Погода
на 18 октября
1°C
Курс валют
на 17 октября
$ 57.36
67.47
Ваш город:
Блог Фомы Неверова

Список 25.13.71.110

Крысятничать по супермаркетам в поисках неправильной еды, и уничтожать потом эту еду на потеху публике – это артподготовка. 150 тысяч подписей, собранных против шизофрении, не убедили. Получайте новое постановление правительства, которое заткнёт за пояс и Закон Димы Яковлева, и продуктовую бойню.

Пока это «проект, вынесенный на обсуждение». Думаю, ярлык к нему скоро приклеится. И ярлык этот будет смешной, стёбный, с непременным упоминанием кондомов, включённых в запретный список.

Впрочем, запретных списков и не было никаких. Проект постановления предлагает всего лишь отказаться от госзакупок более сотни товаров медицинского назначения за рубежом. Вторые после противогаза резиновые изделия присутствуют в этом акте под номером 25.13.71.110.

11 января 2013 года знатный  единоросс Андрей Исаев, позже едва не изгнанный из членов за пьяный дебош, гордо рассказывал в своей статье о том, как ловко российские депутаты «послали Америку», приняв «Закон Димы Яковлева» в ответ на американский «Акт Магнитского». Осознавал ли депутат непроходимость своей логики, мне неизвестно. В каких трансцендентных состояниях они летают в самолётах и пишут статьи – не нам судить. Однако законодатели наловчились мстить Америке, измываясь над самыми беспомощными согражданами.

Запретили чиновникам-казнокрадам въезд в США? Россия, пишет Андрей Исаев, «дала ответную оплеуху: приняла закон Димы Яковлева». Не было заботы о детях, не было желания спасти несчастных российских сирот от растленного влияния Запада, было желание «дать ответную оплеуху» Штатам, — прямо заявляет второе лицо «Единой России».

Потом, для поддержки российского производителя, руководству страны понадобились жёсткие санкции США и Евросоюза. Вспомним, какие это были санкции:

•    НАТО весной-летом 2014 года прекратило всякое сотрудничество с Россией, кроме диалогов на уровне послов и выше;
•    Евросоюз запретил въезд на свою территорию нескольким десяткам российских чиновников, а также запретил сотрудничество с государственными и организациями, так или иначе причастными к захвату украинской собственности в Крыму;
•    Россию исключили из ПАСЕ;
•    прекращены переговоры с Россией по ряду совместных проектов в энергетической сфере;
•    запрещены поставки оружия в Россию…

Так или иначе, но Евросоюз и НАТО были, возможно, не правы, но последовательны в своих действиях: все санкции против России касались тех, кто был прямо причастен к украинскому конфликту и присоединению Крыма. Будь то чиновники (в первую очередь), компании и частные лица.

Ответные санкции российской стороны также начинались со списков: МИД России запретил въезд ряду высокопоставленных граждан Канады, США и ЕС. В провинциальных забегаловках появились шутливые или не очень таблички:«Бараку Абаме и Ангеле Меркель вход воспрещён». Эффект от мидовских списков и табличек на дверях рюмочных оказался примерно одинаковым, угрозы «вертеть Европу на газовой трубе» ушли в ту же прорву, и 6 августа 2014 года президент Путин вводит эмбарго на ввоз отдельных видов продовольствия, сырья и другой продукции из стран, закрывших въезд российским чиновникам.

Никакой особой логикой для объяснения своих действий в стиле «бомбить Воронеж» государство не озаботилось. Разве что пропагандистская машина быстро привела общественное сознание к тому, что именно Запад запретил ввоз продуктов в Россию. То, что эмбарго было всего лишь местью за невозможность Аксёнову, Железняку, Рогозину, Матвиенко, Мизулиной и другим товарищам по несчастью вольно кататься по европам, до сих пор, полагаю, неизвестно большинству россиян.

Спустя ровно год, словно в честь ситцевой свадьбы, по указу президента Путина в России начинается вакханалия розыска и уничтожения продуктов питания из санкционного списка. Пропагандистская машина ежедневно рассказывает о бунтах европейских фермеров, разоряющихся без российского рынка сбыта. Депутаты госдумы предлагают законодательно ограничить количество иностранных блюд в российских ресторанах.

Наконец, финальный аккорд, после которого, кажется, дальше некуда (впрочем, и раньше так казалось): проект постановления об отказе от госзакупок ряда медицинских изделий из всех стран, вне зависимости от членства в НАТО или ЕС. Исключение составили Армения, Белоруссия и Казахстан. Над документом реет имя председателя правительства России Медведева.

Выборка из списка (смотреть полностью на сайте правительства РФ):

•    радиологические информационные системы для лучевой диагностики – шаг, даже прыжок назад в томографии, флюорографии, рентгенографии, рентгеноскопии, маммографии и других видах обследования;
•    трости металлические для слепых;
•    рентгеновские аппараты;
•    протезы разные;
•    Наборы, инструменты, устройства для сердечно-сосудистой и абдоминальной хирургии;
•    аппараты искусственной вентиляции легких для применения у взрослых и детей в условиях стационара;
•    клапаны сердца искусственные (протезы клапанов сердца);
•    аппараты вспомогательного кровообращения носимые (искусственный левый желудочек сердца);  
•    обогреватели детские неонатальные;
•    столы неонатальный с автоматическим поддержанием температуры обогрева новорожденных;
•    аппараты назальной респираторной поддержки дыхания новорожденных;
•    обувь ортопедическая детская…

В каждой советской семье был «Справочник фельдшера» с доступными описаниями всевозможных болезней. В народе ходил анекдот, что якобы в одном издании «Справочника» в статье про цирроз печени подробно описывались симптомы, способы обследования и лечения, а в конце самым мелким петитом стояла короткая подпись: «П***ц».

Почему у проекта постановления нет такой подписи для его логической завершённости, нам также неизвестно, как и мотивации думских законотворцев. Впрочем, это всего лишь проект, и даже если его основательно секвестируют или не примут вообще, слава ему обеспечена, и короткое оперделение на букву "п" никуда не денется — просто потому, что такие идеи вообще возможны.

Частные клиники и частные лица смогут закупать любые медицинские товары в любой стране мира. Те россияне, что могут взять на себя все расходы на собственное здоровье и здоровье своих близких, те и раньше от санкций не страдали. Кроме, разве что, непосредственных фигурантов санкционных списков, которые могут и пролететь с лечением в лучших зарубежных клиниках.

То есть снова будем «бомбить Воронеж», удар придётся именно на малообеспеченных – на пенсионеров, бюджетников, обычных рабочих и служащих, большинство офисных работников, вообще на большинство россиян. Наверное, это молчаливое большинство смогут убедить, что именно Обама и Меркель запретили ввозить в Россию искусственные сердечные клапаны, обогреватели для новорожденных и детскую ортопедическую обувь. И ненависть к Америке подстегнётся с новой силой.

Наверное, если бы в списке не было изделия под номером 25.13.71.110 / Презервативы латексные для профилактики борьбы со СПИД/, проект мог остаться незамеченным. Теперь всефейсбучный стёб над «запретом импортных презервативов» поможет списку встать в один ряд и с Антимагнитским законом, и с некоторыми другими эпохальными депутатскими и президентскими инициативами.

«Профилактика борьбы со СПИД» — удачный пассаж авторов проекта, зацените. Как «таблетки от головы».

У России, как говорят имперские идеологи, свой «особый путь», своя духовность – не чета западному потребительству, и уж точно не Западу указывать нам, как жить, как строить демократию, какие ценности выбирать. Но только западные санкции могут помочь развитию нашего производства. Если бы не было запретов, сами бы мы не догадались поднимать промышленность и сельское хозяйство. Нет, ничего не поднялось ещё — и сельское хозяйство, и промышленность у края пропасти; даже самая богатая нефтяная компания просит помощи государства. И получает. Но уже вот-вот, уже расправляем крылья, напрягся лайнер, слышен визг турбин…

Поскольку теперь принято всем знаковым законам давать звонкие имена, предлагаю так и окрестить правительственное новшество: «Список 25.13.71.110».

В честь авторов.

Оригинал

Фома Неверов
Автор
Другие записи:
Все записи автора
Оценить запись:
Рейтинг записи - 5.00 /5 (3 оценки)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: