Погода
на 23 ноября
-7°C
Курс валют
на 22 ноября
$ 58.81
69.12
Ваш город:
О чем пишут в Фэйсбуке

При таких друзьях и врагов не надо

Пока я был забанен на фейсбуке, произошло событие, которое совсем меня расстроило, я бы даже сказал — выбило из колеи. Имею в виду нападение на Людмилу Улицкую.

Даже не на школьников — это, как ни странно, к лучшему. Лучше уж с ранних лет понять, с какими упырями тебе жить рядом, чем терять невинность в возрасте. С возрастом — оно всегда больнее. А вот за Улицкую по-настоящему обидно. 

Я уже писал как-то, что весь мой патриотизм сводится к двум всего лишь предметам: русскому языку и русской мысли (вероятно, одно проистекает из другого).

Все эти военные победы прошлого, полёты в космос, тройные тулупы и бескрайние просторы меня никогда не возбуждали, и чаще даже наоборот — отталкивали. И берёзка, по-моему, вполне себе идиотское дерево. Тополь — вообще жуть.

В отличие от них, русский язык и русская мысль — предметы безусловной гордости за место рождения, позволяющие даже испытывать иногда чувство некоторого превосходства (не над всем остальным миром, конечно, но над довольно значительной его частью). Это гораздо больше, чем "не стыдно показать". Один Кропоткин чего стоит. Или Чаадаев какой-нибудь ). 

В этом смысле Улицкая — одна из последних (хотя в глубине души я надеюсь, что это я просто мало читаю). Слава богу, что за кордоном нас ещё знают не только по дебильной улыбке Лаврова и гопническим шуточкам Путина. Книги Улицкой всё-таки переведены на 25 языков мира. Роман "Искренне ваш Шурик" (об этом я уже тоже писал) входит для меня в топ-10 главных русских романов вообще. Более точного и одновременно глубокого описания современной русской жизни и современного русского характера я не встречал. 

В общем, напали уже на сам русский язык и высокую русскую культуру. Даже неуч Песков возмутился, хотя и добавил, что георгиевскую ленточку нельзя дискредитировать даже этим. 

Ну, про ленточку эту говорить вроде как вообще уже дурной тон, но я всё-таки пару слов замолвлю. Моя тётя долгое время носила её на сумке. Не по праздникам, а каждый день. Аки прям "ватник" закоренелый. У нас дедушка воевал, был ранен, брат дедушки и вовсе погиб. В общем, в знак памяти носила, как многие. После ввода войск в Украину — сняла. Крайний раз, когда я был у тёти дома, ленточка висела под фотографией на стене.

Теперь, после Улицкой, которая для всей нашей семьи является чем-то вроде тотемного, не побоюсь этого слова, животного, ленточка будет в какой-нибудь пыльный шкафчик положена, я так думаю. До лучших времён.

Так что могут ваши дружки, господин Песков, всё могут. Нет для них предела совершенства. Мало того, что превратили символ победы в отличительный знак банальных вооружённых бандформирований, так теперь ещё и в символ полоумных дегенератов превратили. И, кстати, продолжайте в том же духе.

Мне, конечно, обидно и за Улицкую, и за свою любимую тётю, но в целом мне нравится то, что вы делаете. Как говорится, при таких друзьях и врагов не надо.

Евгений Левкович.

Оригинал

Оценить запись:
Рейтинг записи - 5.00 /5 (2 оценки)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: