Погода
на 16 декабря
-19°C
Курс валют
на 15 декабря
$ 58.89
69.48
Ваш город:
Андрей Новашов

«Убейте их!», или «сложная штука – думать»

К четвёртой годовщине «болотного дела»

-  Я понимаю: есть те, кто в политику лезут. Ну, убейте их! Но мы-то почему так плохо живём?! – сокрушалась пенсионерка в прокопьевском трамвае.

А рядом согласно кивал её ровесник, с которым пожилая женщина и разговаривала.

Люди пожилые. Но не в старческом маразме. Пусть сейчас им по восемьдесят. Значит, в 86-м, когда началась перестройка, было пятьдесят. А в августе 91-го – пятьдесят пять. Разумеется, помнят и начало 80-х, когда, как и сейчас, никаких демократических свобод не было, но экономика от этого почему-то не процветала. И должны хотя бы смутно догадываться, что и путинское закручивание гаек не приносит и не принесёт обычным людям материального благополучия и уверенности в завтрашнем дне. Должны. Но почему-то не догадываются… Хотя в реплике бабушки какое-то недоумение и даже тревога всё же присутствуют. Дескать, мы же властям не мешали разгонять мирные митинги, расправляться с независимыми СМИ и любым инакомыслием. Голосовали, за кого по телевизору скажут. И считали, что любой начальник всегда прав, а свобода – это зло. Но вот власти дозапрещались до того, что им уже и запрещать-то стало нечего. А страна живёт всё беднее и беднее. Что мы не так сделали?

Конечно, в лексиконе пенсионерки нет слова «инакомыслие». Мыслит она в других категориях. Точнее – много лет уже вообще не думает. Старается изо всех сил. Но, хотя с каждым годом не включать мозги всё сложнее, она и дальше будет стараться, свято веря, что рано или поздно такая пассивность приведёт страну и её лично к счастью, изобилию и прочему коммунизму. Словосочетание «болотное дело» ей вряд ли знакомо. А начни объяснять, кто и зачем вышел на Болотную 6 мая 2012-го, только отмахнётся:

— Враги народа!

Вот это выражение она с детства помнит.

Расскажи ей, как фабриковались уголовные дела «болотников», сколько передёргиваний, несуразностей и откровенной лжи явили миру следователи и судьи, — и слушать не станет. Скажет:

— Против Путина пошли – вот и поделом! От таких, как они, все беды.

Но главное, конечно: «Убейте их!». Всех, кто вам – власть предержащим – ещё смеет перечить. Убейте! А мы будем аплодировать и голосовать только «за». Бабушка верит во власть, как в бога. Всю жизнь добросовестно выполняет ритуалы, предписываемые этой своеобразной религией. А результат противоположен её ожиданиям. Кто виноват? Ну конечно «враги» — внешние и внутренние. А значит, — «Убейте их!».

Неужели трудно догадаться: сначала расправятся с теми, кто не желает молчать, а потом примутся и за лояльных? К стенке не поставят, в тюрьму не посадят. Но голодом точно заморят. Им – тем, кто у власти – давно наплевать на остальных. Нет, такие мысли не приходят в голову этой пенсионерке и ещё десяткам миллионов россиян. Вместо мыслей неискоренимая убеждённость в том, что плюрализм, сменяемость власти, демократические свободы (снова слова не из старушечьего лексикона, но что делать!) погубили Россию.

Не писал бы про эту пожилую женщину, будь такое мировоззрение особенностью только старшего поколения. Полгода назад произошёл случай, смешной и отвратительный одновременно. Олег Навальный находясь в «Бутырке» (на всякий случай уточню: его осудили не по «болотному делу»), написал сказку для малолетнего сына. В сказке сын прилетает спасать Олега из тюрьмы на беспилотнике, пока Чубакка из «Звездных войн» отвлекает охрану. Тетрадку отобрали. Сказку вырезали и приобщили к делу. Цензор СИЗО счёл её «противозаконной инструкцией». Я решил рассказать эту историю на работе, но, как оказалось, люди, с которыми тружусь, не только ничего не знают об уголовном деле Олега Навального, но и весьма смутно представляют, кто такой Навальный Алексей. Работа у меня самая что ни на есть пролетарская, но и про всероссийскую забастовку дальнобойщиков мои коллеги друг с другом не разговаривают.  «Меньше знаешь – крепче спишь».

Александр Марголин – осуждённый по «болотному делу. Отсидел три года. После освобождения рассказывал в интервью «Новой газете»: «Контингент там очень разный, но телевизор в тюрьме — это катастрофа. Они же во все это верят. Сложная штука — думать, а поверить в рептилоидов — так замечательно и просто!».

Только сейчас сообразил: упомянутый выше цензор СИЗО, вероятно, не смотрел «Звёздные войны», и решил, что Чубакка – это какой-то сообщник-пособник. Вроде как, — кликуха такая! И я этим культовым фильмом не увлекался. Как пишут в интернете, Чубакка – это такое обезьяноподобное существо. В кино он остаётся жить, а в книге, по которой поставлен фильм, погибает: «Энакин Соло с горечью наблюдал, как Чубакка весь в крови поднялся на груду камней, и, глядя на падающую на него луну, издал долгий и пронзительный крик». Вот что-то подобное случится и с Россией, если её население не включит, наконец, мозги.

Оценить запись:
Рейтинг записи - 5.00 /5 (5 оценок)
Поделиться:
Комментарии
  • Александр Матвеев
    // Александр Матвеев
    В Кузбассе существует легенда: последней каплей, после которой начались шахтёрские забастовки, стал тот факт, что горняков не обеспечили мылом.
    Российский электорат всегда будет голосовать за тех, на кого ему укажет батько. Хотя нет, не всегда. Вот, не обеспечь его мылом. И всё: народ — на площадях, власть — в мусорных контейнерах.
    Если промышленность, сельское хозяйство, медицина, да вся экономика окажутся в жо… пе, мыло будет всегда. Потому что мыло в России — это гарант власти.
    Почему мы такие?
  • Андрей Новашов
    // Андрей Новашов
    Лояльные уже и без мыла готовы жить. 21 ноября опубликовал здесь текст «Губернатор как Мойдодыр». Тогда кузбасские СМИ раструбили про инициативу Тулеева раздать чиновникам мыло с запахом денег. А в котельной, где я работаю, на тот момент уже несколько месяцев положенных кусков хозяйственного мыла рабочим не выдавали. И зарплату – мизерную – задерживали и задерживают. Люди недовольны, но отстаивать свои права не собираются. То есть начальству, конечно, что-то говорят. Но дальше разговоров дело не идёт. Люди не верят, что в их силах что-то изменить. И власти этим беззастенчиво пользуются.
Комментировать: