Погода
на 21 сентября
9°C
Курс валют
на 21 сентября
$ 58.09
69.14
Ваш город:
О чем пишут в Фэйсбуке

Правда про СССР (без ретуши)

Знаете, что самое смешное в комментарях к любой записи про СССР? Что практически всегда найдется читатель, который на полном серьезе будет постить в комменты фотографии из советской передовицы "Правда", скриншоты из советских фильмов и рисунки из "Книги о вкусной и здоровой пище", выдавая их за подлинную жизнь СССР.

В старых советских фильмах на улицах городов всегда светит солнце, по ним гуляют улыбающиеся и хорошо одетые люди, дождь там бывает только по расписанию, а техника ломается исключительно в связи с планом партии по перепланированию производства.

Однако советская действительность разительно отличалась от той реальности, которую показывали в кинофильмах и на первых полосах советских газет — если отбросить пропагандистскую шелуху, то в сухом остатке оставалась достаточно неприглядная, серая и бедная действительность. Люди на "обычных" советских фотоснимках редко выглядят счастливыми — как правило, это усталые, изможденные люди, с плохой кожей и весьма бедно одетые… Счастливыми на старых фото выглядят только дети.

Под катом — документальные фотоснимки настоящей жизни в СССР, без ретуши.

02. Застолье с пельменями, Краснослободск. Волгоградская область. 1982 год. 

03. Новокузнецк. 1984 год., фотография называется "Новосёл". Видимо, в доме пока что нет даже самых элементарных удобств, еду приходится готовить на костре.

04. Прохожий. 

05. Жизнь в старом районе. Те дореволюционные дома, которые сейчас разваливаются в старых центрах некоторых городов, начали разваливаться еще при СССР — ими и тогда никто особо не занимался.

06. Родительский день в пионерлагере, 1985 год. 

07. Сельская свадьба. Кузбасс, 1979 год. 

08. Праздник масленицы у шахтеров Новокузнецка, 1984 год. 

09. Торжественная регистрация новорожденного, 1983 год. 

10. «Соревнования Горпромторга по производственной гимнастике», Новокузнецк, 1983 год.

11. «Обжиг куриной тушки». Куры в СССР продавались исключительно страшными и тощими, а еще их них торчали остатки перьев — и для приведения куриной тушки в более-менее съедобный вид ее приходилось опаливать на огне, в городских квартирах это делали просто на газовой плите.

12. В букинистическом магазине, 1983 год. Как видим, не все читатели были похожи на героев художественных фильмов.

13. Люди в очереди, 1982 год. 

16. Женщина с суповым набором. Новокузнецк, 1984 год.

17. На улице.

18. "Коридор роддома. Кефир после родов", 1981 год.

19. Женщины.

Вам всё еще хочется назад в СССР?

Максим Мирович.

Оригинал.

Оценить запись:
Рейтинг записи - 4.00 /5 (2 оценки)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: