Погода
на 26 июля
22°C
Курс валют
на 25 июля
$ 59.99
69.99
Ваш город:
Блог Фомы Неверова

В ожидании Пастернака

Угораздило меня стать одним из дипломантов областного литературного конкурса. Награждение проходило в присутствии главных "союзников" — руководителей и членов Союза писателей Кузбасса.

Почему-то перед поздравлением победителей было зачитано письмо кузбасских писателей губернатору Тулееву. В письме писатели сообщили, что в условиях раскола общества на патриотов и русофобов-либералов писатель не может не быть патриотом, а уж кузбасские писатели — поголовные патриоты. Вражеские "букеры" и "нобелевки" нам не нужны, тем более что там "всякие Алексиевич", а нужно нам, чтобы местных писателей включали в школьную программу.

Непонятно, что теперь делать с заполонившим школьную программу отъявленным русофобом Антоном Чеховым, писавшим про "собачью психологию" русских: "бьют их — они тихонько повизгивают и прячутся по своим конурам, ласкают — они ложатся на спину, лапки кверху и виляют хвостиками". Впрочем, Чехов Не был членом Союза писателей.

Оппоненты отличились тем, что нашли в письме смешную формулировку "кузбасская литература", а самой мудрой выглядела милейшая писательница, заметившая "обиженный" тон письма и неуместные оскорбления с переходом на личности.

Реплику писательницы, взывавшей к интеллигентной дискуссии, тут же попытались оборвать, но выступление встретили аплодисментами из одного угла зала.

Дипломантов наградили, решили поощрить ещё нескольких участников. Один из них, совсем юноша, написал рассказ про Америку. Поощритель — пожилой писатель, похожий на доброго эльфа, внезапно разъярился и стал поучать юного автора. Потому что не надо писать про Америку, а писать надо про Россию и про русских героев, желательно по имени Ваня.

Кажется, для писателей наступает золотое время. Теперь остаётся только дождаться появления нового Солженицына или Пастернака, которого исключат из Союза за антисоветскую пропаганду и публикацию на Западе с получением замаранного "букера" или "нобелевки". В такой риторике непременно должен появиться Пастернак.

Оригинал

P.S. — Знаменитое "не читал, но осуждаю":

Оценить запись:
Рейтинг записи - 5.00 /5 (5 оценок)
Поделиться:
Комментарии
  • Андрей Новашов
    // Андрей Новашов
    А как зовут писательницу, которая не согласилась с письмом? Или назвать её фамилию — значит, доставить ей неприятности?
  • Фома Неверов
    // Фома Неверов
    Не хочется персонифицировать чужие споры. Тем более, я мог неверно интерпретировать чьи-то слова, — просто передал атмосферу. В конце концов, какие кому писать письма — дело членов Союза. Вдруг это у них стёб такой, и весь пафос, и вся серьёзность мероприятия были тонкой иронией?
  • Андрей Новашов
    // Андрей Новашов
    Понятно. Но про «тонкую иронию» мероприятия — это они сами бы так заговорили, если бы вдруг прекратился ксенофобский маразм на государственном уровне. Сказали бы, как герой Табакова в фильме «Человек с бульвара Капуцинов»: «Джентльмены, это шутка была!..». (Это после того, как герой Караченцова ему в глаз дал.)
Комментировать: