Погода
на 22 сентября
14°C
Курс валют
на 21 сентября
$ 66.27
78.02
Ваш город:
Блог Фомы Неверова

Почёт, слава и три миллиона по просьбам трудящихся

Кемеровские «яблочники» потребовали отнять у бывшего губернатора Тулеева денежную дотацию, дачу с прудом, помощника, автотранспорт и кабинет в администрации.  Словом, лишить Амангельды Молдагазыевича звания «Почётный губернатор».

Ольга Турбаба

 

Оригинал: журнал "Абажур"

Свой отказ исполняющая обязанности руководителя аппарата губернатора Ольга Турбаба мотивировала так: закон о присвоении Тулееву почётного губернаторства был принят на основании «обращений жителей Кемеровской области, трудовых коллективов и общественных организаций региона».

Ольга Турбаба славна в Кемерове тем, что будучи руководителем аппарата главы города Кемерово, при трёх подряд мэрах неизменно отказывала жителям кемеровской области, общественным организациям, а то и целым трудовым коллективам в своём волеизъявлении, отправляя их митинговать на заброшенный мототрек с гаревой дорожкой, или вовсе запрещая любую гражданскую активность.

Больше того: за четыре месяца до пожара в «Зимней вишне» Ольга Турбаба должна была проконтролировать составление «паспорта безопасности» торгового комплекса. Результат: пожар, гибель десятков людей, полетели головы, но Турбаба повышена в должности до замгубернатора.

Теперь Ольга Владиславовна разъясняет встревоженным яблочникам, что лишить Амана Тулеева звания «Почётный губернатор» нельзя, потому что трудовые коллективы, общественные организации, простые граждане, просившие за экс-губернатора, этого не простят.

Предполагаю, дело было так: собрались несколько жителей Кемеровской области, например трое. Выпили, закусили.

— Надо бы чем-то вознаградить Амана Гумировича, — говорит, положим, Демьян.

— Может быть, дадим ему помощника? – Вторит Степан.

— Олухи вы! – Встревает официантка Аксинья, — зачем же ему помощник, если он цельной областью управляет?

— И то верно, — соглашается Егор, — но ведь когда-то перестанет управлять?

Тут Егора некоторое время бьют проходившие мимо трудовые коллективы, но тревога уже охватила общество:

— Гарантируем ему ежемесячную выплату в размере 50 тыщ, — предлагает одна общественная организация.

— И чтоб с ежегодной индексацией на уровень инфляции! – рифмует другая.

— А то! И не забыть служебное помещение в обладминистрации…

— С мебелью да с оргтехникой!

— С помощником, — напоминает Степан.

— И всю его недвижимость служебную вместе с охраной туда же! – Воодушевляется общественная организация с белым медведем на флажке.

— И жене, жене тоже всё оставим, — робко возвращается в разговор Егор.

— А ты думал – отымем? – Хмурятся трудовые коллективы.

Все вместе они в том далёком 2011 году садятся писать письмо областному совету, который спустя семь лет возглавит Аман Тулеев, лишившийся своих губернаторских полномочий.

Народные депутаты живо откликнутся на инициативу, также как депутаты Междуреченска, Новокузнецка, других городов и районов Кемеровской области, сделавших Амана Гумировича своим почётным гражданином, как монгольский хурал, наградивший его «Орденом полярной звезды», митрополиты РПЦ, у которых 74-летний уроженец города Туркменбаши трижды орденоносен.

Большинство наград предполагают свои выплаты и льготы: в сумме только почётные звания принесли Тулееву около трёх миллионов рублей за 2016 год. К слову, все три миллиона ушли на благотворительность.  Хотите отнять у него – отнимете у самых обездоленных. Так бы следовало добавить Ольге Турбабе активистам кемеровского «Яблока».

В сентябре Кузбасс переизберёт губернатора и депутатов областного совета. Говорят, на выборах можно высказать своё недовольство властью. Или полностью с ней солидаризоваться.

Депутатов, избравших бывшего губернатора своим председателем, можно уволить. И нового губернатора следом – за отписки подчинённых. Или согласиться, что так жить можно и нужно.

Оценить запись:
Рейтинг записи - 5.00 /5 (2 оценки)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: