Погода
на 17 ноября
-16°C
Курс валют
на 17 ноября
$ 65.98
75.35
Ваш город:
Блог Фомы Неверова

Очень скучный Путин

От выступления Путина ждал большего. То, что женщинам скостят три года, было очевидно, только ленивый этого не прогнозировал. Путин как-то вдруг изменил своему любимому принципу — не быть предсказуемым.

Мало того, что президент ежесекундно шмыгал носом, как заядлый кокаинист, речь его была невыносимо скучной — без шуток, сюрпризов, игры на рояле и прочего антуража. Так мог говорить неприметный депутат из саратовского отделения "Единой России", ведущий канала "Царьград" или директор регионального пенсионного фонда.

Самое печальнее: Путин обратился к народу в записи. Это не только решило вопрос патологической непунктуальности нацлидера, но и навеяло воспоминания о брежневской эпохе. Обращение: "Уважаемые граждане России, дорогие друзья" тоже не дотягивает до прототипического "Братья и сестры!"

Отсылки к девяностым выглядели заезженными и глупыми: в девяностые пенсионеры в сравнении с остальными гражданами жили несравненно лучше, чем сегодня. Им почти не задерживали пенсии, они зачастую были кормильцами своих работающих детей и внуков, имели куда большие льготы. Жизнь среднего пенсионера девяностых была стабильнее жизни среднего работающего тех же лет.

Впрочем, если тезисно разбирать унылую проповедь Владимира Владимировича, получится вовсе уж неприглядная картина. Например, президент рассказывал про середину двухтысячных: это неокрепшая экономика, низкий уровень заработной платы, безработица… Так и хочется спросить: что, собстаенно, изменилось? Увеличилось количество рабочих мест для 60-летних мужчин и 55-летних дам? Есть такие рабочие месте вообще, кроме кресел в Госдуме и правительстве?

Или вовсе уж глупый спич про здания пенсионного фонда. "Если их все продать, хватит денег на шесть дней", — подсчитал президент. Отсутствие у главы государства иного плана выхода из катастрофического кризиса, как продажа офисов одной из госструктур — вовсе уж плохой признак.

Что по сути сказал президент? Он признался, что провалил пенсионную реформу, как провалил все без исключения прочие реформы, и единственный выход — лишить несколько миллионов человек шансов выжить в пожилом возрасте. Это было сказано не в графе "причины" заявления об отставке, а в качестве решающего слова слегка ошалелому электорату.

Правительство нам рассказывало, что пенсионная реформа детально просчитана, что именно сейчас у страны появился шанс повысить пенсии на тысячу рублей за год. Тоже удивительная чепуха, потому что до начала войны с Украиной и всем цивилизованным миром индексация пенсий в процентном отношении шла побойчее.

Теперь нужно собрать армию экономистов и пересчитать заново — женщинам-то скинули трёшечку. Видимо, для того и вывели из двухнедельного загула Медведева. Но президент не выполнил своей развлекательной функции. Не убедил, не вызвал слезы или улыбки. Нескольких месяцев не хватило, чтобы выдумать дельный сценарий.

Шмыгал носом и мучительно выдавливал из себя совесть нации.

Оригинал: журнал "Абажур"

Оценить запись:
Рейтинг записи - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: