Погода
на 17 августа
16°C
Курс валют
на 16 августа
$ 59.55
69.74
Ваш город:
Блог Фомы Неверова

Политинформация. Сезон 2014

Сегодня в Кузбассе состоялась презентация бюджетного послания губернатора к народу и депутатам. Аман Тулеев был как всегда на высоте: "Мы не зря прожили этот год, и совесть перед Господом у нас чиста...", "Больше всего бояться надо Бога! Башкой надо думать...". Так с огоньком да задором пролетели около трёх часов. Ещё губернатор призвал «всех неравнодушных кузбассовцев принять участие в обсуждении бюджетного послания».

Это замечательно, если учесть, что независимых СМИ в Кузбассе нет, или они есть формально, но никак не настроены на острую дискуссию с губернатором. По крайней мере, не было таковых лет уже с десяток.

Но дискуссии можно проводить где угодно. Можно пить пиво с мужиками и дискутировать о бюджетном послании так, что соседи полицию вызовут. Потом можно дискутировать с полицией.

А можно дискутировать не просто так, а вместо чего-то нудного и тягостного. Сразу в нескольких кемеровских учебных заведениях, например, учителей и учащихся сняли с уроков и усадили смотреть и слушать губернатора. Племянник Максим, первокурсник Кемеровского профессионально-технического техникума, отнесся к затее с энтузиазмом. Потому что «первый час следили, приходилось слушать, а потом воткнул наушники и играл на планшете».

Вообще кузбассовцы в соцсетях отнеслись к трёхчасовой дыре в жизни бюджетных организаций с юмором. В больницах тоже скучно, делать нечего, вполне можно принять участие в обсуждении бюджетного послания. «В образовании директивно заставили через интернет весь коллектив это слушать... Мы уж перепугались, что война...»

А ведь действительно, страшновато, когда собирают весь коллектив и говорят, что сейчас будем вместо работы, обеда и кофе с булкой слушать главу области. Так давно уже не было. Вспоминаются почему-то фотографии и картинки из книжек про войну, на которых люди в глухой деревне с тревожными лицами стоят вокруг столба с чёрным репродуктором.

Или политинформация в школе. Отличница берёт в руки «Пионерскую правду» и рассказывает о переписке Юрия Андропова и героической американской девочки Саманты Смит. Пожалуй, я был слишком мал для этого, но почему-то кажется, что помню.

Но трёхчасовой политинформации с прослушиванием скучного бюджетного послания секретаря обкома народным депутатам не случалось даже в самое развесистое застойное время.

Депутаты выслушали губернатора и постановили «рекомендовать органам местного самоуправления Кемеровской области … руководствоваться Бюджетным посланием губернатора Кемеровской области». То есть, словами послания, башкой думать. Резонно. То же самое можно порекомендовать, например, руководителям техникумов.

Само послание приказано выложить на официальном сайте Совета народных депутатов sndko.ru.

Сайт у народных избранников не ахти какой резвый, последнее видео датируется 15 октября, вот и приходится тем землякам, что в разгар рабочего дня заняты делом и не имеют окна в несколько часов, обсуждать чиновничьи послания в пересказе детей-подростков.

Оригинал

Оценить запись:
Рейтинг записи - 4.00 /5 (6 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: