Погода
на 17 ноября
°C
Курс валют
на 17 ноября
$ 63.75
70.45
Ваш город:
андрей новашов

С новым адом!

Написать этот текст сподвигли два события. Трагедии в Магнитогорске, последовавшие одна за другой. И заявление Рязанского митрополита о том, что он осуждает новогодний телехит Эльдара Рязанова «Ирония судьбы». Не сочтите за кощунство, но в моём сознании две эти новости соединились. Обе атрибутируют реальность, в которую мы все угодили.

О произошедшем в Магнитогорске знаю не больше других интернет-пользователей. Мотивы Рязанского митрополита, заставившие его сделать упомянутое заявление, мне тоже неизвестны. Но графоманом себя не считаю. Если взялся писать, — значит, есть о чём.

В молодости меня увлекало «новое религиозное сознание» — философское течение, возникшее в России в начале 20 века. Владимир Соловьёв, Бердяев, Мережковский, Франк… Курсовую посвятил сборнику «Вехи», а диплом – эволюции взглядов Сергея Булгакова. Это однофамилец знаменитого писателя.

Картина Михаила Нестерова «Философы». Павел Флоренский и Сергей Булгаков (справа)

Сергей Булгаков начинал как легальный марксист, выступил с идей «христианского социализма». В 1918 году принял священство; оставив социально-экономическую проблематику, стал богословом.

Оглядываясь назад, думаю, что и я мог бы воцерковиться. Священником бы конечно не стал, но прихожанином – вполне вероятно. Однако «что-то пошло не так». Были причины, которые отвратили от РПЦ. И сейчас страшно далёк от религии. Грубо говоря, забыл даже то, что знал.

Для меня, как и для многих, РПЦ давно олицетворяет консерватизм, реакцию (вспомнил словечко из публицистики начала 20 века), и откровенное мракобесие, которые накрыли Россию. Отдельные представители РПЦ, пытающиеся противостоять этому мраку, ситуацию не меняют. Достаточно вспомнить Андрея Кураева, вопреки официальной позиции РПЦ вступившемуся было за Pussy Riot, но потом взявшего свои слова назад. Кстати, всего семь лет назад – 19 февраля 2012 года — состоялась самая резонансная акция панк-феминисток, а кажется, что уже целая эпоха миновала. В 2012-м находились чудаки, которые недоумевали: «Почему РПЦ с такой яростью на Pussy Riot накинулась? Христианам подобает призывать к милости и прощению, а не к мести». Кстати, в 10-х годах прошлого века Сергей Булгаков писал, что церкви больше подобает быть гонимой, нежели гонительницей.

Простите, что повторяю общеизвестное, но, мне кажется, не так уж часто мы задумываемся: «С каких пор эта противоестественная, перекорёженная ситуация воспринимается как что-то само собой разумеющееся?». Казус митрополита Рязанского Марка, ополчившегося 1-го января на фильм «Ирония судьбы», который не является не только антирелигиозным, но даже антиклерикальным, напомнил, до какой степени РПЦ вошла в раж, предавая анафеме всё, что под руку попадётся.

Представители церкви уже прокляли оппозиционеров, «русофобов» (надеюсь, понятно, почему беру это слово в кавычки), фильм «Матильда»… Проще перечислить то, что они осудить ещё не успели. Но с современным искусством – тут хотя бы понятна логика; есть к чему придраться. А нападки на старый фильм Эльдара Рязанова – это уже свидетельство «кризиса жанра». Прямо как папа мумий-тролль, который печалился, наклеив в альбом последнюю марку, а детишки его утешали: «Да коллекционировать можно что угодно, хоть пуговицы!». Вот и РПЦ скоро уже до пуговиц достукается.

Сергей Булгаков накануне революции писал о «цезарепапизме» — о том, что, начиная с Петра Первого, российские самодержцы сосредоточили в своих руках не только светскую, но и духовную власть; негласно выполняют ту роль, которую в католической церкви играет Папа Римский. Сергей Николаевич подчёркивал, что канонам православия это не соответствует. Иными словами, не обязана РПЦ обслуживать власть. Разумеется, в этом плане в современной России снова монархия. Опять для священников глава государства выше Бога. И, конечно, патриарх и митрополиты зеркалят своего настоящего начальника – Путина. Как и он, всюду видят предателей и врагов – внешних и внутренних.

Дело, впрочем, не столько в РПЦ. Церковь – лишь одно из ведомств, которое не только не выполняет своих функций, но, что гораздо страшнее, делает нечто противоположное. И это можно сказать о любой путинской институции. Министерство культуры участвует в травле самых талантливых режиссёров (а может быть и инициирует эту травлю), чиновники от просвещения насаждают мракобесие, изгоняя из учебных заведений свободомыслящих педагогов. Здравоохранение, МЧС, полиция… Позвольте не разжёвывать то, что и так понятно.

И трагедии в Магнитогорске – следствие этого системного кризиса.

Магнитогорск

Не буду гадать: теракт – не теракт… Хотя, знаете, что любопытно? Одно время была мода у лояльных СМИ – любую трагедию объявлять происками террористов. А сейчас, видимо, другая тенденция – со всех сил убеждать, что – не теракт, ни в коем случае! Пресс-службы соответствующих ведомств и путинские СМИ – их тоже можно включить в длинный список учреждений, действующих «от обратного». Вместо достоверной информации – ложь. Или, по крайней мере, попытка скрывать правду настолько долго, насколько это возможно. Сами не знают, зачем скрывать. Но «марку держат».

Может быть, не совсем понятно, почему утверждаю, что взрыв в подъезде и взрыв в маршрутке, произошедшие в Магнитогорске – следствие системного кризиса. Эти трагедии уже сравнивают с «Зимней вишней». Пожар в кемеровском ТРК стал возможен, потому что самые разные ведомства много месяцев или даже лет закрывали глаза на вопиющие нарушения. Если делали это не за откаты, а просто из лени – их это не оправдывает. После «Зимней вишни» появились публикации специалистов на тему «Любой российский гипермаркет – душегубка». В смысле, владельцы думают только о прибыли, на безопасность посетителей им плевать. Соответственно, и трагедия могла случиться гораздо раньше. И не только в Кемерове, но и в любом другом российском городе. И жертв могло бы быть гораздо больше. Думаю, сейчас в этом плане мало что изменилось. Наверняка через несколько дней появятся публикации экспертов про то, что обитатели каждого второго газифицированного дома живут как на пороховой бочке.

В этом тексте мне от РПЦ всё-таки не отвязаться. Подумал: «Не слишком ли я жёстко про церковников? Наверняка ведь они что-то сказали и о событиях в Магнитогорске, посочувствовали».

Набрал в «Яндексе» «РПЦ Магнитогорск», и кликнул на «новости». Вот заголовки, которые поисковая система выдала:

«Министерство имущество области передало РПЦ в безвозмездное пользование бывшее общежитие в Магнитогорске».

«В Магнитогорске РПЦ объявило конкурс на лучшее пасхальное яйцо».

«Плодитесь и размножайтесь. Состоялись общественные слушания на тему абортов. Имам-мухтасиб Магнитогорска Ульфат-Хаджи Шакиров поддержал представителей РПЦ, сообщив...»

«Священник РПЦ МП в Магнитогорске "досрочно" освящает пасхальные куличи».

Пару заголовков пропущу. И вот самый ударный:

«РПЦ не нужны всякие Болотные со своими болотами», — утверждает архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан». Острит архиепископ, ага. Как умеет.

Не нужны Болотные. А то будет как во Франции. А во Франции РПЦ такой монополии в духовной сфере не имеет. Вот французы и мучаются. Нет, конечно, и католическая церковь иногда запрещает-осуждает. Но куда ей до Русской Православной. Как там французы живут без запретов бесконечных – ума не приложу!

Справедливости ради замечу, что все эти заголовки – прошлогодние (только такие «Яндекс» выдал). Наверное, местные православные священники всё-таки высказывались о трагедии. В таком случае, не их вина, что «в топ» эти слова не попали. Но, признаться, есть сомнения, что так уж активно высказывались. Вот если бы что-нибудь осудить! К тому же в Москве начальство есть – пусть оно и делает заявления. Чиновники – они и есть чиновники. Хоть от сельского хозяйства, хоть от церкви. Разница не велика. Не принципиальна, во всяком случае.

Митрополит Рязанский Марк (Головков)

Наверное, слова соболезнования можно найти на сайте РПЦ. Но мне заходить туда что-то боязно.

Несколько месяцев назад в США случилось стихийное бедствие. И какой-то активист РПЦ, а может, и сам патриарх, вместо слов соболезнования поспешил сделать заявление: «Это их бог наказал!». Не хочу быть похожим на таких спикеров, и конспирология – не моя стихия. Но всё-таки с детства памятна примета: «Как новый год встретишь – так и проведёшь». Утром 31 декабря – взрыв в доме. Вечером 1-го января – взрыв маршрутки… Ну что тут скажешь? С новым адом! Во всяком случае, в традиционные пожелания «Пусть всё плохое останется в ушедшем году», уже как-то не верится.

Про ад ещё вот почему вспомнил. Путин пообещал, что, когда погибнем после начала развязанной им ядерной войны, попадём в рай. Видимо, догадывается президент, что сегодняшние реалии России – это нечто раю прямо противоположное.

Оценить запись:
Рейтинг записи - 5.00 /5 (1 оценка)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: