Погода
на 16 декабря
-19°C
Курс валют
на 15 декабря
$ 58.89
69.48
Ваш город:
Дмитрий Шагиахметов

Разгрузочные дни для власти

Я хотел бы, чтобы все эти ребята — депутаты, губернаторы, министры и сам президент — устраивали "разгрузочные дни".

Раз в неделю — или одну неделю в месяц — жили жизнью самого бедного россиянина.

Это когда — в магазине на полбулки хлеба хватает, а брать ли целую — задумываешься.

Это когда — идя в аптеку, решаешь сложное уравнение: взять дешевые таблетки, которые не помогают, или те, что помогают — но остаться на три дня без еды.

Это когда — 50 копеек, которые обронил — не упавшая мусорная монетка, а деньги!

Это когда — меню разнообразишь, чередуя разные "Дошираки" — со вкусом курицы, со вкусом говядины, со вкусом морепродуктов или со вкусом другой какой "вкусной и здоровой пищи"

Это когда — в магазине начинаешь врать детям, неся околесицу — "шоколад — вреден", "газировка — невкусная". Стыдясь признаться, что денег — в обрез.

Это когда — едешь не на авто с персональным водителем и "мигалкой", а в общественном транспорте с тремя пересадками. В час пик, с поклажей — скажем, с капустной рассадой в двух баулах.

Это когда — курильщик с многолетним стажем (такой, как, кажется, министр Лавров), докурив последнюю сигарету, попусту заглядываешь в пепельницу, высматривая пригодный бычок. И вспоминаешь армейское присловье: "Покури, дружок, я уж пальцы обжег..."

Это когда — на январских каникулах не в теплые страны, а в деревню. Где натопленный с вечера щелястый дом к утру промерзает до наледи. И удобства — на улице. И за водой надо идти к колонке на тот, дальний, конец улицы. И надеяться, что она не перемерзла!

Это когда — отпустив охрану, прогуляться одному по ночному городу. Пообщаться с местными молодыми россиянами, лично выяснить настроения жителей городских окраин. И усомниться, должна ли полиция бороться с мирными, но крайне неприятными тебе оппозиционерами или — с обычной уличной "хулиганкой".

Если бы они согласились на такие разгрузочные дни:

— правительство и его председатель перестали бы говорить о кризисе эвфемизмами, отстраненно. Завязали бы с бодрыми прогнозами. Разрешили бы есть балтийские шпроты и дешевые польские яблоки. Да все что угодно — лишь бы людям  елось!

— депутаты Мизулина и Милонов не столь усердно занимались бы воспитанием в нас патриотизма и любви к Родине. Побывав, наконец-то, на этой самой Родине.

— президент немедленно завершил бы проект "Новороссия" — не только, как я считаю, преступный и кровавый, но и очень дорогостоящий.
 И, стиснув зубы, отдал бы Крым назад. Объяснив, как это у них отлично получается, что Крым — он, вообще-то, какой-то не вполне наш — турецкий, татарский, хохляцкий… И ездить туда — неинтересно...

Если бы они согласились хоть иногда так пожить, я примирился бы даже с их несуразными ( по сравнению со средними в стране) личными доходами. В конце концов, Гарун аль-Рашид, судя по литературным источникам, был тоже не самый бедный гражданин. Но запомнился еще и регулярными — инкогнито — походами в народ, личными прогулками по ночному Багдаду.

… Боюсь, все эти рогозины, соловьевы, якунины и остальной начальничий народ — не согласятся с моим предложением. Или даже если публично объявят о таких "разгрузочных днях" — будут втихую продолжать есть хамон и икру — под одеялом. Хрустя и чавкая, как голодные детдомовцы.

Жить как подведомственное население? Это — невозможно! Это — бесчеловечно!

Как там когда-то сказал патриотичный  депутат Говорухин? "Так жить нельзя!"

А мы-то  — живем...

Оценить запись:
Рейтинг записи - 5.00 /5 (2 оценки)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: