Погода
на 25 июня
21°C
Курс валют
на 25 июня
$ 59.45
66.55
Ваш город:
Записки врача скорой помощи

Синьор Помидор или волшебная лампа Алладина?

Угораздило же меня купить эту квартиру на перекрестке дорог. Десять лет подряд утром и вечером я, как простой обыватель, наблюдаю одну и ту же картину. Не надо даже к окну подходить, и так все понятно.

На мой перекресток выходит милиционер-полицейский в жилетке лимонного цвета с полосатой палочкой в руках и со свистком. В любую погоду, утром и вечером, выбегает на центр перекрестка, и начинает крутиться во все стороны и командовать. Иногда он кричит в мегафон на тупых пешеходов, водителей автомобилей и трамваев, иногда свистит в свисток. Ох, и наслушалась же я за 10 лет, уже можно словарик выражений составлять. Мы зовем это шоу: «Свистулькин».

Тут семь автомобильных полос и еще трамвайные пути пересекаются с семью полосами автомобилей. Да еще толпы пешеходов со всех сторон. А еще как раз школьники идут в школу в это время.

И вот «Свистулькин» разгоняет всю эту толпу, потому что едет губернаторский кортеж. Везет с утра губернатора на работу в центр города, а вечером обратно домой за город, где он живет на «вилле» недалеко от птицефабрики. По каким-то причинам  губернатору нельзя  жить в любимом городе Кемерово. Надьке, моей соседке из тринадцатой, можно, а ему нельзя.

 Дети мои утром торопятся выйти из дома, чтобы успеть проскочить через перекресток до выхода «Свистулькина». Сама я попалась один раз в это время,  15 минут не могла перейти дорогу. Вроде бы зеленый светофор мне горит, а «Свистулькин» орет на пешеходов: «Стоять!», или «Пешеходы, внимательно, колонна!»

 Потом с сиренами проносятся машина ДПС с мигалкой, потом еще машина ДПС с мигалкой, потом  черный Мерседес с тонированными стеклами и  с мигалкой, потом еще машина ДПС с мигалкой. Иногда еще две-три машины с тонированными стеклами.

На следующем перекрестке шоу «Свистулькин» повторяется, там другой такой же, в лимонном жилете стоит. Таких перекрестков по ходу следования кортежа не меньше пятнадцати, а то и больше, и на каждом с утра и вечером такое шоу. А когда кортеж проезжает, вы не поверите, они все отдают честь.

Представляю, как это выглядит для тех, кто сидит внутри. Быстро-быстро мелькают одинаковые лимонные жилетки, одна рука под козырек, другая с полосатой палочкой. Или наоборот. Похоже на мультик про сеньора Помидора и Чиполлино, там полицейские были желтые лимончики, и так же быстро бегали.

Я, между прочим, в жизни немало с мигалками и сиренами поездила. Я же врач. Ничего приятного в этом нет. Всю дорогу поджилки трясутся, все думаешь, что вот-вот в кого-нибудь врежемся, или больной-таки на носилках умрет.

 Да еще и щеки непроизвольно надуваются от собственной важности. Так действуют на подсознание звуки сирен. Отключают мозг. Помните остров сирен? Между землей Цирцеи и Сциллой,  усеянный  костями и высохшей кожей жертв? Где музы иного мира звуками своих песен усыпляли путников, а затем раздирали их на части? С сиренами лучше не связываться, потому что их действие на мозг человека не до конца изучено.

К чему это я? А, вот они опять едут, сирены……проехали.

Так народ города Кемерово каждый день встречается с властью народа.  Не считая телевизора и общественного транспорта с рекламой: «Желаю счастья и удачи, и гривенник в придачу», или типа того. Подпись: Губернатор… Мэр… 

 А еще говорят, власть плохая. Да в прежние-то времена   пришлось бы башкой в землю бухаться, и глаз не поднимать. Как в «Волшебной лампе Алладина», на девятой минуте просмотра.

Надеюсь, это были необидные сравнения.

Вера Сидорова, город Кемерово, страна Россия.

Vera Sidorova
Автор
Другие записи:
Все записи автора
Оценить запись:
Рейтинг записи - 4.20 /5 (5 оценок)
Поделиться:
Комментарии
  • Александр Матвеев
    // Александр Матвеев
    Все членовозные истории начинаются одинаково — с поездок на потрёпанных демократичных жигулёнках, с бесед в бараках за жизнь… И заканчиваются у всех как под копирку. Чаще даже не бандитов боятся членоездоки, а своего народа. Огородились берлинскими стенами — не достучаться.
Комментировать: