Погода
на 21 сентября
8°C
Курс валют
на 21 сентября
$ 58.09
69.14
Ваш город:
Андрей Новашов

Официантки режима

Две новости зарифмовались в моём сознаний: Путин признался, что он сталинист; журналиста, пришедшего 12 июня на Тверскую, сдала полиции официантка кафе.

Вторая осталась почти незамеченной, и, кажется, вовсе не отрефлексированной. Андрея Познякова — задержанного журналиста – быстро отпустили. Не били, не угрожали. Пустяки по сравнению, например, с историями Ильдара Дадина, Сергея Мохнаткина. Или с недавним сообщением петербургского журналиста Арсения Веснина о задержанных на Марсовом поле: «Людей пытали в 28 отделении полиции на улице Марата. Всего там сидели пятеро. Двое в итоге больнице. Их поместили в камеру с температурой 8-10 градусов. Без одеял, без всего. Им угрожали: «я тебя сейчас застрелю, урод». Не кормили. Дали матрасы, которые пахли мочой… Обычных задержанных кормили, еду не давали только «политическим»…  Людей запугали. Они просят не называть свои фамилии. Сказали, что если свяжутся с правозащитниками, им будет ещё хуже».

Полицейский произвол возмущает, но уже не удивляет. Полицейские – они же «слуги режима»; «им за это деньги платят». Оптимисты верят, что, когда платить перестанут, эти полицейские сразу перейдут «на сторону народа». И питают иллюзию, что народ, оболваненный телепропогандой, со дня на день освободится от злых чар. В «добрых полицейских» я никогда не верил. История Познякова заставляет понять, что не нужно обманываться и насчёт «хорошего народа».

Насколько понимаю, задерживать в кафе участников митингов – привычная для столичных полицейских практика. Могу даже предположить, что они с иезуитской улыбочкой спрашивают барменов и официанток: «Но вы же знаете, кто здесь клиенты, а кто прибежал от нас прятаться». И работники сферы обслуживания не выдерживают психологического давления. Но со слов Познякова понятно, что официантка сдала его сама, не дожидаясь никаких вопросов от полицейских. Более того, ещё до их прихода журналист пытался сделать заказ, который у него отказались принять. Бояться власть и любых её представителей – это одно. А добровольно помогать винтить ни в чём не повинных – совсем другое. Напишу сейчас банальность, но не будет же нормальный человек ставить знак равенства между настоящим преступником (грабителем, убийцей, насильником) и участником мирного протеста. А может быть выдать правоохранительным органам бандита эта официантка как раз и побоялась бы? Бандит – он ведь и отомстить может. А интеллигент-оппозиционер до такого не опустится.

В конце 80-х, когда общество очищалось от сталинизма, по телевизору показывали художественные фильмы об ужасах тридцатых. В одном из них техничка под бурные аплодисменты обличала «врага народа»:

— Он думал, техничка – маленький человек, ничего не понимает. Нет, при советской власти не бывает маленьких людей!

Но в 30-е у доносчиков нередко были корыстные цели: например, получить жилплощадь оклеветанного. К тому же официантка, которую приняли на работу в кафе, расположенном в самом центре сегодняшней Москвы, вряд ли похожа на тёмную полуграмотную техничку из фильма.

Нет, эта не та самая официантка. Фото из интернета по запросу «Кофе на Тверской». Но, как могу предположить, и сдавшая журналиста тоже молода, жизнерадостна и перспективна

Не думаю, что у полиции есть фонды, чтобы подкупать персонал кафешек. Промолчи эта официантка, её не забрали бы в участок и с работы не выгнали. Почему же она так поступила? Уместно вспомнить другой, гораздо более известный, фильм, – «Хрусталёв, машину!». Там есть эпизод, в котором любовница генерала нежно прикасается к пуговицам его мундира, к погонам. Влюблена, как кошка. Только не в конкретного человека, а во власть и в любые её атрибуты. Ради этой «государственной» любви безропотно и бескорыстно приносились любые жертвы. И тогда, и вот сегодня снова.

Самый трогательный эпизод истории Познякова: «Когда вернулся с коллегой в кафе (надо же кофе добыть журналисту между эфирами), — встретила та же встревоженная официантка: ну как, всё обошлось, с вами всё в порядке? Занавес». Ничего удивительного. Это пока представитель возлюбленной власти рядом, официантка была сама не своя и «на всё согласная». А теперь снова «в адеквате». Способна даже посочувствовать. И народ этой несчастной униженной страны в перерывах между тираниями жалеет жертв. Но не может российское общество долго без «хозяина» — этим бабьим («О вечно бабьем в русской душе» — название главы бердяевской «Судьбы России»), холопским словом симпатизанты Сталина любят называть своего кумира.

По-моему, само слово «русский» дискредитировано пропагандистами «Русского мира». Врезался в память короткий пост из Фейсбука актрисы Юлии Ауг: «Я не русская. Я – русскоязычная». И я уже давно не ощущаю себя русским. «Возвращаю билет», как выразился по другому поводу герой Достоевского.

Не хочу, чтобы мой текст можно было истолковать в том смысле, что «Сопротивление бесполезно!». Нет, не бесполезно. Для всех мыслящих людей, не потерявших чувство собственного достоинства, оно даже необходимо. Но оно обречено.

В самом начале написал: «…Путин признался, что он сталинист». В интервью Стоуну президент, конечно, делает какие-то путанные и невнятные оговорки, но сути они не меняют. И эти его высказывания означают, что Россия опустилась ещё на один уровень. Подобный качественный скачок (в смысле, провал) случился во времена «рокировочки». Только тогда стало очевидным, что завершилась операция «Преемник», а теперь Путин окончательно определился с Предшественником. Да, с большой буквы. Ну не о Медведеве же речь, а о фигуре действительно великой. Великими бывают не только гуманисты и реформаторы, но и палачи и тираны. Со знаком «минус», разумеется. По масштабу катастроф, в которые они ввергают миллионы людей.

Закончу тоже двумя новостями. Только на сей раз вторая не рифмуется с первой, а её перечёркивает. В Сахаровском центре состоялась акция «Антисталин»: «Инициаторами стали поэт Сергей Гандлевский и литературовед, профессор Олег Лекманов, встревоженные настойчивыми и участившимися попытками оправдать деятельность режима, существовавшего в СССР в 30-е — 50-е годы». А вторая – итоги опроса «Левада-Центра». Большинство россиян считает Сталина «самой выдающейся личностью всех времён и народов».

Официантки рулят!

 
Оценить запись:
Рейтинг записи - 5.00 /5 (4 оценки)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: