Погода
на 21 октября
6°C
Курс валют
на 20 октября
$ 57.42
67.85
Ваш город:
Блог Фомы Неверова

Пустой эшафот

Приговор по Нюрнбергскому процессу исполняли в спортивном зале. Из установленных трёх виселиц использовали только две.

Символично. На третьей должен был болтаться один из двух главных злодеев столетия с некоторыми своими приспешниками. Но их тогда не пригласили.

— Это ты мне будешь критиковать парады? Мне, у которого дед с войны не вернулся? Да у меня бабушка в блокадном Ленинграде…

— У всех деды с войны не вернулись. Представь себе, в каждой семье есть герои или жертвы войны. Ты своим дедом здесь никого не удивишь. Вот если бы ты сам под Курском воевал, или Вену освобождал, я бы, конечно, только молчал и поддакивал. А ты даже не знаешь, что война закончилась не 9 мая, а 2 сентября.

Президент Путин уже сообщил, что войну выиграла РСФСР, а западные лидеры всё равно не спешат на парад в российскую столицу.

А президент Медведев когда-то пообещал всем ветеранам квартиры к 2010 году. Но подвиг бескорыстен, поэтому Медведев и год назад продолжал обещать. Если упрямые старики выживут, Дмитрий Анатольевич сможет пообещать им жильё и в этом году.

Иосиф Сталин не проводил ежегодных парадов Победы, потому что чувствовал опасность для себя от этих молодых профессиональных бойцов. Владимиру Путину народные парады тоже не нравятся, хотя ему, кажется, бояться нечего. Но даже "Бессмертный полк" подвергся рейдерскому захвату.

В одном из районов Кузбасса замгубернатора вручил пятерым ветеранам из 321 "премии" по 5000 рублей. Открытки от губернатора, согласно тому же пресс-релизу, в этом году получат только 500 ветеранов из 1200. Но всем дадут скандинавские палки. Даже неходячим. По второму и третьему разу. Палки, конечно, производят на военном заводе, в соседнем цехе с боеприпасами.

В политическом ток-шоу ведущий заявляет гостям из Украины, что "у нас был Гастелло, а у вас не было". При том, что лётчик Гастелло был белорусом.

За несколько дней до праздника Победы депутат Госдумы бегает по улицам северной столицы с воплями "хохлы — пид***сы!", и призывает к расправам над украинцами. А "хохлы" потеряли во второй мировой примерно столько же военнослужащих, сколько США и антигитлеровская Европа, вместе взятые. Депутат не понёс никакой ответственности.

На оживлённой улице крупного города Кемеровской области висит портрет Сталина.  

Советский Союз потерял в противостоянии с немецким фашизмом в 1,3 раза больше военнослужащих, чем Германия, и в 10 раз больше мирных жителей.

Портреты, бюсты, памятники Сталину спешно рисуются и лепятся по всей стране.

Россия Владимира Путина де-факто находится в состоянии "гибридной войны" с Украиной — самой близкой по "культурному коду" страной мира наряду с Белоруссией. Государственная пропаганда назначила украинцев врагами №1. Владимир Путин лично отдал приказ о захвате части украинской территории.

Никакой современный диктатор не сравнится по жестокости и количеству пролитой крови с Гитлером или Сталиным. И Путин не сравнится, что бы ни мерещилось самым рьяным его оппонентам, и как бы ни хотелось этого самым преданным его сторонникам. Вот только стоять с ним рядом во время парада Победы президенты других держав больше не хотят.

Оружие всегда выглядит крайне привлекательно, даже с эстетической точки зрения. Микеланджело, отвечая на вопрос, как он создаёт свои гениальные скульптуры, говорил: "Я беру камень и отсекаю всё лишнее". Так и в оружии — нет ничего лишнего, пустого.

Но парад Победы, парад Мира, превратился в России в парад Войны, устрашения, демонстрации узколобого "можем повторить". А миру не хочется повторять. И нет в этом никакой русофобии, никакого страха перед нашими медвежьими замашками.

Медведь — животное не агрессивное, он просто слегка неуклюж. И ему, пожалуй, тоже не хочется "повторять". Он не забыл про 27 миллионов погибших "своих", про десятикратные потери, про 72 миллиона погибших по всему миру. Но к власти пришли шакалы и подначивают его, и подвывают радостно из каждого телевизора: "убей всех! повтори! враги!" Медведь, у которого отняли и малину, и берлогу, растерянно озирается.

Праздновать с шакалами, приветствовать грозное оружие на Красной площади хочется, пожалуй, всё меньше и меньше. Хотя там, на площади, будут и настоящие фронтовики, такие же растерянные, и молодые бестолковые бойцы, вряд ли мечтающие утопить мир в крови. У них есть время подумать, есть выбор, и должно быть понимание того, как диктаторы обещают своим героям ключи от квартир, а выдают палки для ходьбы.

16 октября 1946 года в спортзале нюрнбергской тюрьмы было три виселицы. Одна из них не была использована. Оба главных злодея ХХ века умерли другими способами. Этот пустовавший эшафот мог стать назиданием потомкам. Но не стал.

Оригинал

Фома Неверов
Автор
Другие записи:
Все записи автора
Оценить запись:
Рейтинг записи - 5.00 /5 (3 оценки)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: