Погода
на 26 сентября
4°C
Курс валют
на 25 сентября
$ 57.33
68.05
Ваш город:
андрей новашов

Очарованный Злом. Ответ Фоме Неверову

В 1921 году в Праге вышел сборник статей «Смена вех»: эмигрировавшие из России после октябрьского переворота интеллигенты, придерживающиеся либеральных взглядов, заявили о смене политической ориентации и готовности принять новые порядки, установившиеся в большевистской России. С постоянным автором «Нового Кузбасса» Фомой Неверовым, кажется, происходит аналогичная метаморфоза.

В посте «Твой Путин» Фома Неверов так часто обзывает своего невидимого оппонента дураком, что хочется ответить автору детсадовской дразнилкой: «У-мный, у-мный! пА-гАр-шкам дежурный!». Несколько месяцев назад в «Новом Кузбассе» был опубликован текст – эдакий монолог в образе: у крепко выпившего путиниста-патриота развернулась душа, и выплеснула всё своё убогое содержимое; агрессивно-ксенофобская риторика, отягчённая спутанным сознанием. Поначалу решил, что и «Твой Путин» — такой же монолог в образе. Но, прочитав внимательно, никакой иронической дистанции не обнаружил. В этом тексте Фома Неверов равен себе. И на полном серьёзе называет Путина «мудрым политиком» — в предпоследнем предложении.

В очередной раз спрашиваю себя: может быть есть эта дистанция, просто мною она не считана? Даже если так, думаю, не замечена она и другими. Поэтому считаю нужным возразить.

Процитирую ударную концовку Фомы Неверова:

«Одно скажу тебе, дурак. Путин, — твой Путин, над которым ты смеёшься и которому ты предрекаешь страшный суд ежедневными опусами в Фейсбуке, — он действительно ничего для тебя не сделал. И для народа ничего не сделал. Он, как всякий мудрый политик, работал только на себя. Но с этим уже разбирайся сам. Это твой президент».

Навскидку назову имена политиков, руководителей государств, которые, по моему глубокому убеждению, не работали «только на себя»: Шарль де Голь, Лех Валенса, Вацлав Гавел. И их деятельность на высоких постах была эффективной. Они — настоящие, а не «самопровозглашёнными» национальные лидеры.

С тем, что «это твой президент», категорически не соглашусь. В России давным-давно не проводилось честных открытых выборов. Путинская власть не легитимна. И разрушены все механизмы, позволившие бы, как советует Фома Неверов, разобраться с этим самому. Банальные вещи пишу, но вот приходится.

«… Путин в твоих глазах дурак, вор и проходимец», — пишет Фома Неверов во первЫх строках поста. Из общего контекста понятно, что сам блогер думает иначе. Но как быть, например, с офшорными компаниями виолончелиста Ролдугина? Помнится, когда разразился скандал, Путин за друга-музыканта заступался.

фотохудожник С. Васильев вообще-то шутил о другом. Но здесь эта перверсия очень уж в тему

Путин так долго находится у власти, что поневоле начинаешь сравнивать его с предшествующими несменяемыми руководителями – Сталиным и Брежневым. Второй, читая с бумажки правильные марксистко-лениские речи, в повседневной жизни оставался дедушкой вполне себе буржуазным: коллекционировал дорогие иномарки и вообще ценил роскошь и комфорт. Сталин, конечно, не аскет, но идея абсолютной власти настолько его поглощала, что ему было не до сибаритства. И в этом плане Путин, конечно, больше похож на Сталина. Однако друзья нынешнего президента (не только виолончелисты) обогащаться за счёт государственной казны и близости к Самому не стесняются. И трудно поверить, что с этих барышей «гаранту конституции» ничего не перепадает.

Что касается, скажем так, умственных способностей президента. Он по-своему не глуп. Быть настолько хитрым, циничным, беспринципным тоже не каждому дано. Но симпатии и восхищения у меня это не вызывает, и, как уже писал, не понимаю, на основании чего Фома Неверов называет Путина «мудрым политиком».

«Отжал Крым без крови и сопротивления, а, наоборот, — с безудержной поддержкой местного населения? Так ведь они тоже все тупые и предатели. Все два миллиона». — Издевается над «дураками» автор «Твоего Путина». Крымчане действительно не процветали, находясь в составе Украины. И, разумеется, Крым – спорная территория. Конечно, населению нужно предоставить право выбора. Но Крым «перевели» из состава одной страны в состав другой, воспользовавшись кризисом, разразившемся в Украине. Крымчане надеялись на облегчение участи. Ещё неизвестно, как бы они проголосовали, если бы знали, что через пару месяцев к ним приедет Медведев и, не дав денег, посоветует «держаться». Предвижу возражение (не обязательно от Фомы Неверова): «Не только Россия так поступает». Ну конечно! И самый известный пример – аншлюс Австрии, осуществленный Гитлером. В Австрии, кстати, тоже нашлось немало людей, которые этот захват поначалу приветствовали. И совершенно напрасно Фома Неверов отрицает сходство Гитлера и Путина. Разумеется, абсолютного, «портретного» искать не нужно. Но выходца из баварской пивной и воспитанника КГБ роднит одно обстоятельство. Для второго, как и для первого, потеря власти будет означать полную катастрофу – и политическую, и личную.

Ещё об одном нюансе, связанном с Крымом. Референдум проводился с нарушением международных норм. Думаю, на результат это никак не повлияло. Почему же тогда не сделать всё по правилам? А «у советских собственная гордость»! Чтобы знали всякие там Бараки с Обамами и Меркели-Ангелы, что Путин плевать хотел на традиции цивилизованного демократического сообщества. «Ты, наверное, понял, что я обращаюсь к тебе – дурак и невежа. Твой Путин (а он твой) – один из самых эффективных правителей мира. – Это не я пишу, не подумайте. Это – Фома Неверов. — В любом европейском противостоянии Россия одержит лёгкую победу, потому что Европа рефлексирует, а Путин – нет».

«Один из самых эффективных правителей мира». Не страны даже – мира. Мама моя рОдная! Как у Шевчука: «У нас в коммуне был Василий Основной. Он тихий ужас наводил на всё село!». И вспомнил ещё вот о чём. Один из журналистов, писавших о банде из Кущёвки Краснодарского края, упомянул, что любимый фильм тогдашнего губернатора этого региона Ткачёва – «Крёстный отец». Ткачёв, кстати, закадычный друг Путина. И президент неоднократно приезжал в гости к Ткачёву. Не мог Ткачёв ничего не знать о преступлениях, которые в открытую вершились у него под боком. В цивилизованной стране президент сразу бы в отставку отправил такого губернатора. А Путин уже после кущёвского скандала вместе с Ткачёвым на рыбалку ходил. «Рыбак рыбака…».

Сходство современной российской политической системы с криминальной структурой отметил, например, поэт Игорь Губерман, назвав путнискую Россию «паханатом». Да, главарь какой-нибудь Каза Ностры тоже «эффективный руководитель». Только меня это возмущает, а Фому Неверова, кажется, завораживает.

Кадр из фильма «Крёстный отец»

Странно, что рефлексирующего блогера так восхищает нерефлексирующий (как сам блогер отмечает) президент.

Согласиться с Фомой Неверовым могу лишь в одном: демонизация Путина Путину только на руку: чем сильнее страх, тем слабее сопротивление.

Был такой советский мультик – «Зайчонок и муха». Зайчонок не хотел завтракать, а тут как раз муха нарисовалась. Вызвалась помочь зверьку выполнять неприятную обязанность – поедать ненавистную кашу. И постепенно муха отъелась до такой степени, что превратилась в монстра. Захватила зайчонка в заложники, и стала требовать от его мамы всё больше и больше еды. Вероятно, в какой-то момент для большинства россиян свобода, подразумевающая ответственность, стала обузой. А тут и Путин подоспел. Дескать, я буду всё за вас решать, а вы не будете ни за что отвечать! Вот и вырос в монстра, подпитываясь нашими страхами.

Кадр из мультфильма "Зайчонок и муха"

Муха из мультика, кстати, тоже уже изначально не была белой и пушистой, но до поры до времени и угрозы ни для кого не представляла.

Разумеется, не один лишь Путин виновен во всём, что произошло с Россией за последние шестнадцать лет. Но и персональную ответственность он должен понести.  «Твой Путин вертел твою Гаагу на своём нюрнберге», — заверяет Фома Неверов. Да посмотрим ещё. Иные правители, чья власть казалось нерушимой, при жизни предстали перед судом Истории.

Автор «Твоего Путина» смеётся над теми, кто уверен, что не-смотрение «зомбоящика» делает их умнее. А, пожалуй, делает! Во всяком случае, освобождает от дурацкого невроза, насаждаемого телепропагандистами. Телезомбированный индивид видит мир только в заданном ракурсе.

Фома Неверов упоминает Чехова. Процитирую фрагмент из чеховской повести «Три года»:

– Мо­жешь поз­дра­вить Рос­сию с но­вым пуб­ли­цис­том, – ска­зал Фе­дор. – Впро­чем, шут­ки в сто­рону, раз­ре­шил­ся, брат, я од­ною ста­те­еч­кой, про­ба пе­ра, так ска­зать, и при­нес те­бе по­казать. Проч­ти, го­луб­чик, и ска­жи свое мне­ние. Толь­ко ис­крен­но.

Он вы­нул из кар­ма­на тет­радку и по­дал ее бра­ту. Статья на­зыва­лась так: «Рус­ская ду­ша»; на­писа­на она бы­ла скуч­но, бес­цвет­ным сло­гом, ка­ким пи­шут обык­но­вен­но не­талан­тли­вые, втай­не са­молю­бивые лю­ди, и глав­ная мысль ее бы­ла та­кая: ин­телли­ген­тный че­ловек име­ет пра­во не ве­рить в сверхъ­ес­тес­твен­ное, но он обя­зан скры­вать это свое не­верие, что­бы не про­из­во­дить соб­лазна и не ко­лебать в лю­дях ве­ры; без ве­ры нет иде­ализ­ма, а иде­ализ­му пре­доп­ре­деле­но спас­ти Ев­ро­пу и ука­зать че­лове­чес­тву нас­то­ящий путь.

– Но тут ты не пи­шешь, от че­го на­до спа­сать Ев­ро­пу, – ска­зал Лап­тев.

– Это по­нят­но са­мо со­бой.

– Ни­чего не по­нят­но, – ска­зал Лап­тев и про­шел­ся в вол­не­нии. – Не­понят­но, для че­го это ты на­писал. Впро­чем, это твое де­ло.

Этот Фёдор, если помните, — душевнобольной. Вот и пропагандирует то, во что сам не верит.

Допускаю, что Фома Неверов сам не разделяет тех мыслей, которые декларирует в «Твоём Путине». Но зачем тогда декларирует? Вероятно, это такая игра: перейти на сторону Зла, и написать что-нибудь с позиций того, кто на той стороне постоянно обитает. По-моему, игра глупая и опасная. Не надо со Злом заигрывать. Оно может обратно и не отпустить.

Оценить запись:
Рейтинг записи - 5.00 /5 (3 оценки)
Поделиться:
Комментарии
  • Александр Матвеев
    // Александр Матвеев
    Согласен с большинством твоих доводов. Но считаю, что Ф Неверов прав в той части, где говорит: многие предрекают скорую политическую гибель Путина — этого не будет. Где-то об этом, насколько я помню. Не-бу-дет. Он создал систему, в которой это маловероятно.
Комментировать: