Погода
на 22 сентября
5°C
Курс валют
на 22 сентября
$ 57.58
68.88
Ваш город:
Блог Валерия Язовского

Ушел к врачу и… не вернулся

Доктора двух больниц не смогли спасти жизнь больного от гайморита

На днях вступило в силу решение Яйского районного суда о возмещении ущерба и морального вреда вдове, причиненного смертью мужа из-за оказания некачественной медицинской помощи врачами Яйской и Анжерской больниц.

Возили – не лечили

Вдова Светлана Смирнова, пережив смерть самого дорогого человека, главы семьи и любимого мужа Павла, который так неожиданно ушел из жизни в сентябре 2012 – го года, пожаловавшись яйским медикам на недомогание, до сих пор не может прийти в себя после обрушившегося на неё горя. Ведь, казалось, что  её мужу в его 56 лет еще жить бы да жить. Никаких серьезных заболеваний, которые могли бы угрожать его жизни, она  у него никогда раньше не замечала. Но придя в Яйскую больницу за медицинской помощью, живым в родной дом он уже не вернулся. Как позже выяснила судебно – медицинская экспертиза, умер этот пациент в больничной палате от сепсиса, который развился от острого гнойного гайморита.

Светлана обратилась в Яйский районный суд с иском, чтобы медиков из МБУЗ «Яйская ЦРБ» и МБУЗ Анжеро – Судженского городского округа «ЦГБ», которые по её утверждению, и погубили мужа из-за своего бездействия, непредусмотрительности и небрежности, строго наказали рублем. И компенсировали ей материальный вред в размере полутора миллиона рублей,  возместили ущерб, связанный с его похоронами в 34 тыс. 774 рубля, а также взыскали расходы по кредитному договору в сумме 70 тыс. 565 рублей.

В ходе судебного разбирательства истец подробно рассказала, как развивались эти трагические события. Павел 11 сентября 2012 года днем пришел на прием к участковому врачу – терапевту в районную больницу, пожаловался на недомогание и гнилостный запах из носа и рта. Доктор отправил его сделать общий анализ крови и рентгенограмму головы. Вечером того же дня её мужу дома стало совсем плохо, подскочила температура, стало трудно дышать, начал бить озноб, сильно болела голова, и ему вызвали бригаду «Скорой помощи», которая привезла больного снова в Яйскую больницу. А оттуда дежурный врач направил мужа истицы в городскую больницу Анжеро – Судженска. Однако и там он остался без медицинской помощи, госпитализировать его отказались, рекомендовали  лечиться по месту жительства и амбулаторно. В тот же вечер Павла бригадой «Скорой помощи» опять привезли обратно в Яю и госпитализировали в отделение терапии. В течение следующего дня, 12 сентября, спасать Павла никто не собирался, врачи не могли установить его диагноз, а больному становилось с каждым часом всё хуже. Его перевели в отделение реанимации, подключали аппарат искусственного дыхания, но вечером он умер.

Вину валили друг на друга

Медики – ответчики из Яи и Анжеро – Судженска в суде исковые требования вдовы не признали. Мало того, вину за гибель больного яйские доктора старались переложить на анжерских коллег, а городские в свою очередь - на районных.

К примеру, представители ответчика Яйской ЦРБ заявляли, что их вины в случившемся нет. Потому что Яйская больница не имеет лицензии на оказание стационарной лор – помощи, нет стационарного отделения по этому профилю, нет у неё в штате и врача – отоларинголога. А вот в Анжеро – Судженской городской больнице, куда был направлен больной, его даже не осмотрел врач – отоларинголог, ему там не назначили необходимые исследования, не оценили тяжесть течения болезни и не госпитализировали. Дежурный врач терапавтического отделения районной больницы, который уже после смерти больного анализировал историю болезни умершего, пояснял, что диагноз его был неясен, и поэтому он предположил, что пациент отравился неизвестным ядом. Такой диагноз ему и выставил.

Не собирались виниться перед вдовой за гибель больного и Анжерские медики. Суд они пытались убедить в своей «правде». Городские истцы в качестве аргументов своей невиновности рассказывали, что, когда к ним на «Скорой» привезли из Яи больного и его осмотрел врач, то у пациента отсутствовала температура, было ясное сознание, нормальное артериальное давление. Поэтому больному был поставлен диагноз хронический гайморит и рекомендовано амбулаторное лечение по месту жительства. Анжерские доктора утверждали, что работниками МБУЗ «Яйская ЦРБ» ему не была оказана своевременная медицинская помощь. Не были предприняты не только меры для диагностики заболевания, ему даже не дали направления на комплексное медицинское обследование в Анжеро-Судженске. Поэтому исковые требования не признали и просили суд возложить всю ответственность за смерть больного только на яйских медиков.

Спасать не спешили

По мнению эксперта, который привлекался для этого судебного разбирательства, серьезные нарушения в лечении больного были допущены и Анжерскими и Яйскими медиками. Выяснилось, что в Яйской поликлинике больной не был даже осмотрен. Потому что в амбулаторной карте не указаны его жалобы, и даже температура тела. Поэтому непонятно, с какой целью врач дал пациенту направление на анализ крови и рентгенографию. А в приемном отделении Анжерской городской больницы доктор недооценил тяжесть состояния больного, не провел диагностику, не проконсультировался с отоларингологом, не назначил адекватного лечения и даже не госпитализировал.

Вину врачей МБУЗ «Яйская ЦРБ» в смерти больного подтвердила и судебно – медицинская экспертиза в заключении которой было сказано, что за время стационарного лечения пациенту не было определено основное заболевание «острый гнойный гайморит» и не диагностировано его осложнение. А недооценка тяжести заболевания имела место при оказании ему медицинской помощи и в городской больнице Анжеро – Судженска, и в Яйской районной, когда врач имел возможность либо проконсультироваться с городскими врачами отоларингологами, либо вызвать для спасения больного санитарную авиацию. Отсутствие в Яйской больнице необходимых специалистов, того же врача отоларинголога и отсутствие лицензии на оказание отоларингологической помощи пациентам, не дает основания для освобождения медицинского учреждения от ответственности за некачественное оказание медицинских услуг.

Медицинская беспомощность

Исследовав все  факты, суд пришел к выводу:  имеются достоверные доказательства, что медицинская помощь оказанная больному в районной и городской больницах, имела существенные недостатки.

- Решением суда от 30 июня 2014 года исковые требования вдовы были удовлетворены частично. В её пользу с МБУЗ «Яйская ЦРБ» и МБУЗ Анжеро – Судженского городского округа «ЦГБ» в равных долях взыскано 32 тыс. 624 рубля в счет возмещения расходов на погребение. Также в равных долях - 600 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда и 20 тыс. на представителя в суде, - рассказала корреспонденту Оксана Акусок, официальный представитель Яйского районного суда, - Жалоб на такой вердикт с ответчиков в белых халатах не поступило, и решение вступило в законную силу.

Понятно, что никакие денежные компенсации не умерят боль родственников умершего на больничной кровати родного человека. Но возможно, заставят их впредь более ответственно относиться к своим обязанностям. Хотя, выплачивать крупные иски за так называемые «врачебные ошибки» им приходится уже не впервые.

К примеру, та же Яйская больница в прошлом году и тоже по решению суда раскошелилась на многомиллионые суммы за смерть 34 – летнего больного из-за подобных ошибок, который умер только потому, что в районной больнице не от того его лечили. В пользу вдовы, оставшейся с двумя малолетними девочками на руках, взысканы единовременные платежи на содержание каждого ребенка в размере по 136 тыс. 980 рублей. А также на возмещение вреда одной малолетней дочери в размере 3805 рублей ежемесячно до достижения ей совершеннолетнего возраста в 2022-м году. И в пользу другой дочери взыскана такая же ежемесячная сумма, и тоже до её совершеннолетия, которое наступит только в  2029-м году. Причем, оговорена и индексация этих платежей при повышении стоимости жизни. Кроме расходов на погребение в сумме 26 тыс. рублей, вдова также получит 2 млн. рублей компенсации морального вреда. А дочь, на глазах у которой умер отец – 1, 5 млн. рублей. Маме умершего взыскано с больницы 500 тыс. рублей. Представитель Яйской больницы не согласный с такими крупными  компенсационными выплатами, которые равны почти месячному фонду заработной платы больницы,  обратился тогда с аппеляционной жалобой в судебную коллегию по гражданским делам областного суда. Областной суд оставил решение Яйского суда без изменений.

Медики, упорно не признавая своей вины в смерти пациентов, соглашаются, что подобные судебные решения по выплатам материального вреда пострадавшим, значительно усложняет финансовую деятельность их медицинских учреждений. Но, чтобы избежать новых трагических случаев, методы работы с больными не меняют. Может быть потому, что не из своего личного кармана за свои врачебные ошибки расплачиваются?

От автора. Имена и фамилии истца и пострадавшего изменены.

Оценить запись:
Рейтинг записи - 4.50 /5 (6 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: