Погода
на 23 июня
21°C
Курс валют
на 22 июня
$ 59.83
66.8
Ваш город:
Записки врача скорой помощи

Синий халат и черные калоши

Моя старшая дочь была идеальной школьницей. Однако были моменты, когда она не хотела делать уроки, а хотела смотреть мультик. Тогда я говорила: «Да и ладно, не делай уроки. Бросай ты эту школу вообще. Завтра же куплю тебе синий халат и черные калоши, как у тети Гали, и пойдешь зарабатывать техничкой, подъезды мыть. И не буду больше тратиться на учебу. Это сколько же я на тебе сэкономлю?».

Тетя Галя была бабушкиной знакомой, работала лифтершей в нашем доме и еще мыла подъезды. И всегда мы ее видели в рабочем синем халате и черных калошах с ведром на крыльце, хотя была она еще довольно молодой.

После этой фразы моя старшая дочь сразу быстро начинала делать уроки. А вот на младшую эти слова уже не действовали. Во времена дружбы с тетей Галей младшей было не больше двух лет, и этот устрашающий образ плохо отложился в ее памяти.

Все уроки младшая делала во время рекламных пауз, стоя у стола.  К тому же младшая была весьма энергична в своих протестах. Ее любимая фраза была: «Вы не имеете права заставлять меня учиться!».

Ей помогали беседы в таком духе: «Ты и понятия не имеешь, как живут многие другие дети. Вот Вика, например, приходит домой и ей нужно там топить печь, нянчиться с двумя маленькими братьями, потому что ее родители простые рабочие, целый день на работе. А ведь она учится не хуже тебя. Посмотри, как она одета, в мороз ходит в старой куртке. До школы добирается на трамвае, а до трамвая еще идти пешком по страшному частному сектору. И при этом она такая хорошая девочка, никогда не грубит и не жалуется на жизнь, как некоторые».

Впрочем, я зря жалуюсь. Учеба детей была самым большим источником  радости  в той жизни. Сплошные пятерки, грамоты и дипломы, у меня их целая пачка, спасибо учителям. У них не так много было возможностей поддержать детей и родителей. Грамоты и дни рождения, праздники и пятерки, да еще любовь к детям – вот и все, чем учителя могли с нами поделиться.

Еще был случай, уже с мэром города. Моя младшая дочь училась в школе, в четвертом классе. Однажды учительница объявила: «Такого-то числа в школе будет встреча с мэром, форма одежды парадная». Это как встреча с любимым сказочным героем. Однако недели за две начали готовиться. То ли выборы очередные были на носу, то ли мэр школу присматривал для своей родственницы, чтобы ее директором назначить, не знаю.

Программа встречи состояла в том, чтобы детишек в белоснежных рубашечках расставить по этажам, чтобы красиво было, а потом построить на линейку всех, чтобы мэр произнес речь. Нашему классу тоже этаж  определили. Разумеется, мы купили рубашечку, под нее белую маечку, нагладились, заплели косы с белыми бантами, и отправили дочь в школу.

Часа через два звонит мне медсестра, заберите вашу дочь, у нее температура, она заболела. Встреча к тому времени уже прошла. С чего она заболела,  набегалась по этажам, или от стресса? Ну, через неделю выздоровела.

Потом на родительском собрании нам рассказали, что встреча прошла хорошо, никто не ударил в грязь лицом. А мэр сказал, что школа хорошая,  только вот дети одеты, как из сэкондхэнда.  Родители почему-то обиделись. Чем ему не угодили наши наряженные дети? Может быть, его дети и внуки ходят в школу в другой одежде. Да и школы у них другие. Да и страна другая, я думаю.

Что ж, власть не всегда удачно выражается. Воспитания не хватает. 

Вера Сидорова, город Кемерово, страна Россия.                        

Vera Sidorova
Автор
Другие записи:
Все записи автора
Оценить запись:
Рейтинг записи - 5.00 /5 (5 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: