Погода
на 23 сентября
5°C
Курс валют
на 23 сентября
$ 57.53
68.75
Ваш город:
О чем пишут в Фэйсбуке

У Соловецкого камня на Лубянке

Прошлым летом я встретил в метро жизнерадостного улыбающегося юношу лет двадцати, на котором была футболка с портретом лучшего друга физкультурников и надписью «Вернем Сталину доброе имя».

Когда я вчера три с половиной часа простоял у Соловецкого камня на Лубянке, чтобы прочесть два имени из бесконечного списка, который читают уже много лет, то представлял себе рядом этого улыбчивого юношу. Как он стоит в своей футболочке и синеет, сука, от холода, слушая: «токарь, расстрелян, ломовой извозчик, расстрелян, доцент, студент первого курса, истопник в детском саду, полковник, инженер, страховой агент, монахиня, студент второго курса, маляр, бондарь, работник парфюмерного киоска, комбриг, изобретатель, начальник планового отдела, грузчик, председатель облсовета, слесарь, учитель, шофер, врач, русский, еврей, татарин, бурят, украинец, эстонец, латыш…». Так я и не дождался своей очереди, поскольку в десять вечера акция закончилась, но листочек я с собой унес. Вот эти два имени:

Ребане Хельмут-Фридеберг Янович. Родился в 1906 г., г. Ревель; эстонец; образование среднее; б/п; лаборант химической лаборатории "Альба". Проживал: Ревель, ул. Большая Американская, д. 17а, кв. 2. 

Арестован 23 июня 1941 г. Приговорен: ОСО при НКВД СССР 6 июня 1942 г., обв.: к.-р. пропаганде и соучастии в шпионаже. Расстрелян 22 июня 1942 г. Реабилитирован в марте 1990 г. Прокуратурой СССР. 

Ревич Моисей Александрович. Родился в 1897 г., г. Енисейске; еврей; образование высшее; чл. ВКП(б); начальник группы внедрения бюро взаимозаменяемости завода "Калибр". Проживал: Москва, ул. Арбат, Малый Николо-Песковский пер., д. 11, кв.7. Арестован 15 ноября 1937 г. Приговорен: Комиссией НКВД СССР и прокурора СССР 20 февраля 1938 г., обв.: "контрреволюционной шпионской деятельности на заводе "Калибр". Расстрелян 28 февраля 1938 г. Место захоронения — Московская обл., Бутово. Реабилитирован 15 июня 1957 г.

Я нашел в базе «Мемориала» эти две фамилии. Девятнадцать человек с фамилией Ребане были репрессированы. Кого расстреляли, кого сгноили в лагерях. Кто был мельник, кто рабочий, кто крестьянин, кто повар, а кто часовщик. Женщины с фамилией Ребане шли в списке как «члены семей изменников родины». Ревичей было репрессировано четверо. Трое мужчин и женщина. Чуть ниже в списке нашел двух человек по фамилии Ревизор. Осип Игнатьевич Ревизор, столяр бумажного комбината, получил в тридцать восьмом восемь лет лагерей и умер в сорок втором в лагере. Петр Адамович Ревизор в сорок восьмом получил по пятьдесят восьмой части второй десять лет лагерей. Вышел он из лагеря или нет – в списке не указано. 

Вообще, когда долго стоишь в конце октября на улице со свечой в руке, в голову лезет разное. Смотришь на освещенные окна ФСБ и думаешь… да ничего хорошего и не думаешь. Больше всего, однако, думаешь не про тех, кто читал доносы, а про тех, кто их писал. Как они решались на это. Как сжимали потными, побелевшими от напряжения пальцами, химический карандаш или ручку, как ставили чернильные кляксы, как комкали бумагу и брали чистый лист, как потом заклеивали конверт и бросали в почтовый ящик, как потом жили, как просыпались по ночам. Или не просыпались, а спали до утра крепким сном без всяких сновидений. Занимали освободившиеся комнаты в коммуналках, пили водку на новосельях и покупали в комиссионках дешевую мебель и почти новые вещи. 
Ну, да что об этом думать. Надо не потерять до следующего года листок с именами и прийти пораньше, чтобы успеть до десяти вечера. Ну, и одеться, конечно, потеплее.

Михаил Бару.

Оригинал

Оценить запись:
Рейтинг записи - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: