Погода
на 23 июня
21°C
Курс валют
на 22 июня
$ 59.83
66.8
Ваш город:
Опыты фигурного писания

Умер профессор Леонид Лопатин

Шоковая новость с утра – не стало Леонида Николаевича Лопатина.

Мы не были особо близки и дружны, чаще спорили, чем соглашались друг с другом. Но так случилось, пару дней назад я звонил ему домой и, не застав, долго говорил его супруге, насколько важную работу он делает, насколько точно чувствует, что история – действительно учебник жизни. Договорились на днях встретиться. И вот…

У него было много книг. Но некоторые – уникальны. Практически канонический том «Рабочее движение Кузбасса. Документы и материалы», где скрупулезно, с математической точностью собраны факты, документы тех бурных 1989-90 годов. После этой публикации всякие фантазии, всякие попытки подправить историю в свою пользу – бесполезны. Вылавливаются.

(Однажды, встречаясь с Чубайсом, глянул на книжки в шкафу в его кабинете. Их было несколько, все неслучайные, не для красоты. Этот том – был там на месте.)

Есть у Леонида Николаевича книжка, где студенты прошлись по собственным бабушкам и дедам, дотошно выспрашивая, как те жили до переворота и  сразу после наступления советской власти. Ничего заумного, никакой дидактики – грустные и радостные воспоминания обычных людей. Рвущие сердце, тем насколько  сломалась, перекорежилась жизнь в начале века.

Леонид Николаевич понимал, что люди, участники и очевидцы знаменитой шахтерской забастовки, очень быстро уходят. И собрал книжку воспоминаний тех, кто возглавил, кто участвовал, кто был близко к тем историческим событиям. Удивительная книжка, читаем взахлеб, вспоминая и удивляясь себе тогдашним!

Сегодняшняя молодежь, как во все времена, верит, что мировая история началась с их прихода в этот мир. Это, мягко говоря, не совсем верно. Очень полезно знать, как из такого же, как сегодня, кризиса, в котором была страна 25 лет назад, она вышла мирно, спокойно и уверенно. Знать, как это делается. Что для этого надо. Какими могут быть ошибки и алгоритм действий.

Леонид Николаевич удивительным образом чувствовал, что такое знание будет необходимо через десятилетия, поможет сегодняшним живущим исправлять порядки в стране. Поможет жить правильно.

…Не успеваем сказать людям при жизни хороших слов, которых они заслуживают. Суетимся и не успеваем. После долго жалеем, чувствуя, как нам этих людей не хватает.

Оценить запись:
Рейтинг записи - 0.00 /5 (1 оценка)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: