Погода
на 23 сентября
5°C
Курс валют
на 23 сентября
$ 57.53
68.75
Ваш город:
Блог Фомы Неверова

Свобода, независимость, приказы начальников

У племянника сегодня присяга. Даёт клятву защищать московское безоблачное небо. Произнесёт заветные слова, и Родина сможет спать спокойно.

Реформа армии в России свершилась. Не вышло с полицией, ГИБДД, судом, медициной и образованием, а с армией удалось. По крайней мере, нынешние срочники это чувствуют. У них нет дедовщины, они препираются с дембелями и офицерами, они спят днём по выходным.

Никаких тебе подметаний плаца и чистки унитазов зубными щётками, никаких "копать от меня и до следующего пня". И совсем непонятно, кто теперь строит дачи генералам.

Говорят, после присяги правила ужесточатся. И говорят, что год пролетит незаметно. Средний период привыкания — три месяца, когда ни о чём, кроме дома, компа и девчонок думать невозможно.

Кормят в части отлично. Макс дома так не ел, при том что у них семейный культ еды, мама — затейливая домохозяйка, кухня — сакральный объект. Но дома он круглые сутки сидел в "Доте" и "Варкрафте", где нагрузки непомерные, но всё же виртуальные.

Друзья шутят: "если сидит в Варкрафте, значит, уже дедом на службу придёт. Останется пару миссий пройти — и домой".

В военкомате предупредили: никаких фотокамер в телефоне, никакого Интернета. Почти секретный объект, ПВО, комплексы С-300. Мало ли что несмышлёные пацаны сфотографируют и выложат в Сеть на радость шпионам.

Сбились с ног в поисках телефона без камеры. Нашли. Оказалось, напрасно. Почти у всех смартфоны. Выдают их только по средам и выходным, но после присяги, по словам дембелей, доступ к связи будет почти неограниченным.

В "чипок" молодых бойцов не пускают. Деньги на покупки передают офицерам и сверхсрочникам. Минимальная "комиссия" за покупку — полтинник. Еду почтой категорически просят не высылать — посылку раздербанивают "на общак" и моментально съедают. Покупка в "чипке" — твоё личное достояние.

Военкомат выдаёт новобранцам три сим-карты МТС. Связь между ними бесплатная. Одна симка — бойцу, две других, надо полагать, родителям.

Каждому открывают счёт в одном из банков с пластиковой картой. Можно пользоваться своей. CVC-код на обратной стороне карты лучше стереть.

От Кемерова до места службы в Подмосковье — двое суток поездом. Когда бы ещё Макс побывал в Подмосковье, а то и в самой столице, если дадут увольнение.

Дембеля теперь не изнывают в ожидании приказа. Обратные билеты выдаются день в день или с небольшой задержкой — до первого поезда. Назад едут без сопровождения офицеров, за пьянку и дебош возвращают в часть. В этом случае уехать можно будет только за свой счёт.

Сама суть присяги срочников колеблется на грани абсурда. Ты клянёшься в верности отечеству, народу и командирам. Торжественно, то есть будто бы праздник. С другой стороны, отказаться от праздника невозможно. Формально твоего согласия спрашивают, но кого оно там интересует.

С таким же успехом можно требовать от заключённых присягать в любви к зоне, паханам и вертухаям. С родиной, конечно, куда приятней, но логики не добавляет.

Текст присяги правильный. В конце концов, от армии ты мог откосить. Но раз уж пришёл — соблюдай устав этого монастыря, даже если он представляется пережитком средневековых представлений о конструкции общества.

«Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своему Отечеству — Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество».

p.s. — Кажется, наши чиновники, депутаты и ктотамещё из всего текста запомнили только "приказы командиров и начальников". Так и думают, что в этом заключается служение Родине. Так и служат, и предлагают служить нам всем.

Оригинал

Фома Неверов
Автор
Другие записи:
Все записи автора
Оценить запись:
Рейтинг записи - 5.00 /5 (3 оценки)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: