Погода
на 17 октября
2°C
Курс валют
на 16 октября
$ 57.18
67.51
Ваш город:
Андрей Новашов

Победобесие (И сбоку ленточка)

Патриотизм в России можно измерять в километрах и в тоннах

Георгиевские ленточки стали раздражать с момента появления. Но окончательно их возненавидел примерно год назад. Придётся пуститься в некоторые объяснения, не имеющие отношения к патриотической символике. На тот момент я полгода безуспешно искал работу. В последний момент попал на курсы от Центра занятости населения, и должен был пройти медкомиссию для допуска к производственной практике. На лекциях отмечали, пропускать нельзя. А врачи принимают в те же часы, когда у нас занятия. Хоть разорвись! Кабинетов надо обойти больше дюжины, а для начала получить бумажку-бегунок. За ней и пришёл в поликлинику. Вернее, прибежал после лекций. В регистратуре сказали: «Они уже все ушли». Решил хотя бы найти нужный кабинет. На дверях табличка, извещающая, что до окончания приёма ещё двадцать минут. Успеваю! Постучался, толкнул дверь. В кабинете три девицы, которые, как показалось, одурели от лени. Разговаривают явно не о работе. Веселятся. Недовольны, что балдеж их прервал. Со мной разговаривают через губу. Ну понятно: безработный – это же всё равно, что бомж или зек. Грубо, по хамски, интересуются, зачем пришёл. Потом весьма неделикатно суют мне бланк. Обычный бланк. Без подписей и печатей. Почему такие сразу не выдают в Центре занятости, когда на курсы направляют? Зачем меня в регистратуре пытались обмануть? И в память врезалось, что, когда открыл дверь, у всех трёх девиц на лицах похабные (ну вот не подберу другого слова!) улыбки, а на титьках банты из геогргиевских лент. Они ж за Победу! А раз так, можно и посетителям хамить, и вообще не работать.

Георгиевские ленты давно стали символом лояльности путинскому режиму. Кажется, с этой целью их и учредили. В Германии, когда Гитлер уже пришёл к власти, но ещё не стал абсолютным диктатором, были специальные значки. Может быть, они прилагались к партийному билету – это не столь важно. Просто году эдак в 34-м вменяемый немец, увидев приятеля, нацепившего этот значок, спрашивал: «Ты что, тоже?». А приятель отвечал, что, дескать, баловство это всё конечно, глупость. Но – на всякий случай. Вот и у нас сейчас примерно также. Только никто уже ни о чём не спрашивает.

Ленточки завозят на путинги не то рулонами, не то катушками. Чтобы страждущие сами могли нарезать сколько надо. Так что патриотизм в России можно измерять в километрах и в тоннах. Ленточек много. Их от нечего делать накручивают на дамские сумочки, на антенны автомобилей – вот как Победой гордятся! Более того, путинисты эту Победу себе присвоили. Как будто сами воевали. Как будто павшие задним числом вступили в ЕР и за бессменного президента проголосовали. К георгиевской ленточке прилагается всякий безумный гламур. Не знают уже, что из неё и скрутить. Недавно кокошник придумали.

А ещё изобрели трусы с изображением медали «Золотая Звезда». Додумались на затылке патриотические символы выстригать. Делают «победоносный» маникюр.

Эх, такой бы понравился «трём девицам под окном» из поликлиники!

Такого рода «креатив», те, кто ещё сохранил остатки здравого смысла, называют победобесием. А если обойтись без неологизмов, это кощунство.

Мой дед воевал. Он ушёл из жизни, когда мне было двадцать лет. О войне разговаривать не любил, но два его рассказа запомнил. Первый – про то, как советский боец хотел перебежать из окопа в окоп, чтобы подкурить самокрутку. Случайный снаряд оторвал ему ногу. Парень прыгал на одной ноге и кричал. Второй – про бой, в котором моего деда, как и многих других солдат, погнали в атаку без оружия. Сказали: «У тех, кого убьют, будете оружие забирать». И ещё обещали, что их прикроет бронепоезд. «Я потом только сообразил: какой бронепоезд? Рядом не было никаких рельсов!», — вспоминал дед.

Вряд ли обладатели патриотических трусов и маникюра догадываются, что война – это кровь и смерть. Порой страшная и абсурдная.

Пиджак с медалями дед надевал только на День Победы. Никогда наградами не кичился. Как участника Великой Отечественной, в магазине его должны были обслуживать без очереди (а в конце 80-х очереди были явлением повсеместным). Иногда очередь не пропускала. Дед не спорил, вставал за крайним. И никогда не слышал от него: «За что мы свою кровь проливали?!». Мне он объяснял, что так кричат только те, кто на передовой и не был ни разу. Почему-то мне кажется: все, кто тогда мешал деду воспользоваться его законным правом, сейчас нацепили георгиевские ленты. И на машинах своих пишут: «Спасибо деду за победу!».

Когда был школьником, ходил с дедом на городской парад Победы. На митинге после шествия слово взял какой-то человек в гимнастёрке. С головой у него было не всё в порядке, и не факт, что он вообще воевал. Понёс какую-то пургу про то, что у нас есть сверхсекретное оружие, и мы этим оружием всех победим, а уж американцев – в первую очередь. Слушая это, дед над оратором посмеивался. Женщина, которая вела митинг, ура-патриота тихонько от микрофона отодвинула… А сейчас такие на федеральных каналах работают!

Дед много лет жил в Прокопьевске на Ясной Поляне. Знал почти всех, кто живёт неподалёку. Однажды мы шли по улице и встретили не старого мужчину с медалью на груди. Прежде, чем поздороваться, он прикрыл медаль рукой. «Вот подлец! — удивился дед, —  Не воевал нигде, а хочет себя выдать за ветерана Афганистана!». Об этом эпизоде вспомнил не случайно. Георгиевская лента – прямая отсылка к Георгиевскому Кресту. Такие в дореволюционной России давали только за боевые заслуги. Нацепивший георгиевскую ленту сегодня хотя бы отчасти становится самозванцем. Независимо от того, осознаёт он это, или нет. Впрочем, сейчас в порядке вещей, когда не ленты, а настоящие боевые награды на детей вешают.

Строем ходить – патриотично. Непатриотично историю  знать. Активисты-мракобесы из организации с гордым названием «Национально-освободительное движение» в конце апреля атаковали школьников, участвовавших в историческом конкурсе, организованном правозащитным центром «Мемориал». И облили зелёнкой Людмилу Улицкую. Орлы! Не разучившиеся думать дети и пожилые писательницы – вот мишени для «истинных патриотов»! Разумеется, эти активисты обмотались георгиевским лентами. Лучше бы сразу пулемётными. Георгиевская лента теперь ассоциируется даже не с квасным патриотизмом, а с зоологической ненавистью.

Сродни ленточке и идиотские мемы, популярные у зоо-патриотов. «Можем повторить!». Солидарен с теми, кто сомневается, что эти люди, воспитанные на «Доме-2», «могут». Голодать могут в блокадном Ленинграде? Или под Сталинградом в рукопашную ходить? Вряд ли потянут. Это не с женщинами и детьми воевать.

Прошлое в современной России помнят избирательно. На улицах Новосибирска накануне 9 Мая появились баннеры со Сталиным (власти такое санкционируют, что «Монстрация» отдыхает!), который чуть не привёл страну к чудовищному поражению. Зато к стеле города-героя Киева у Кремля в этом году решили не возлагать «официальные» цветы. Как будто представители самых разных национальностей, защищавшие Киев от фашистов, виноваты в сегодняшнем российско-украинском конфликте. Мелкая мстительность новых «кремлёвских сидельцев» достигла гигантских масштабов.

Оценить запись:
Рейтинг записи - 5.00 /5 (10 оценок)
Поделиться:
Комментарии
  • Фома Неверов
    // Фома Неверов
    Думаю, надевать муляжи боевых наград школьникам можно, к примеру, на театрализованных представлениях, концертах.
    В Кузбассе 1366 ветеранов. Можно прийти к каждому с подарками, устроить персональное выступление. Или просто поговорить.
    Цеплять просто так «георгиевскую» ленту — это вульгарно. И какая она георгиевская, георгиевских не было с 1917 по 1992, кажется — назовите хотя бы Гвардейской.
  • Вероника Никитина
    // Вероника Никитина
    «Муляж» Победы.
    С ужасом сняла с платья «георгиевскую» ленту. Но дело не в ней, умные понимают. Ура-патриотизм дошел в святое святых, в нашу национальную память. Приведу пример: мы с коллегами по работе 2 раза участвыовали в акции «бессмертный полк». В 2014 г. в Кемерово собралось несколько десятков человек. Все пришли по зову сердца. Я самолично делала транспарант с фото дедушки, кадрового офицера, помогала другим. Люди плакали, проходя по набережной 9 мая, мимо памятника, все было искренне. В прошлом году нас уже отправили от работы участвовать в акции. Тысячи людей. полная заорганизованность. Потом до меня дошло: дело даже не в 70-летнем юбилее Победы. Просто господин В. В. Путин прошел в строю бессмертного полка в Москве. В этом году даже не собираемся на акцию. И понять нас можно: движение это начиналось как народное, стихийное, в славном сибирском Томске. Я, стоявшая, будучи комсомолкой, на Посту № 1., проводившая мероприятия для школьников на площади Советов в Кемерово, каждый год с дедом шагавшая в параде Победы в советское время, напоминаю: патриотом сейчас может быть каждый. Хоть тоннами лент обмотайся. А человеком, любящим свою родину, только тот, кто умеет анализировать, сопоставлять, отделять зерна от плевел. Умный, с хорошим образованием, трудолюбивый. А не тот, кто смотрит до одурения телевизор, лежа на диване. Вот почему я уважаю немцев. Они работать умеют и любят свою родину. Уважаю молодых швейцарцев из группы «Eluveitie», знающих свой древний гельветский язык и поющих на нем песни. Уважаю людей любой национальности, любящих свою культуру и уважающих чужую.
  • Андрей Новашов
    // Андрей Новашов
    В личку написала девушка, которая категорически со мной не согласилась. Не знаю, почему не захотела оставить комменатрий здесь. Возможно, у кого-то с георгиевской лентой другие ассоциации. Но в прошлом году в канун годовщины Победы включил телевизор — все «правильные» тележурналисты с ленточками, все чиновники, которых в зомбоящике показывают, с ленточками. Даже если телеропортаж не о Великой Отечесвенной и не о подготовке к торжествам. И как-то мне подумалось, что, появись журналист или чиновник в кадре без этого атрибута, у него будут проблемы на работе. И это главная причина, заставившая всех их ленточки пристегнуть. В середине 80-х учился в начальных классах. И вот пионеры стояли на входе в школу и проверяли, есть ли у мелюзги вторая обувь и октябрятская звёздочка. Если у кого-то не было, могли и пнуть… Серьёзно! Дали им власть, они и рады издеваться. Орали: «Где „звёздочка?“, и просто вон выталкивали. Георгиевские ленточки превратились в такой же атрибут, каким когда-то были октябрятские звёздочки и пионерские галстуки. Патриотизм по разнорядке. Спародировав рекламный слоган, можно написать: „Теперь и для взрослых!“. В прокопьевских трамваях кондукторы задолго до праздника георгиевские ленты прицепили. Они же тоже муниципальные служащие. Поэтому — вряд ли по зову сердца. Такой маркёр: кто с ленточкой ходит — тот, значит, подневольный. Ленточка — всего лишь часть дресс-кода.
    Что касается мулежей наград, которые, как пишет Фома Неверов, могут использоваться на театрализованных представлениях. Ещё будучи журналистом, беседовал со школьниками, которые 9 Мая участвовали в „театрализированных“ городских торжествах. В девяти случаев из десяти ни черта они не знают. Идут два старшекласника. В пилотках, в гимнастёрках. У одного на груди муляж ордена Героя СССР. Спрашиваю у него, каких военачальников Великой Отечесвенной он знает. Ни одной фамилии не может назвать! То есть в самой идее театрализации торжеств нет ничего плохого. Но это выродилось во что-то несуразное. Во всех смыслах слова: заменили содержание формой.А те, кто дейсвительно знает историю и с уважением относится к ветеранам, в подобных „маскарадах“ стараются не участвовать.
  • Александр Матвеев
    // Александр Матвеев
    «На селекторном совещании губернатор поставил перед главами территорий основные задачи по подготовке к 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне… Водители и кондукторы должны быть в форменной одежде с георгиевскими лентами». Речь о губернаторе Тулееве. Такшта у нас лента — обязаловка.
Комментировать: