Погода
на 21 августа
18°C
Курс валют
на 21 августа
$ 67.24
77.42
Ваш город:
Андрей Новашов

Тулеева – не в отставку!

и другие мысли последних дней

Активировались психологи и те, кто таковыми себя считают. Несколько часов назад читаю в фейсбучной ленте «миротворческую» реплику: «Если вы в трагедии включаетесь, вы кормите и питаете собой, своей силой Эгрегор боли. И ухудшаете ситуацию в стране!». И далее: «От постов некоторых из вас, вопящих от несправедливости мира, такие черные воронки идут, что Люцифер бы позавидовал. Вы че творите то?». (Орфография и пунктуация сохранены). Насчёт Эгрегора с Люцифером не знаю. А «ситуацию в стране» не блогеры ухудшают.

Чтобы не вводить никого в заблуждение. Живу в Прокопьевске. Не был свидетелем пожара и не был на митинге. Пишу, чтобы поделиться соображениями, которых у других авторов не читал.

Сюзерен и вассал

Лозунг «Тулеева – в отставку!» считаю несвоевременным. Почему «в отставку»? Надо – под суд. Объясню разницу. В 2006-м году был арестован мэр Томска Александр Макаров. Но некоторое время, даже находясь под стражей, он оставался мэром. Статус подозреваемого не предполагает автоматического отстранения от должности. Как и высокий пост не освобождает от ответственности перед законом (это уже про Тулеева).

Аварии на шахтах «Ульяновская» и «Юбилейная». Тулееву, насколько понимаю, серьёзные обвинения не предъявлены. Он же ни при чём. Он же не знал. Он в Кемерове, а аварии – в Новокузнецке. Он железнодорожник, а не горняк. Но теперь трагедия произошла в двух шагах от здания обладминистрации. И не на промышленном объекте, а в торговом центре. На незнание профессиональной специфики не сошлёшься. Уже сегодня нарушений выявлено слишком много. Очевидно, что существовала порочная схема, позволявшая многочисленным инстанциям смотреть на все эти нарушения сквозь пальцы. И очень трудно поверить, что губернатор об этой порочной схеме – ни сном, ни духом.

Сразу после того, как стали известны масштабы трагедии в «Зимней вишне», кто-то из московских журналистов написал: «Ну всё. Сейчас начнется: всех расстрелять, всех посадить на 100 лет…». Но я не про расстрелять-посадить. Не про «показательную порку». А именно про привлечение к суду. А дальше, как говаривали герои советских кинофильмов, — «милиция разберётся». Не милиция, конечно, а шире – правоохранительные органы. И, разумеется, я не про те судилища, которых было несчётное множество за тулеевскую карьеру, и в которых губернатор «начинал и выигрывал», а про независимое расследование его деятельности (мягко говоря) на посту губернатора. Это что, абсолютно невозможно? Отставка для него сейчас (может даже почётная, так  сказать, за выслугой лет) – как манна небесная. Это как если бы водителю, разбившему автобус и угробившему пассажиров, родная автоколонна предложила по-тихому написать заявление об уходе, и «потеряться». Что-то уж слишком всё просто.

И ещё про разницу. При Путине большинство губернаторов уходили в отставку с туманными формулировками. В последние годы отставка – это отношения сюзерена  с вассалами: захотел – назначил, захотел – убрал. Феодализм. А независимый суд сумел бы объективно оценить работу Тулеева А. Г.

Логику российских властей всех уровней давно перестал понимать. Почему, приехав в Кемерово после недавней трагедии, Путин не снял Тулеева? Думаю, потому, что не отправил губернатора Кемеровской области на покой после его тяжёлой болезни. А тогда оставил на посту – потому, что Кузбасс на всех выборах даёт образцовый процент явки и рекордные цифры за Пуина и/или ЕР. (Любой другой чиновник, занявший место Тулеева, с этой задачей справится хуже.) Отправить в отставку сейчас – значит признать, что и он, Путин, виновен в трагедии, случившейся в «Зимней вишне». Так и до импичмента не долго.

Несколько тулеевских реплик на кемеровском совещании с Путиным. Цитирую по стенограмме кремлёвской пресс-службы.

«Сейчас идут очень мощные нападки: вот, мол, это налоговые каникулы, бизнес и так далее. Я их прекращаю. Как Вы сказали, просто дословно, чтобы прекратить. Они были, есть и будут, и бизнес – это основа экономики, мы будем развивать. Но это не улица с односторонним движением. У нас тоже есть ответственность, в первую очередь – безопасность в местах скопления детей, людей».

Не понял. Прекращает «нападки» или «налоговые каникулы»? И что значит «они были, есть и будут»? Это про нарушения? То есть люди сгорели, но это – издержки «бизнеса», который «основа экономики»? Вы приехали, построжились. Мы перед Вами (не перед родственниками погибших!) повинились. А теперь возвращайтесь в Кремль, а мы уж тут – как обычно, как всегда. Спектакль состоялся – аплодисменты и занавес.

И, конечно – «как Вы сказали». И далее:

«Теперь по семьям, по нашим мерам. Всё делаем так, как Вы провели по шахте Распадской».

Опять – «как Вы». Просто уже что-то ньютоновское: «Я мыслю, Создатель, вслед за тобой».

Тулеев попросил у Путина прощения «за то, что случилось на нашей территории». Может быть, он имел в ввиду – «на нашей с Вами». Дескать, не будем сюда впутывать гражданское общество. Суд – способ вывести Тулеева с этой самой чиновничьей «территории» в правовое поле. Предвижу реплику: «Нет в России ни гражданского общества, ни правового поля». Ну так, чёрт возьми, давайте создавать! А то все сгорим или задохнемся.

Отправят Тулеева в отставку «по-хорошему», и его место займёт вице-губернатор Цивилев. Тот самый, который обвинил на кемеровском митинге отца троих детей, сгоревших заживо, в желании попиариться. На том митинге Цивилев поменял вдруг стратегию, и встал на колени. Говорят, попросил прощения у собравшихся. Когда я его коленопреклоненную фотографию увидел, «считал» жест так. Путинский чиновники пытается донести мысль: «Холопы наши верные, что ж вы вдруг взбунтовались?! Ступайте домой. Пусть всё станет по-прежнему: мы будем наживаться, а вы – терпеть…».

 «Закрывать глаза совести»

Кемеровчанка Милана Татарчукова – не самая цитируемая свидетельница  трагедии. Читал её рассказ о пожаре на портале «Сибирь.Реалии»:«А что самое страшное, там же есть детская карусель, которая крутится. Дети там сидят и пристегнуты ремнями. И когда начался пожар, контролер просто сбежал…  А дети все крутились!!! К ним подбежал мужчина, у которого там был ребенок, и начал выламывать все, пытаясь остановить!!! Он спас и своих детей, и остальных».

Свидетельница говорит «контролёр». Но мне представляется, что речь идёт о пожилой женщине – эдакой бабушке-пенсионерке. И вспоминается случайно услышанное признание совсем другой бабульки: «Я всего и всех боялась. В детском саду – воспитательницу. В школе – учительницу. На работе – начальника…». В общем, так всю жизнь и продрожала. Мне кажется очень точной формулировка «коррупция = терроризм». Только коррупция – это не обязательно про взятки. Всеобщее бесправие и страх – тоже следствие коррупции. Начальники-коррупцинеры с легкостью выгоняют «неблатного» сотрудника, потому что надо освободить вакансию «для нужного человека». Или просто по прихоти. Так что – «не высовывайся», «сиди-молчи». Часто думаю: почему россияне в критических ситуациях так часто теряются и трусят? Уверен, этот вечный страх уже застрял в подкорке. Бояться – тоже труд, отнимающий кучу ресурсов. Эта предполагаемая бабулька, наверное, не могла прожить на пенсию. Чудом нашла работу в «крутом» ТЦ. Изо всех сил старалась не замечать многочисленных нарушений. И вообще – ничего вокруг не замечать. Лишь бы не выгнали! И когда наступил «час икс» — уже не выдержала; сил на то, чтобы проявить альтруизм, не осталось. «А если это не пожилая женщина, а нестарый мужчина?». Тем очевиднее то, о чём я только что написал.

Бог с ней, с бабушкой. Но как вели себя сотрудники МЧС?! Сегодня на «ленте.ру» увидел расшифровку встречи родителей погибших со спасателями. Кажется, кемеровские эмчээсники умеют заботиться только о своей безопасности. Понимаю, что это звучит категорично. Но из той информацией, которой на сегодняшний день располагаю, — вот такие выводы.

Произошедшее в «Зимней вишне» — трагедия общероссийского масштаба. И выявила она те тенденции, которые характерны для всей страны, для всех россиян, какой бы профессии они себя не посвятили. «Кемерово огненной волной выбило в тысячах людей все защитные стекла. Броня оплавилась. Нет ничего, кроме пепелища и снега. И, судорожно вдыхая ледяной воздух, я, как и многие, понимаю: прежней жизни не будет. Не должно быть. Я буду говорить не о трагедии и не о ее причинах. Мертвых не вернёшь, система огромна, и мы так глубоко зашли в ее пасть, что выхода не видно, а эвакуационные — верно, закрыты». – пишет в Фейсбуке московская журналистка Светлана Лаврентьева. Она опубликовала горькую исповедь: «2/3 моего времени, сил, знаний, реализованных проектов, людей, задач в течение 10 лет были абсолютным фейком. Мы работали в рекламе, строили медиа, торчали в выставочных центрах и не сделали ничего действительно полезного. Мы зарабатывали деньги и спускали их, «выигрывали» тендеры и закрывали глаза на правила игры, улыбались и пили с нужными людьми. Все мое окружение, все партнеры по бизнесу и сильные мира сего заняты набиванием своих кошельков и спасением своих шкур. Кумовство и взяточничество, лизоблюдство и профанация на всех уровнях — в госструктурах и бизнесе — были нормой жизни. Мы соревновались за тёплое место в системе. Мы потакали идиотизму начальников или заказчиков, потому что проще промолчать. Мы жили в бреду, создавали бред и закрывали глаза совести и здравому смыслу».

Последнее предложение – про судьбу миллионов людей в России. Деградация профессиональная: и журналисты – не журналисты, и эмчээсники – не эмчээсники… Не буду продолжать, потому что перечислять можно бесконечно. И экзистенциальная. Система деформирует сознание. В мозгах «плюс» поменялся на «минус». Не говорить правду, а утаивать и врать. Не спасать, а уничтожать. Откуда взяться смелости и инициативе в экстремальной ситуации, если эти качества целенаправленно вытравляются уже много лет? Необходимость каждодневно унижаться и приспосабливаться к нестерпимому даром не проходит.

Россия-душегубка

О самом трудном. Заставившее меня вздрогнуть высказывание Николая (буду называть его так). Николай организовывает концерты и фестивали. Важное уточнение: он устраивает не «чёсы» по стране попсовых звёзд, а специализируется на экспериментальной нишевой музыке. Привозит в российскую глубинку неортодоксальных музыкантов, в том числе и зарубежных. Это не коммерческая деятельность, а культуртрегерская работа. Из за дней траура, объявленных в стране, сорвалось несколько концертов, запланированных Николаем. И он сетует в Фейсбуке: «Почему виноваты одни, а убытки – финансовые и репутационные – должны нести другие?». И много чего ещё пишет. Некоторых «фрэнды» с ним раздружились, оставив напоследок злобные комменты к посту. В одном с Николаем я абсолютно согласен: нельзя скорбеть по разнорядке.

На мой взгляд, власти превращают дни скорби (не только по погибшим в «Зимней вишне») в смотры лояльности. В Москве гражданские активисты объявили о проведении акции памяти на Пушкинской площади. Собянин, видимо, в пику им, созвал «поскорбеть правильно» — на Манежной. О второй акции фотограф Евгений Фельдман пишет в Фейсбуке: «На Манежной в течение минут сорока возлагали цветы в память о погибших в Кемерово — в ТЦ, в котором перекрыли выходы. Были Собянин и сенатор Петренко. Конечно, все богато организовали — растянутые плакаты, раздача цветов, под сотню волонтёров в манишках. А ещё — рамки досмотра на входе на площадь. А значит, на площадь закрыли все остальные проходы. Например, три выхода из гигантского трехэтажного ТЦ, который под ней находится. В этом торговом центре открытыми остались два или три прохода — узенький в метро, узенький в подземный переход у Манежа и самый узкий — через ресторанный дворик. Понимаете? Безопасность Собянина, поминающего погибших в ТЦ из-за перекрытых выходов, обеспечили перекрытием выходов из ТЦ. Смекалочка, чуткость, внимательность».

Лицемерие и идиотизм. Идиотизм и лицемерие. Читал несколько текстов на тему «Любой торговый центр – душегубка». Собственники думают только о прибыли. Им плевать на безопасность посетителей. И про выходы – главные и запасные – стараются не напоминать: чем дольше посетители пробудут в ТЦ, тем больше денег потратят. Но «душегубка» — это и вся путинская Россия. Мы не живём, а выживаем. Увидел сегодня сообщение, что в школе, расположенной в Новосибрской области, рухнула стена… Да мало ли их каждый день – трагедий, в которых гибнут не десятки людей, а «всего лишь» один-два. Или не гибнут, а – пустяки какие! – только калечатся. Власти потом оправдываются (если, конечно, снисходят до оправданий), что причиной всему «халатность», «разгильдяйство». Но на самом деле – человеконенавистническая установка в мозгах чиновников всех уровней… Сколько людей в России ежегодно гибнет, например, на переходах, не оборудованных светофорами? И там, где давным-давным пора устроить надземные или подземные переходы? Но сановники деньги разворовывают и тратят на строительство своих дач и особняков?

Хотел в этом посте обойтись без фотографий. Даже самая комплиментарная фотография больного Тулеева выглядит, как злобная карикатура. На Путина уже тоже все насмотрелись. Но вот этот снимок поставлю.

Не Кузбасс, и даже не Сибирь. Детская поликлиника в Вышнем Волочке. Между Питером и Москвой. Самый центр страны!

И, пожалуй, ещё одну фотографию размещу. Трибуна неизвестного стадиона. Возможно, Екатеринбург (судя по обрывку названия).

Территория Россия – агрессивная среда. Дело не только в пожарах, промышленных авариях или ДТП. Убивают чудовищная экология, отсутствие своевременной и квалифицированной медицинской помощи, низкие зарплаты, невозможность что-либо изменить в своей жизни и жизни близких. Если не физически уничтожают, то подавляют волю, низводят до состояния овоща. Так что, уважаемый оккультный психолог, процитированный в начале, вся страна — «эгрегор боли». Не мы «включаемся в трагедию». Нас в неё заталкивают. Будем сопротивляться?

Оценить запись:
Рейтинг записи - 5.00 /5 (8 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: