Погода
на 25 июля
22°C
Курс валют
на 25 июля
$ 59.99
69.99
Ваш город:
Записки врача скорой помощи

Том Хэнкс – мой герой

Может кому-то это неизвестно или неинтересно, но у нас, у врачей, есть свое министерство. Так и называется – Минздрав. А в нем есть главный начальник – министр по фамилии Скворцова В. И., чего уж точно большинство населения России не знает.

Еще есть региональные министры здравоохранения в каждом регионе и много их заместителей. Еще есть городские «минздравы» и их заместители. Затем идет главный врач и его заместители, потом заведующие отделениями, потом старшие врачи, а в самом низу находится врач, который лечит больных. Такая вот египетская система.

И вот министр самого верхнего Минздрава перед Новым 2015 годом собирает большую онлайн-конференцию и, слегка запинаясь, говорит: «Надо кое-что прояснить». Совсем, как Том Хэнкс в фильме «Изгой», вернувшийся с необитаемого острова в свой мир, где кое-что изменилось.

Иногда она, да и другие министры похожи на людей, которые  долго были в другом мире. Может быть, не меньше, чем Том Хэнкс. А ведь это она подписывает приказы, как нам работать. Но, конечно, мы не станем учить, как нами командовать, что мы в этом можем понимать? Профессионалов не учат. Лучше послушаем, что скажет.

Мы услышали немало волнующего от своего министра, какой она увидела нашу жизнь.

Цитаты:

«Врач – это второй после бога человек». Она думает, что бог – это человек №1?

«Мы ужесточаем контроль  за врачом». Вторым после бога.

«Мы все родственники, так или иначе».  Не обошлось без водолаза, подумал Шарик.

«Подушевые нормативы… скрининг… бенчмаркинг… конгруэнтно… промоутер…», и так 1 час 54 минуты 4 секунды отвечала на вопросы журналистов, пациентов и врачей.

А один врач из Новосибирска возьми да и спроси некстати, а как, мол, зарплату не собираетесь прибавить врачам? Дурацкий вопрос. Нет, не собираемся. Пошутила. Конечно, собираемся.

И так неожиданно просто, все, как есть на духу выложила министр Скворцова В. И., что некоторым на экране стало заметно плохо.  Цитирую:

«Полномочия по формированию структуры фонда оплаты труда – это полномочия субъектов РФ, и напрямую ввести новую структуру из федерального центра мы не можем».

Министр не может прибавить мне зарплату.

«Но для того, чтобы подвести регионы к принятию правильных решений, в этом году мы провели пилотные проекты, которые позволили обосновать оптимальную структуру фонда оплаты труда. Процентов 55-65 фонда должно идти на гарантированную часть зарплаты, на базовый оклад, 10-15% на компенсационные выплаты… ночные дежурства и т. д., и только 30% на стимулирующие выплаты. Скрининг, который провел федеральный Минздрав, показал, что большинство регионов на начало года имели 15-20 процентов всего гарантированную часть зарплаты. Это и приводило к такой дифференциации огромной, когда кто-то получал 9-10 тысяч, а кто-то мог получать миллионы».

 Иначе говоря, распределение 80-85 процентов фонда заработной платы оставалось в распоряжении главных врачей. Непонятно, почему она говорит об этом в прошедшем времени, ведь ничего еще не изменилось?

«Рекомендации были летом этого года разосланы во все субъекты РФ на имя губернаторов, продублированы на имя министров здравоохранения субъектов, и мы знаем, что регионы очень активно сейчас занимаются тем, что меняют систему оплаты. В настоящее время 12 регионов полностью перешли на новую структуру, а все остальные регионы по пути к переходу».

По пути к переходу. То есть еще и не приступали, несмотря на то, что и Тулееву А. Г., и директору департамента охраны здоровья населения Цою В. К. этим летом были разосланы рекомендации Минздрава. Неужели им нет дела до простого врача?

«50 субъектов РФ нам сообщили, о том, что им нужен переходный период несколько месяцев». Вот что ответили Тулеев и Цой министру Скворцовой. Значит, если считать с лета, то не пройдет и года, как мне повысят оклад, процентов на 50, то есть на 2-3 тысячи рублей. Гениально!

А теперь - коронный номер, тройное сальто под куполом цирка!

«…им нужен переходный период несколько месяцев для того, чтобы можно было скорригировать эту структуру оплаты, потому что(!) отнять деньги у тех, кто привык получать огромные зарплаты очень непросто!»

Пауза.

«И вот адаптационный период определенный для этого нужен, для того, чтобы разъяснительной работой и другими механизмами систему привести в порядок». Конец цитаты.

Пауза. Длинная пауза с микрофоном в руках.

Разводит руками. Что до ваших зарплат, врачи, ищите. Но подсказала, где искать. Ищите, говорит, в своем гнезде, то есть в субъекте. Правда, лет десяток назад мы туда подкинули яйцо с кукушонком внутри, то есть с полномочиями вашему губернатору. Птички обрадовались, что получили такое здоровенное яйцо в свое гнездо, практически даром, аплодировали-аплодировали…

Эти полномочия вылупились из яйца и стали делать все не так, как ожидали многие, а так, как ожидали те немногие, кто разбирается в яйцах. Разорили гнездо. У кукушонка нет родины, нет матери, он так устроен - все мое и долой яйца из гнезда. И вряд ли тут поможет «разъяснительная работа». Да и «другие механизмы» не помогут, пока они в руках «тех, кто привык получать огромные зарплаты».

Не так давно это было. 31 декабря 1999 года это еще было. Это было безумное дорогое мне время, когда звуки сирены скорой помощи вызывали в горожанах внутренний трепет и восторг, как государственный гимн, а скорая помощь выезжала на срочные вызовы в течение  4 минут после звонка на телефон «03», и в пределах 15 минут на прочие вызовы. Диспетчер при задержке вызова по причине отсутствия свободной бригады получал строгий выговор за то, что не сумел организовать свою работу.

Скорая помощь работала в режиме ожидания вызова, то есть свободные бригады имелись всегда для всех. В свободное от вызовов время водители играли в карты, а врачи писали карты вызова. В часы пик на станции в резерве оставляли реанимационную бригаду на супер экстренный случай, например, падение самолета, пожар на «Азоте», или падение человека в пяти метрах от станции.

А сегодня я еду на вызов, поступивший 3-4-5 часов назад, нахожу там больного с желудочным кровотечением, или с инсультом, и никто не удивляется и не возмущается, в том числе и родственники больного, хотя все знают, что эти 4 часа могут или могли спасти жизнь. И никто не отвечает за это, как за явление природы, неурожай или магнитные бури в пределах муниципального образования Кемерово.

И никто не виноват, что из имеющихся машин скорой помощи половина стоит, потому что нет врача, который лечит больного. Есть старшие врачи, есть заведующие, главные врачи и их заместители, городские министры и их заместители, региональные, и так до самого верхнего Минздрава все кадры в наличии и ни одной вакансии. А половина машин стоят в гараже, и водители играют в карты. И юридически в этом никто не виноват.

Деградацию службы скорой помощи местная власть «не замечает» у себя под носом. Твердит, что врачи увольняются, потому что не хотят работать. Аргументы ниже плинтуса. В чем же причина дальнозоркости местной власти? В деньгах, разумеется. 80-85% фонда заработной платы на дороге не валяются, знаете ли.

Вера Сидорова, город Кемерово, страна Россия.

Vera Sidorova
Автор
Другие записи:
Все записи автора
Оценить запись:
Рейтинг записи - 5.00 /5 (6 оценок)
Поделиться:
Комментарии
  • Роман К.
    // Роман К.
    Устроят вам, уважаемая Вера, скрининг с бенчмаркингом за такие крамольные речи.
    В самом деле, служба «Скорой» в глубокой депрессии в сравнении с суровыми 90-ми. И не обязательно быть врачом, чтобы это заметить. В последний раз, когда я вызывал бригаду ребёнку и мы ждали 2 часа 10 минут с температурой 40, которая ничем не сбивалась, я начал снимать приехавшую машину и врачей на телефон. Очень злой я был. И водила, такой же злой, сказал мне: «Правильно-правильно! Снимай, и отправь куда-нибудь в газету...» И объяснил чуть позже, что всего одна бригада была детская на весь город.
    Я потом в городском департаменте вашем спросил об этом, и со мной согласились, и руками разводили, и улыбались проникновенно и сочувственно. Хорошие такие люди, понимающие.
  • Vera Sidorova
    // Vera Sidorova
    Их, в департаменте, словами не проймешь. Обложились законами РФ и юристами.
Комментировать: