Погода
на 14 декабря
°C
Курс валют
на 13 декабря
$ 66.27
75.43
Ваш город:
Андрей Новашов

«Сибирь» двенадцатая. И отсканированная

В интернет выложили альбом Межрегиональной художественной выставки «Сибирь — XII», которая работала в Новокузнецке.

Такие всесибирские выставки случаются раз в пять лет. Особенность новокузнецкой, состоявшейся в апреле: все экспонаты – более 1200 – разместили в одном огромном павильоне. Не знаю, как было на одиннадцатой «Сибири», проходившей в Омске, но на позапрошлой, десятой в Новосибирске, работы размещались в разных музеях.

В Кузбассе в прошлый раз межрегиональная выставка работала в 1985-м году в Кемерове. И снова состоится в наших краях лет через тридцать, не раньше.

Открытие выставки «Сибирь-12». Фото автора

О «Сибири-12» писал. Отмечал, что работ авангардных не меньше, чем традиционалистских. И сейчас думаю, что сибирское искусство было представлено достаточно широко. Но не всем выставка показалась репрезентативной.

Вот что после знакомства с экспозицией написал в Фейсбуке кемеровский независимый художник Сергей Кукушкин:

«Усталость металла — так я назвал бы это скопление визуальнонасыщенных единиц. Спёртое состояние креативной атмосферы, безволие и предреволюционная ситуация. В 1987 году в Ленинграде в Манеже я побывал на выставке индийского современного искусства в рамках дней советско- индийской дружбы. я бы сказал, что она была свежее, насыщеннее мыслью, интереснее, На "Сибири" отсутствует своё дыхание, то есть. я бы сказал оно безвременно из "Совка". Эта выставка — диагноз глубокой болезни нашего общества — насильный беспринципный станковизм. Формат ремесленничества, загнанная в окно картины неудовлетворённость. кризис дряхлого возраста или престарелая молодость государства. Кстати, технологически тоже достаточно хило, ведь можно было хотя бы поиграть материалом, пометаморфизировать, но, видимо это связано с форматом. Как натура не зажигает, так и процесс не греет. Темы банальные, мысли позавчерашние, ноль критических высказываний, полное самоудовлетворение саморазрушением. Союз художников изжил себя наконец-то как сталинское детище. Благо если проживёт ещё не долго, но это уже политика. Говорите молодым везде у нас дорога — ну-ну....»

В Прокопьевске живёт Василий Морозов — художник, получивший мировое признание. Искал его работы в экспозиции двенадцатой «Сибири». И не обнаружил. Позже в Прокопьевске открылась экспозиция Морозова. Спросил, почему его живопись не представлена на выставке межрегиональной. Василий Васильевич ответил, что, во-первых, он не состоит в Союзе художников России (а именно эта организация проводила выставку). Кроме того, требовательный к себе Морозов считает, что за последние пять лет не создал работ, которые мог бы заявить на выставку межрегиональную. Новокузнецкую экспозицию «Сибири» он посмотрел, и поделился впечатлениями:

«В целом выставка консервативная, процентов 60–70 работ напоминают искусство советского периода. Это с моей точки зрения. Многим выставка безумно понравилась. Впрочем, и по-настоящему актуальные работы, отражающие сегодняшнее время, были. Работы, профессионально выполненные в классическом стиле, ученикам художественных школ и вузов посмотреть очень полезно. Такая экспозиция, конечно, не двадцать дней должна работать, а хотя бы месяца три».

Кураторы «Сибири — XII» объяснили, что выставкомы принимали к рассмотрению произведения всех художников – и заслуженных, и начинающих, и состоящих в Союзе, и тех, кто в этой организации не состоит. Единственное ограничение: возраст – не младше 18 лет.

Работы сначала отбирались на местах, потом был «второй тур»: самых достойных определял выставком, в состав которого входили представители разных сибирских регионов.

Беседовал с ещё одним кузбасским художником, имени которого назвать не могу. Он увидел на выставке работы почти всех коллег-новокузнечан, которых считает талантливыми. А Кемерово, по его словам, на «Сибири» представлено не репрезентативно. Но с кемеровскими творческим союзами вообще творится что-то неладное (мягко говоря). Знаю об этом с чужих слов, поэтому от комментариев воздержусь.

Как бы то ни было, хорошо, что эта выставка состоялась.

Для себя открыл много интересного и неожиданного. Работы многих художников из других регионов, скорее всего, никогда бы не увидел, если бы не эта экспозиция. И, как ни банально прозвучит, абсолютно объективных отборщиков не бывает.

И ещё. Вопрос, на который нельзя дать ответ: «Если независимый художник, считая выставком консервативным, даже не показал отборщикам своих работ, — кто в этом виноват?».

Вот здесь (на сайте Новокузнецкого отделения Союза художников) можно посмотреть отсканированные страницы альбома «Сибирь — XII».Сначала идёт официальная информация, собственно работы начинаются с тридцатой страницы. Насколько понимаю, смотреть можно только в окошке (не в верхнем, а в том, которое ниже); на полный экран изображение не разворачивается. Но – хотя бы так.

И, кому интересно, мой текст об этой выставке. Разумеется, в сети можно найти и отзывы других авторов – журналистов и блогеров. Погуглите.

Оценить запись:
Рейтинг записи - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: