Погода
на 23 июня
21°C
Курс валют
на 22 июня
$ 59.83
66.8
Ваш город:
Блог Фомы Неверова

Суп с котом

Случилась война на Украине. Я ни разу не писал об этой войне, потому что ничего в ней не понимаю. Вот, например, у меня есть родственники в Крыму, и они счастливы были вернуться в Россию. Чёрт, сказал «вернуться». Как Путин. Мы оба плохо знаем историю.

Потом, помнится, в Кузбасс повалили украинские пилигримы.  Их встречали сначала с пряниками, потом с недоумением. То есть сначала чиновники послали их нахер, но помогли рядовые кузбассовцы.  Потом чиновники вернулись в тренд, а рядовые кузбассовцы удивились сокращениям на госпредприятиях в пользу беженцев. Помогать ценой своей работы и зарплаты уже не хотелось.

И главное, самое-самое страшное: зачем война? Майдан, свобода, митинги, — круто. Потом — «небесная сотня». Кажется, на ней стоило остановиться. Не остановились. И минские соглашения, сентябрьские, февральские, фальшивые, демонстративные, — если они что-то решат – скажу спасибо Путину. Кому-то же надо сказать «спасибо».

У меня подруга – хиппи. «Занимайтесь любовью, а не войной». Это так мило, но мы с ней всегда спорим. Потому что я против каких-то движений. Даже за мир, даже за любовь. Каждым движением легко управлять. Проверено.

Война на Украине. Никто не знает, за что война. Независимость? Свобода? США? Россия? Ребята с Юго-востока хотели в Россию, теперь в мифическую «Новороссию». Киев даёт им статусы, не даёт им статусы. Люди гибнут. Февральские соглашения утвердили, но дали пару дней – убить ещё кого-то.

Война бывает великой, священной. Только когда война идёт за великое и священное. Так было во Второй мировой. Ни одна из сторон на Украине не может сформулировать свою правду войны. Никто не знает, чего хотят ополченцы. Вроде бы отделения, но украинских пенсий и льгот; вроде бы в Россию, но не за развал. У Киева своя паранойя, у Киева ядерные удары с российской стороны. Некого поддержать.

И что будет потом, кроме известной поговорки?

Каждая смерть в этой войне ужасна. Потому что война закончится, и никто не сможет определить: зачем? Для чего все жертвы? Только без лозунгов, без громких слов, без красивых эпитафий на могилах.

Кто-нибудь мне может сказать короче? Так, как составлены предложения в этом тексте. Пожалуйста, коротко и понятно. Как выстрел.

Оценить запись:
Рейтинг записи - 4.86 /5 (7 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: