Погода
на 18 ноября
-2°C
Курс валют
на 17 ноября
$ 59.42
70.08
Ваш город:
О чем пишут в Фэйсбуке

Страна идет вперед, повернувшись лицом назад

В Екатеринбурге, в Ельцин-Центре, открывается фотовыставка «Август 1991-го. Люди на площади». На ней представлены около 70 фотографий из разных мест, не только из Москвы…

Московские события мы все прекрасно помним, многие сами в них участвовали. А вот про другие города помнят и знают не все.

Ну, например, только посмотрев фильм Лозницы «Событие» (полгода назад это было) – я узнал и увидел, как все было в Питере в 91-м году, тогдашнем Ленинграде. 200 тысяч народу на площади, митинг шел не останавливаясь круглые сутки, баррикады на подходе к Ленсовету, к телецентру. В Свердловске 100 тысяч народу на площади. В ноль часов 20 августа была объявлена политическая стачка, гудели заводы, более 400 предприятий города присоединились к забастовке, стачком стал практически единственной властью.

Массовые митинги проходили в таких городах, как Нижний, Самара, Ярославль. До Ухты докатилось. До Владивостока. До Ярославля и Курска, до Читы.

Все это есть на выставке.

Делали фотографии в Москве, понятное дело, в основном профессиональные фотографы, и там есть выдающиеся работы – Феклистова, Пинхасова, Борко, Тягны-Рядно, других мастеров. А вот в других городах очень часто это были просто обычные люди, фотографы-любители. Они порой и не знали, что будет с этими фотографиями. Не отберут ли у них камеру. Не начнут ли по кадрам выискивать бунтовщиков. И несмотря на страх, все равно снимали. Для детей. Для внуков.

И вот только сейчас эти негативы и отпечатки снова были вытащены из личных архивов. Выставку готовили мои молодые коллеги. Кураторы, архитекторы, дизайнеры. Что мне очень приятно.

Будет на ней и тот самый флаг, первый российский триколор, который был поднят над Белым домом 22 августа.

Я не знаю, как будут отмечать российские СМИ этот день. Боюсь, что противоречиво. Вот Дмитрий Киселев неделю, кажется, назад, уже успел облить грязью Горбачева и его семью. Московская мэрия тоже по своему отмечает праздник, запретив шествие к Новоарбатскому тоннелю, месту гибели Усова, Кричевского и Комаря. Запретив впервые за эти 25 лет. Там вроде идет реконструкция, плитку какую-то тоже кладут. 

Да и то сказать, по нынешним меркам 19 августа – типичная «цветная революция». То есть народная. Демократическая.

Я смотрю на лица этих людей, разговариваю с участниками событий (например, с Тамарой Алайбой, организатором стачкома) – и иногда тихонько про себя плачу. Ну не плачу, но слезы наворачиваются. И мне не стыдно. И это не стариковская сентиментальность. Это был невероятный какой-то, искренний, великий человеческий прорыв и подвиг. Сумасшедшей силы единение народа. И простых людей и интеллигенции, которую тогда никто бы и не посмел называть либеральной – только демократической. Это была общая готовность отдать за народную свободу свою жизнь.

Я такого момента больше в нашей истории – не знаю.

Почему праздник отмечают так слабо? Мягко говоря, не на государственном уровне? Трудно сказать.

Страна идет вперед, повернувшись лицом назад. Страшно тоскуя о советском величии. 

Ну это, конечно, временный этап. Это ненадолго. Постараюсь объяснить почему.

Вот недавно я читал пост о том, что август 91-го можно сравнить с похуданием – человек сбросил 30 килограмм, а потом взял и набрал все 50.

Остроумно. Но не точно.

То, что случилось в 91-м году, в итоге привело к гигантскому цивилизационному сдвигу. Это первое. 

Все вокруг изменилось. Материальная культура, бытовые привычки, еда, одежда, степени личной свободы, жизненный уклад, общественное устройство. Мы очень плохо это осознаем. Мы не понимаем, что это значит. Мы не понимаем, что это значит, когда миллионы молодых людей свободно перемещаются через границы, миллионы женщин сидят за рулем личных автомобилей, персональный компьютер стал такой же данностью, как воздух. И это в стране, где такие же миллионы людей с талонами 25 лет назад каждый день покорно стояли в очередях. Часами.

Мы все время говорим: ну ведь мозги-то не изменились. Мозги-то больны.

Однако это – всего лишь временное искривление. Мозги зависят от того, как человек живет. Конечно, у нас есть ужасающий пример дореволюционной России (да и других стран перед первой мировой войной). Но есть и опыт этих войн, опыт ХХ века.

Отрезвляющий, прививочный опыт.

Кроме того, я еще раз говорю – это принципиально НОВЫЙ цивилизационный виток. И очень важно, что Россия в него попала. Именно благодаря 91-му году, а вовсе не благодаря высоким ценам на нефть.

Ну и второе.

Я не верю во все эти разговоры о деградации и фатальной регрессии по одной очень простой причине. Я иногда читаю мемуары… Не так много, как хотелось бы, но читаю. Ребята, читайте такие книжки. Дневники, воспоминания. Любые. Любого времени. Там все написано.

Страна (любая страна) не развивается арифметически. Линейно. С ровной скоростью. Отсчитывая на прямой линии миллиметр за миллиметром развития.

Это происходит совсем не так.

Любое развитие и живых существ, организмов, и личности – всегда происходит рывками. В этом развитии есть периоды застоя и регресса. Отката. Так называемой «реакции», говоря советским языком (послереформенное время в России ХIХ века, брежневское время и так далее). Они тоже имеют значение. Наверное, в это время что-то накапливается. Зреют какие-то силы. Наверное.

Но в любом случае ничего нельзя остановить.

Когда мы смотрим вот на эти фотографии, это становится особенно понятно. 

И хорошо, что эта выставка открылась здесь, в Екатеринбурге.

Борис Минаев

Оригинал.

Оценить запись:
Рейтинг записи - 5.00 /5 (1 оценка)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: