Погода
на 24 ноября
-9°C
Курс валют
на 23 ноября
$ 58.43
69.21
Ваш город:
Блог Фомы Неверова

Родина не должна знать своих героев

Фигуристка Юлия Липницкая завершает карьеру. Проблемы роста, амбиции, спортивные и случайные травмы – всё навалилось на девчонку, раздавило, сломало как спортсменку. Теперь ей вряд ли будет легко – юные звёзды с дикой болью теряют своё сияние.

И тут мне вспомнилось, как её травили в дни сочинской олимпиады. Как один либеральный писатель подло приплёл пятнадцатилетней девочке едва ли не пропаганду нацизма, твердя при этом, как она ему в общем-то нравится, словно старый педофил.

В условном либеральном лагере сделалось модным ненавидеть именно эту хрупкую сверхталантливую девчонку, совсем ещё ребёнка, не справившегося с бременем славы. Потом радовались недопуску паралимпийцев, каждый раз находя удобные, нравственно выверенные объяснения. Объяснить вообще можно всё что угодно, звенья логических цепочек складываются из любых элементов.

Отыгрываться на слабых – любимое занятие разного рода мерзавцев. Можно отыгрываться на сильных, если знаешь, что тебя не достанут, что ты им просто неинтересен. Иногда, конечно, приходится извиняться, если вдруг заигрался, поэтому лучше всё-таки на слабых.

В соседней стране восторженно празднуют день независимости, кричат «Слава Украине!» и прочие глупости, порой выбирают себе в герои совсем уж пропащих исторических личностей, и мне кажется это диким. Но украинцы могут в один момент смести свою оборзевшую власть и разрушить надоевшие памятники, а мы не можем.

Всё, на что мы оказались способными, — это презирать своих героев, свои праздники, свои символы. Именно мы, которые не квасные патриоты, которые не шагают на выборы вождя стройными рядами, — преуспели в презрении к себе как никто в мире.

Русская литература, почитаемая во всём мире, русская классическая музыка, вообще русская культура объявлена среди 14% «свободных людей» персоной нон-грата. Скажи кому из этих 14% про Достоевского и Чайковского – и сам попадёшь в 86-процентное «стадо», запишут и заклеймят. Как будто сами они много чего прочитали и много чего прослушали, кроме баттлов Гнойного с Оксимороном.

Впрочем, и в этой среде дозволено любить Бродского или Пастернака, Мандельштама или Довлатова, — тех, кто в той или иной степени натерпелся от государства. Не важно, что русская культура – одна из самых влиятельных в мире; русский язык – второй по популярности в Интернете.

Фильм «28 панфиловцев» не обязательно должен быть плохим только потому, что его активно пропагандировал странный министр культуры; фильм «Матильда» не обязательно хорош, если с ним отчаянно борется странная девица-генеральша.

И да, чёрт побери, Вторую мировую войну выиграл Советский Союз. Это признали все мировые политики послевоенного времени. В споре двух равновеликих монстров – Сталина и Гитлера – победил  советский народ и его союзники.

Здесь мне придётся остановиться и развернуться почти на 180 градусов. Конечно, всё гораздо лучше, чем описано выше. Среди условных 86% есть часть думающих людей, которые понимают, для чего они сегодня «за» эту власть, это время. Может быть, именно по причинам, только что мной описанным, или с более сложными мотивациями.

Среди оставшихся и не менее условных 14% — та же доля позволяющих себе размышлять, а не верить; рассуждать, а не отмахиваться; и никогда, ни при каких обстоятельствах не травить пятнадцатилетних девочек, упорно идущих к своей единственной победе, к самому светлому эпизоду своей жизни.

Кроме заведомо оболваненных, есть ещё люди, которые знают, чего хотят. Они знают, что лечить людей кто-то должен, и учить детей должен; и тренировать маленьких спортсменов, — тоже за копейки. И вот случается, что эти люди готовы не только безропотно трудиться, но и отстаивать свои права. И врач «скорой», открыто выступающая против своей администрации, и педагог, не боящийся поспорить с министром образования, и девочка-фигуристка в красном пальто, безупречно откатавшая программу под музыку из фильма «Список Шиндлера» и улюлюканье «свободных людей».

Юлия Липницкая получила травму по нелепой случайности, поскользнувшись на тротуаре по пути с тренировки. И после этого объявила о завершении своей карьеры. В 19 лет. Она своё олимпийское золото заработала честно, и, конечно, она сильный человек, и скорее всего завоюет новые вершины. Если не захочет последовать примеру взрослых людей, с мудрёными оговорками написавших образ пособницы «кровавого режима».

Оригинал: журнал Абажур

Оценить запись:
Рейтинг записи - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: