Погода
на 21 сентября
8°C
Курс валют
на 21 сентября
$ 58.09
69.14
Ваш город:
О чем пишут в Фэйсбуке

Почему Кузбасс не Голландия?

Возникает у вас вопрос почему? Почему у нас так, почему мы все время с кем-то боремся и почему хотим что-то кому-то доказать? Почему не хотим организовать жизнь у себя, почему нужно обязательно восстанавливать Пальмиру, а не свою страну?

Я часто пытаюсь сравнить другие страны с нами, понять, как проходил или проходит этот водораздел, и для себя получаю не утешительный ответ.

Я живу в Кемеровской области. Она в два с лишним раза больше Нидерландов. Голландцы смогли на своей территории (41т.км.кв) построить современное государство с высокоразвитым сельским хозяйством и промышленностью. Продукция сельского хозяйства этой маленькой страны идет на экспорт (около 17млрд. евро).

Вопрос как у них это получилось меня волнует меньше, чем вопрос почему мы не хотим использовать чужой опыт.

Голландия начала свое развитие после войны, став участником плана Маршала, с участием капиталов Великобритании. Это камень в огород людей, которые говорят, что нам не нужны иностранные инвестиции, что сами справимся. Нет примеров успешного экономического роста без потока инвестиций извне.

Голландия, мягко говоря, не очень приспособлена к ведению сельского хозяйства, плохие земли, не очень теплый климат (16-17 градусов средняя температура июля), правда не очень холодная зима. Но желание, направленность усилий сделали свое дело. Площадь орошаемых земель — 6000 кв.км, площадь теплиц — 17 000 га.

При этом соотношение городских и сельских жителей такое же как и у нас в Кемеровской области 90/10, только у нас плотность населения 28 человек на кв.км, а у них более 400.

Природный газ важная часть экономики Нидерландов. На маленькой площади они сумели создать самые большие в мире площади теплиц и обогревают газом эти теплицы.

В России газа нет. Его нет для людей. Газ в нашей стране принадлежит топ-менеждерам, задача которых как можно больше газа вывести из страны по оффшорным схемам.

Сельское хозяйство Голландии высокотехнологичное и высокопроизводительное. Самое большое применение минеральных удобрений и один из самых современных парков сельскохозяйственных машин. В сельском хозяйстве занято всего 4% работающего населения, 23% в промышленности и 73% в сфере услуг. Т.е. Голландию нельзя назвать сельскохозяйственной страной. У нее развитая и современная промышленность.

У нас все не так, уровень жизни, уровень развития сельского хозяйства, уровень развития промышленности, развитие инфраструктуры.

Что мешает так развиваться Кемеровской области или другим регионам страны?

Когда мы говорим о нашем развитии мы не отвечаем на эти простые вопросы, а не ответив на них движения вперед быть не может.

Я часто повторяю простые слова: экономика — это наука, у нее есть свои законы, которые действуют и в Голландии, и в Кемеровской области, и во всей России, но когда вы это отрицаете, то вы обречены на технологическое отставание. Если идти простым путем и соблюдать законы экономики, то в соответствии с ними мы подстроим и политическую систему. Сейчас же мы строим экономику под непонятные интересы крупных чиновников и удивляемся ее не эффективности. По-другому не может быть.

Андрей Герман.

Оригинал

 

Оценить запись:
Рейтинг записи - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: