Два часа общался по скайпу со знакомыми учителями из Краснодарского края. Мы хотели о погоде, друзьях и ценах на гречу, но в компании более одного педагога уже через пять минут разговор скатывается в тему образования. И преподаватели, отдавшие жизнь своему многотрудному делу, задаются одним простым вопросом: «Для чего в современной России нужно высшее образование?».
Ничуть не утрирую: высшее образование превратилось в мираж, дым, фикцию. Уровень вузов низкий, но это не важно вообще. Никого не интересует уровень вуза. Просто высшее образование почему-то сделалось обязательным. То есть в нашем обществе, где все делятся на верующих и кощунников, патриотов и либералов, в обществе принудительных дихотомий, уже лет двадцать как существует деление на человека с высшим образованием и «вообще неудачника». «Зачем тянуть детей на ЕГЭ?» - этим вопросом задаются учителя, подбатывающие как раз-таки вытягиванием одиннадцатиклассников на нужный балл. Ну видно по ребёнку, что не стать ему ни доктором философии, ни блистательным инженером, иногда видно, что никем ему не стать, но родители и сами ученики в последние годы учёбы свиваются в единый клубок знаний. Нет даже речи о стремлении именно образовываться, учиться; цель одна – подготовиться к ЕГЭ, сдать и поступить. Например, в местный «МГУ» – Майкопский государственный университет, ставший меккой для «натасканных» егэшников. Смешно – учатся они, вымучившие свой заветный балл, сплошь платно, за огромные деньги, получают и дипломы и… И дальше учителя снова спрашивают себя, друг друга и меня: зачем? Зачем им эти дипломы юристов, экономистов, а то и, представьте себе, физиков с математиками, если не станут они ни с какими дипломами ни юристами, ни экономистами. Про физиков не будем, кому вообще нужны физики.
В лучшем случае богатые родители берут выпускников в свой бизнес или помогают основать новый, а малый и средний бизнес на российском юге связан всё-таки больше с торговлей, а не с индустриальными достижениями. И чего? Стоило угрохать несколько сотен тысяч рублей и пять лет жизни, чтобы добиться того, что тебе родители могли дать и без этого шаманского обряда? Спрашиваю педагогов: отчего же так падает наш уровень «вышки»? Отчего половина выпускников-экономистов впадает в ступор от вопроса «Кто написал «Капитал» Маркса», а примерно треть не могут отыскать квадратный корень из 100? Мне отвечают: оттого и падает. Старшеклассников тянут на ЕГЭ, студентов за их деньги «учат» так, чтобы они могли свободно и радостно проводить время, ни о чём не думая, ожидая диплома и папиного бизнеса или «блатной» должности в госорганах.
Дайте вы им этот бизнес без пятилетнего брачного периода, купите вы им нужную должность сразу в 16 лет, а вы, господа чиновники, пойдите навстречу. Потому что при таком раскладе талантливая молодёжь, та, что в самом деле хочет учиться и научиться, наконец-то получит высшее образование, а не тот же самый фарс, в котором приходится участвовать всем без разбору. Наверное, депутаты расслышали глас преподавателей и поняли, что пора взяться за вузы так, чтобы затрещало, лопнуло и потекло. И взялись, как водится, по-своему. Подарили обществу поправки к Трудовому кодексу о специальном образовании для всех. Полагаю, даже при крепостном праве конюх мог стать землекопом или даже кузнецом, обнаружив в себе соответствующие задатки. Не давал крепостным барин на всю жизнь удостоверения конюха. Нынешнее крепостное право обещает быть завершённым. Кажется, в чьей-то голове мелькнуло, что вот в советское время уровень и престиж высшего образования был куда выше, и работали все действительно по специальности. Как-то нужно вернуть эту пору прекрасную? Понятно, как – заставить снова всех работать по специальности.
Как обычно, перепутав причину со следствием. Я спрашиваю друзей-учителей: ну и как вы к этому относитесь, к этим обязательствам пирожников перед пирогами? Отвечают: никак, плевать, нас это не коснётся, мы и так все по специальности. Нет, одна математичка ведёт двухгодичные курсы «Фотошопа» по программе для инвалидов, другая, молодая учитель физики, носится по городу репетитором информатики… Нас всё это не касается.