Погода
на 25 июня
26°C
Курс валют
на 25 июня
$ 62.73
73.32
Ваш город:
Андрей Новашов

Подполковник Марина Немыкина: «Россия – прежде всего толерантная страна»

Несколько месяцев назад интервьюировал начальницу Прокопьевского отдела по вопросам миграции. Информационный повод – принятие торжественной Присяги первой партией мигрантов, работающих в Прокопьевске. Материал опубликован в газете. В «Новом Кузбассе» размещаю расширенный вариант. Говорили в первую очередь о трудовой миграции из бывших союзных республик. Но были и вопросы, не поместившиеся на газетную страницу: зачем приезжают в Прокопьевск граждане Италии и Австралии? Чем занимаются в этом городе китайцы и вьетнамцы?

С 1 сентября вступили в силу изменения в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации». Теперь иностранцы, принимающие гражданство России, произносят Присягу на соблюдение Конституции и законодательства России. 13 октября в Прокопьевске впервые состоялась такая церемония. В качестве должностного лица на присяге присутствовала подполковник полиции Марина Немыкина — начальник отдела по вопросам миграции Отдела МВД России по городу Прокопьевску. Марина Станиславовна рассказала нашему корреспонденту, кто и зачем приезжает в шахтёрский город из других государств.

— Присягу принимало  шесть иностранных граждан. Все женщины. Три гражданки Армении, две – Казахстана и одна – Таджикистана. В отношении них уже принято решение о приобретении ими гражданства. День произнесения Присяги является днём принятия гражданства России. Они уже могут получить паспорт гражданина РФ и, естественно, проживать на территории нашей страны. – объясняет Марина Немыкина.

— Почему только женщины?

— Это совпадение. Это ни о чём не говорит. За девять месяцев текущего года российское гражданство в Прокопьевске получили 136 иностранцев, в 2014-м – 128, в 2015-м – 181. Наибольшее количество принятых решений в 2015 году о приеме в гражданство России принято потому, что граждане Украины, прибывшие к нам из Луганской и Донецкой областей, получили разрешительные документы, дающие право приобрести российское гражданство. – объясняет Марина Станиславовна.

За первые шесть месяцев текущего года встало на миграционный учет 674 иностранца. В 2016-м подразделениями по вопросам миграции города Прокопьевска поставлено на учёт 1594 иностранных гражданина. В основном иностранные граждане прибывают  из ближнего зарубежья, в частности: Таджикистана (323), Украины (256), Казахстана (218), Армении (162), Азербайджана (132), Кыргыстана (108). Из стран дальнего зарубежья в Прокопьевск приезжает значительно меньше граждан. В прошлом году были поставлены на учет  97 граждан Германии, 50 китайцев, 14 итальянцев. По одному гостю – из Австралии, Новой Зеландии, Сирии, Сербии и из бывшей союзной республики — Грузии.

— В 90-е на ПМЖ в Германию выехало много россиян и, в частности, прокопчан. Понятно, что уехавшие навещают родственников. А зачем приезжали в Прокопьевск граждане Италии и Австралии?

— Тоже с частным визитом.

— Это бывшие прокопчане?

— Бывают и те, кто уехал на ПМЖ в другие государства. А бывают просто студенты, молодёжь. Знакомятся в вузе, где совместно обучаются,  с гражданами России, и потом приезжают для поддержания связей.

Но основная масса – трудовые мигранты. Конечно, для них привлекательнее кузбасские столицы, где больше возможностей найти работу. Счёт трудовых мигрантов, проживающих в Прокопьевске, идёт на сотни.

Марина Немыкина — начальник отдела по вопросам миграции Отдела МВД России по городу Прокопьевску. Фото автора

— За последние годы меняется структура миграционных потоков: из каких стран чаще всего приезжали раньше и из каких стран – сегодня?

— Колебания незначительны. Максимальное количество трудовых мигрантов по-прежнему пребывает в Прокопьевск из Армении, Таджикистана и Узбекистана.

— Многие россияне трудятся далеко от дома вахтовым методом. Наблюдается ли такая тенденция у мигрантов, приезжающих в Прокопьевск?

— В основном трудовые мигранты приезжают в летний период. Сезон начинается с конца апреля. С конца октября – период затишья.

— Где трудовые мигранты работают?

— В основном, в сфере строительства. Это, в частности, мигранты из Узбекистана, Армении, Казахстана, Кыргыстана. Много их и в сфере общепита – устраиваются, например, пекарями. И в сфере бытового обслуживания.

— Если говорить о трудовой миграции, как соотносится число сезонных рабочих, и тех, кто живёт в Прокопьевске постоянно?

— Кто  приехал в город для постоянного проживания и получил соответствующий документ, тех мы и не отслеживаем. Согласно закону, действующему на территории РФ, мигранты в любом случае должны иметь легальный доход. Они ежегодно подают уведомление о своём проживании на территории РФ, и в этом уведомлении есть специальный реквизит – «Место работы и продолжительность осуществления трудовой деятельности в течение очередного года», а так же «размер и источники дохода за очередной год». Законодательство требует, чтобы мигрант, проживающий на территории РФ, мог обеспечить себя и свою семью. Мы не ищем мигрантам работу, они это делают самостоятельно. Тех, кто прибыл сюда с целью «Работа», мы постоянно отслеживаем, чтобы они своевременно получили патент. По патентам в Прокопьевске осуществляют свою деятельность 115 человек. А также есть страны – Белоруссия, Армения, Казахстан, Кыргыстан  – представителям которых не нужно получать патенты, они работают здесь по трудовым договорам.

-Где живут мигранты, приезжающие в Прокопьевск?

— В основном в частном секторе. Арендуют жильё.

— Приезжают к родственникам?

— Очень редко. Большинство приезжают и самостоятельно находят жильё.

— Существует стереотип: трудовые мигранты живут скученно и в антисанитарных условиях.

— В ходе наших проверочных мероприятий сотрудники не выявляли фактов  антисанитарии или нечеловеческого отношения работодателей к мигрантам. У нас не так много мест компактного проживания мигрантов, в основном о компактном проживании можно говорить, если приезжает семья: три человека и более. Местом компактного проживания мигрантов в Прокопьевске можно считать, например, общежитие филиала КузГТУ. В этом году с целью получения российского образования  прибыло 38 иностранных студентов.

— Согласно расхожему мнению, мигранты заняты прежде всего на неквалифицированных и низкооплачиваемых работах.

— Это всё-таки не к нам вопрос. Такие тенденции мы не отслеживаем. В основном мигранты в Прокопьевске работают не у юридических, а у физических лиц. Бывает, занимаются огородничеством. Облагораживают территорию. Могут забор поставить или крышу починить. Вот такие мелкие работы они согласны выполнять за меньшие деньги, чем граждане РФ. На предприятиях  Прокопьевска трудится небольшой процент трудовых мигрантов. В основном у частников. Некоторые мигранты работают и у индивидуальных предпринимателей, которые занимаются перевозками.

— Маршрутки?

— Нет, в основном грузоперевозки.

— В Прокопьевске высокий уровень безработицы. Наверняка и коренные прокопчане согласились бы ставить заборы и ремонтировать крыши. Почему нанимают мигрантов?

— Не знаю. Вероятно, с иностранцем проще договорится о выполнении какого-то объёма работ и заплатить ему потом минимальные деньги. Возможно, существует какой-то психологический барьер, мешающий нанять своего соседа.

Прокопьевск. Окно паспортно-визового сервиса. Когда шёл на интервью с Мариной Немыкиной, у окна выстроилась очередь из мигрантов. Но после интервью как раз начинался обеденный перерыв. К тому же сами мигранты очень не любят, когда их фотографируют.

— Насколько могу догадываться, большинство трудовых мигрантов, — это главы семейств, которые жён и детей оставляют дома?

— В основном, так и есть. Но и женщин приезжает много. По трудовым договорам работают нянями. Устраиваются в общепит. Заняты и в строительстве – работают, например, плиточниками.

— Прокопьевск называют городом с депрессивной экономикой. Зачем вообще сюда едут мигранты?

— Меня тоже порой это удивляет. Но их меньше не становится, их становится больше. Значит, есть востребованность. Поток мигрантов, приезжающих в наш город с целью осуществления трудовой деятельности, увеличивается. (Смотрите «Справку»).

— В середине 80-х в Прокопьевске проживало много вьетнамцев. Нельзя судить по всей нации по отдельным её представителям, но, к сожалению, в те годы за ними закрепилась дурная слава: подпольная торговля водкой и даже распространение наркотиков.

— Вьетнамцев, незаконно находящихся на территории Прокопьевска, мы практически не выявляем. В текущем годубыл единственный случай.  В прошлом году так же единичный случай. Те, которые сегодня живут в нашем городе, имеют разрешительные документы. Очень многие из их числа приобрели гражданство Российской Федерации. Многие женились на гражданках России. Живут семьями, воспитывают детей. Проживающие в Прокопьевске вьетнамцы заняты в основном в сфере торговли.

На территории Прокопьевска компактно проживают китайцы – в общежитии на Красной Горке. Занимаются техническим обслуживанием автомобилей. У нас работодатель получил разрешение на привлечение иностранных работников, и к нему из Китая приезжают специалисты узкой направленности. Китайцы общаются с россиянами через переводчика, но уже начинают понимать русский язык. Среди граждан Китая так же из года в год уменьшается количество выявленных нарушителей миграционного законодательства. В 2014 году за пределы России было выдворено 22 китайца, в 2015 году -7, в 2016-4, в текущем году 1.

— Ещё один стереотип: большинство торговцев на рынках российских городов – мигранты.

— На прокопьевских рынках торгуют в основном только граждане России. Смотришь: внешность не славянская, но при проверке документов оказывается, что у него паспорт гражданина РФ.

— Общероссийская тенденция: в 2014-м появилось много украинских мигрантов, приехавших из Донецкой и Луганской областей. Потом они стали возвращаться домой.

— Когда в 2014-м в Донецке и Луганске начались военные действия, проживающие там, спасаясь от ужасов войны, стали приезжать в том числе и в Прокопьевск. Получали здесь разрешительные документы и гражданство. Сначала их было достаточно много. А потом покидали пределы Прокопьевска: возвращались домой или расселялись по России. В первые шесть месяцев текущего года с Украины прибыло 23 человека. В прошлом году — 256 человек.

— Здесь проще было получить гражданство?

— Законы по России везде одинаковы. Сроки рассмотрения заявления тоже. Особых предпочтений не отдается, но всё же исторически сложилось, что граждане Украины нам ближе.

— Донецк – тоже шахтёрский регион. Вы говорили о таких профессиях мигрантов, как разнорабочий, водитель. А шахтёры в Прокопьевск приезжали?

— Приезжали. Но у нас предприятия не слишком охотно принимают на работу иностранцев. Это уже другая система налогообложения. Следить за трудовыми мигрантами отделу кадров предприятий приходится тщательнее, чем за гражданами РФ. Только в единичных случаях шахтёров из других государств принимали на угольные предприятия Прокопьевска. Действительно на угольных предприятиях Прокопьевска и Прокопьевского района  работает не мало  выходцев с Украины, но это в основном те, кто уже получил российское гражданство.

— Ужесточение миграционного закона 2015 года сказалось на структуре миграции и на количестве тех, кто приезжает?

— Нет. Ничего такого не произошло.

— В Прокопьевске есть нелегальные мигранты?

— Есть такое понятие: незаконно находящиеся иностранные граждане. В Прокопьевске, как и во всей России, к сожалению, иностранные граждане позволяют себе нарушать миграционный закон: после истечения срока пребывания всё равно не выезжают. У кого-то нет денег, чтобы выехать. Кто-то ведёт асоциальный образ жизни. И, конечно, пытаются скрываться от полиции. Но мы выявляем всё равно. В прошлом году выявлено 17 иностранцев не законно находящихся в городе. За девять месяцев этого года – 18. Отношение к иностранцам, нарушающим законодательство России строгое. Мы их документируем, и, как и предписывает закон, передаём материалы в федеральный суд города Прокопьевска. Суд решает вопрос о выдворении за пределы России.

— Их лишают возможности находиться на территории России?

— Конечно. В течение пяти лет им запрещено находится на территории нашей страны. Сведения о нарушителях  сообщаются пограничным учреждениям.

— Совершают ли мигранты серьёзные преступления?

— Мы стараемся, чтобы преступлений как иностранцами, так и в отношении них в городе совершалось меньше. Но они всё-таки совершаются, в том числе и иностранными гражданами. За девять месяцев текущего года в Прокопьевске преступления совершили пять иностранных граждан из ближнего зарубежья – кража, сбыт наркотиков, дача взятки, управление автотранспортом в нетрезвом виде. Но нет оснований говорить, что мигранты более склонны к преступлениям, чем граждане России.

— Насколько часто отправляете в суд материалы на закрытие въезда?

— В этом году отправили четыре материала. В связи с нарушением законодательства: совершение административного правонарушения. Иностранные граждане, пребывающие на территорию РФ, обязаны соблюдать законы РФ. Если они их нарушают два и более раза, составляется материал на закрытие въезда.

— Часто ли у мигрантов возникают конфликты с работодателем: заплатил меньше, чем обещал, или вообще не заплатил?

— Таких случаев не припомню, по крайней мере, заявлений такого рода в отдел по вопросам миграции от иностранных граждан не поступало.

— Сколько платит мигрант за патент на право работать в России? Есть ли какие-то другие финансовые сборы с мигрантов?

— Фиксированный ежемесячный авансовый платёж за выдачу патента устанавливается Правительством РФ и в настоящее время составляет 3476,46 рубля. Оформление патента никакой пошлины не предусматривает.

«Много мигрантов и в сфере общепита – устраиваются, например, пекарями». Кафе в Прокопьевске.

— Есть ли другие возможности для мигрантов кроме оформления патента или получения российского гражданства?

— Мигрант может получить разрешение  на временное проживание или вид на жительство. Это даёт право работать в России, только подоходный налог работодатель  будет платить не 13 процентов, как для граждан РФ, а 33 процента.

— Нет напряжённости между мигрантами и коренными прокопчанами, межэтнических конфликтов?

— Никакой напряженности нет. Россия – прежде всего толерантная страна. И мы как сотрудники отдела по вопросам миграции тоже должны быть толерантны. Несмотря на то, что не все мигранты хорошо владеют русским языком, мы стараемся их понять, рассматриваем любое их обращение. Наша служба для того и существует, чтобы помогать иностранным гражданам здесь легализоваться и при необходимости приобрести гражданство.

беседовал Андрей Новашов,

фото автора

Справка:

В 2008-м году в Прокопьевск прибыло 3994 иностранных гражданина. В 2013 – 2319, в 2014-м – 3405 (рост обусловлен массовым переездом из Донецкой и Луганской областей).

Данные за 2015 год: в Прокопьевск прибыло 2730 иностранных гражданина. Снято с учёта 2842 (из них 342 из числа постоянно проживающих).

Аналогичные данные за 2016 год: прибыло 1594, снято с учёта 2163 (из них постоянно проживающих 242).

Реальное количество прибывших мигрантов ниже:  многие иностранцы несколько раз в год продляют  патент и срок осуществления деятельности по трудовому договору, тем  самым увеличивая итоговый показатель. Таким образом, статистика свидетельствует, что общее число иностранцев, приезжающих в Прокопьевск, в последние годы сокращается. Сегодня нностранцы чаще уезжают из Прокопьевска, чем сюда переселяются.

Вместе с тем в Прокопьевске растёт удельный вес трудовых мигрантов. В 2015 году выдан 171 патент, дающий право на осуществление трудовой деятельности, в 2016-м – 177, за девять месяцев 2017 года – 183.

P. S.

Встретиться с мигрантами последней волны не получилось (почему разговор не состоялся – в посте выше). Соответственно, не знаю, что сами мигранты, работающие в Прокопьевске, думают о миграционной службе. Но четыре года назад посмотрел документальный моноспектакль Талгата Баталова «Узбек», посвящённый проблемам мигрантов. Даже рецензию писал (об «Узбеке» — во второй части этой рецензии, посвящённой нескольким спектаклям). В интернете можно найти интервью с автором спектакля и видеозапись «Узбека».

Сцена из спектакля «Узбек». Фото из интернета

Талгат Баталов рассказывает и о том, что получение разрешительных документов для мигрантов – процедура муторная и унизительная. В документальном спектакле он вспоминает историю узбека-инвалида, который отпилил себе циркулярной пилой несколько пальцев. Российский чиновники, тем не менее, требовали «откатать» (сделать отпечатки) всех пальцев. Узбек показывал искалеченную руку, но чиновников этот аргумент не убедил.

Не знаю, стала ли сейчас, несколько лет спустя, эта система человечнее. И должен ещё раз подчеркнуть: мне не известно, случалось ли что-то подобное в Прокопьевске. Будем считать, что в Прокопьевске система работает гуманнее, раз нет доказательств обратного.

И ещё одна тема, о которой должен вспомнить в связи с мигрантами из бывших союзных республик: журналист «Новой газеты» Али Феруз и другие политические беженцы.

Оценить запись:
Рейтинг записи - 4.00 /5 (5 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: