делающие заведомо невозможными идентификацию самого экстремистского материала. Поэтому проверьте на всякий случай, нет ли в вашем доме CD-R-диска, на котором в папке «Указы №1» содержится текстовый файл «Христиане» (пункт 393 федерального списка) или изображение Винни-Пуха с оскалом и свастикой на рукаве, а также самодельного макета страницы для будущей газеты, комикса или другой печатной продукции (пункт 414) — может быть, вы даже больший «экстремист», чем Стас Калиниченко, на которого трусливая социальная группа «власть» решила повесить всех собак.

Dmitry Shipilov
Автор
Другие записи:
Все записи автора
Оценить запись:
Рейтинг записи - 4.83 /5 (30 оценок)
Поделиться:
Комментарии
  • Elena Surikova
    // Elena Surikova
    Спасибо. Теперь еще больше стало понятно.
    А то вчера тут одна дама весь день доказывала, что все по закону и никто за Стасом специально не охотился.
    Странно, правда, что вдруг через два месяца случайно возбудили уголовное дело по записи в твиттере, которую с трудом можно найти, даже если знать где искать.
    И если изъятие компа и телефона еще можно объяснить попыткой определения ай-пи (как меня уверял Андрей Иванов), то у диктофонов уж точно нет ай-пи адреса, зачем его изъяли?
  • Dmitry Shipilov
    // Dmitry Shipilov
    Elena, ЦПЭ нужно отчитываться о показателях о борьбе с экстремизмом: если в большинстве стран, где у власти не жулики и воры, результирующей деятельности подобных подразделений является как раз отсутствие подобных делопроизводств, то в Рашке показатель только один — количество возбужденных дел. Потому что между профилактикой и карательным механизмом пропасть.
    Следователи ходатайствуют об изъятии всей электроники (включая флешки) и носителей (включая лазерные диски), чтобы не столько IP пробить — ходи в сеть через Tor, и все будет хорошо. Для них это дополнительные источники поиска информации — исходных файлов, например. Ну и компроматом обогатиться.
    А что касается изъятого диктофона… Не знаю, было ли данное конкретное средство оговорено в постановлении на обыск — тут все похоже на самоуправство лиц, проводивших обыск.
    UPD. Диктофон изъяли, потому что Стас вел аудиозапись происходящего во время обыска — а там и маты, и угрозы, и давление со стороны следователя ФСБ Дмитрия Картукова.
    Кстати, новокузнецких националистов из «„Русского“ патриотического клуба», экстремизм которых явный и поставлен на поток, ФСБ и ЦПЭ не трогают. Потому что властям выгодны — фашист фашисту глаза не выклюет.
Комментировать: