Погода
на 22 сентября
14°C
Курс валют
на 21 сентября
$ 66.27
78.02
Ваш город:
Андрей Новашов

Рок-н-рольные и «губернаторские». Разговор с сыном

Пару месяцев назад сын, которому тогда ещё не исполнилось двенадцати, впервые всерьёз заговорил о политике. Живём в разных городах, видимся, к сожалению, редко. И, конечно, когда общаемся, находятся темы и поважнее. К тому же мне никогда не хотелось читать сыну лекции о том, что ему вряд ли интересно. Но вот шли по улице, и сын вдруг спросил про Навального. Попросил объяснить, кто это вообще такой.

Разумеется, что-то он слышал, но не очень понял. Объяснил, как сумел, не навязывая своих оценок. Впрочем, к числу адептов Навального не принадлежу, так что не было и соблазна удариться в агитацию.

Потом сын спрашивает:

— Вот все за Путина, а ты – нет. Чем он тебе не нравится?

Пауза. Минуту идём молча. Папа думает)) Наконец, он (то есть я) изрекает:

— Путин живёт в каком-то своём мире. Вместо того, чтобы решать проблемы, Путин делает вид, что проблем не существует.

— У нас так пол-России живёт. – уточняет сын.

Причём эта реплика рождается у него молниеносно. И он произносит её очень спокойно, как будто говорит о чём-то само собой разумеющемся… Нет, пожалуй, он чуть-чуть удивлён, что папа такой наивный.

Илья Яшин в комментариях на Фейсбуке пишет, что это не фотошоп. 

И тут я понимаю, что сын у меня умный, как Дмитрий Быков.

Вот одна из важнейших для меня быковских догадок, которой публицист и литературовед поделился в статье о Сергее Михалкове: «…в России есть еще и огромный — сейчас по размерам почти не уступающий народу — слой сановников; это не обязательно чиновники, но скорее обслуживающий персонал власти, ее лояльная опора, и этот слой прекрасно себя чувствует. Работает он, конечно, спустя рукава, но власть ведь и не нуждается в защите, пока стоит прочно. Она сама толком не работает, поскольку в российской пирамидальной структуре у нее всего две обязанности: давить всех, пока она в силе, и рушиться, когда придет календарный срок. А обязанность сановного слоя совсем не в том, чтобы ее поддерживать, продвигать в массы ее лозунги или нахваливать ее перед заграницей. Обязанность этого слоя, о чем никто до сих пор почему-то не задумался, — исключительно в том, чтобы изображать счастье».

Слой «по размеру почти не уступающий народу», который «работает спустя рукава». «Изображать счастье» — то есть «делать вид» (см. реплику папы). Сановник – это и креакл, который, приходя на службу, сидит в соцсетях или играет в компьютерные игры. Разумеется, такой веб-дизайнер (например) выполняет заказы какой-нибудь властной или провластной структуры; настоящей конкуренции ему не выдержать. Время от времени всё-таки что-то делает, но лучше всего у него получается создавать видимость работы. И пролетарий – представитель «трудовой династии» — который с радостью пойдёт в рабочее время на любой путинг, лишь бы не вкалывать. Не в профессии дело, а в умении, скажем так, монетизировать свою лояльность. Никак собственных убеждений у сановников нет. Всегда согласны с большинством. Да и вообще – на всё согласны. Эти сановники – электорат Путина.

Конечно, сыну я про сановников не объяснял.

А на той прогулке он признался, что хочет и дальше видеть Путина президентом.

— У нас, — говорит, — в каждом классе (то есть в каждом школьном кабинете – А. Н) висит портрет Путина. Если нового президента выберут – все портреты придётся менять.

В смысле: это ж какие расходы. А если в масштабах страны! Одиннадцатилетний россиянин уверен, что наша страна обречена на культ личности. Мысль, что можно вообще без президентского портрета, ему даже в голову не приходит. Видимо, в школе исподволь внушают: «Любые перемены – только к худшему». Голосующие и агитирующие за Путина, по сути, голосуют и агитируют за инертность.

Конечно, очень хотелось бы написать, что сын, когда подрастёт, всё осознает, и не будет инертным, не будет ведомым. Да вот – как знать. Минувшим летом был в гостях у кемеровских знакомых. У них дочка как раз школу закончила. И тоже разговаривала со мной о политике:

— Почему такое происходит, а почти все молчат, никому ничего не надо? – это она про неэффективную экономику, милитаристко-патриотический угар, политические репрессии последних лет и прочее закручивание гаек.

И ещё рассказала историю. Эта девушка играет рок, бунтарский дух которого соответствуют её стремлению к свободе. А её ровесница-приятельница то ли пляшет, то ли поёт в коллективе, имеющем статус губернаторского, и недавно вступила в какое-то молодёжное крыло «Единой России» — что-то наподобие нового комсомола (не разбираюсь в этих структурах). «Губернаторская» очень гордится членством, и даже не скрывает, что для неё вступление в ряды – как брак по расчёту. Говорит, что надо быть с теми, за кем сила. А сила – за Путиным. Сейчас. А потом – видно будет. Рассчитывает, что проявление лояльности станет трамплином для карьеры. И – настоящая сановница! – согласна петь-плясать не то, что ей нравится, а то, что прикажут. Подчеркну: речь о человеке совсем юном.

Упомянутый Дмитрий Быков восхищается современной молодёжью и верит, что она изменит Россию. Не разделяю этого оптимизма. По моим наблюдениям, «губернаторских» больше, чем рок-н-рольных. Социологических опросов не проводил, но, разговаривая с юными, заметил: для них лояльность, соглашательство – это данность. Как в песне про «Иди учи мат.часть» бывшей соратницы Шнура. Будто вывели новую породу проституток, которые понятия не имеют, что быть проститутками не обязательно. Им об этом говоришь (что не обязательно), а они не верят! Вот так и смотрим друг на друга ошарашено.

Видеоролики, где училки журят школьников, выходящих на протестные митинги: «В институт не примут, на хорошую работу не возьмут…». Но выходящих от общего числа старшеклассников не много. Остальные – сами всё знают. Знают, как семинаристы «Отче наш». Так знают, что ещё любую училку научат. И ни какие курсы подлости и лицемерия не посещали. Сервильность в воздухе разлита, племя молодое-незнакомое просто её впитало. Конечно, не все рвутся в новые комсомольцы, большинство предпочитает просто «не палИться». Но если вопрос встанет ребром… Тогда – «лучше стучать, чем перестукиваться».

Года полтора назад сын, приехав ко мне в гости, гордо показал георгиевскую ленточку, приколотую на футболку. Для меня такие ленточки – символ конформизма и несвободы. А сын был так счастлив, у него так горели глаза. Он – как взрослый. Такой, что ли, обряд инициации. Как мальчик из первобытного племени, который впервые вместе со старшими отправился на охоту. В этом же возрасте меня принимали в октябрята, и прикололи на школьный пиджак значок с портретом тирана. И я тогда ничего не понимал. И я был счастлив… Ничего не смог сказать сыну. Он бы понял только, что папа им не гордится. А почему? Совсем маленьким, обижаясь, он спрашивал: «Ты меня не любишь?». В тот раз бы уже не спросил, но затаил бы обиду. Потому что – все остальные его поздравляют. Как он сам скажет позже, — «Все за Путина».

Из ленты в Фейсбуке

Путинисты постоянно говорят, что «вовлечение детей в политику» противоречит российскому и международному законодательству. «Следующая остановка – Гаага» — предрекал бессменному гаранту конституции в одном из последних текстов Борис Немцов. Надеюсь, так и будет. И очень рассчитываю, что ответит он и за это «вовлечение».

 

 

Оценить запись:
Рейтинг записи - 5.00 /5 (2 оценки)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: