Погода
на 24 мая
23°C
Курс валют
на 24 мая
$ 56.46
63.17
Ваш город:
Кузбасские хроники

Область тьмы

Вброшенная кандидатом в мэры Новокузнецка от ЛДПР Игорем Украинцевым наживка о необходимости переноса столицы Кузбасса из Кемерова в, собственно, Новокузнецк, оказалась не просто унюхана жителями двух вечно конкурирующих кузбасских городов — она проглочена, и острый ее крюк каждый предвыборный день разрывает все новые и новые внутренние органы.

Впрочем, с либерал-демократов взять сегодня особо нечего — они уже давно выполняют в политике роль шумовой и дымовой завес (вспомните, например, выборы кемеровского мэра, когда ЛДПР выдвинула кандидатом новокузнечанку Ирину Орехову, или посмотрите на выборы московского градоначальника, где партию представляет самарский гопник с думским мандатом — такими темпами Жириновский скоро начнет продвигать во власть лобковых вшей), и со своими экстраординарными предложениями снова пришлись как никогда кстати. Ведь обсуждать перенос кучки абстрактного дерьма с одного места на другое, разумеется, проще — вместо того, чтобы высвечивать подлинные проблемы важного индустриального центра. Но это ведь и немудрено: если хочешь отвлечь новокузнечанина от насущных дел примерно эдак на пару недель, поговори с ним о переносе областной столицы в его город. «Фу, Щегловка!» — ага, слышали не раз.

К дискуссии, порожденной ловцом йети, присоединились не только местные историки и журналисты, тоннами извлекающие из недр старые карты и прочие повести временных лет, она активно поддерживается и в Москве — несостоявшийся кандидат в новокузнецкие градоначальники Олег Матвейчев сыплет проклятиями в адрес кузбасских властей. «Долой кемеровско-щегловское иго!» — популистски машет ушами член партии «Родина», а новокузнечане только и рады очередному расчесыванию мелкопатриотической раны.

Понятно, что перенос областного центра из Кемерова в Новокузнецк никакой глобальной пользы для региона не принесет — ровно как не меняется от перемены мест слагаемых сумма. Если бы Украинцев с Матвейчевым по-настоящему беспокоились о развитии не только двух отдельно взятых городов, но и региона в целом, они бы мыслили в разы масштабнее.

И для начала можно было бы вспомнить о непосредственно истории Кемеровской области. До октябрьского переворота это была часть Томской губернии, после — влилась в Новосибирскую область, а самостоятельность у регионального субъекта появилась лишь в 1943 году. То есть Кемеровская область образование искусственное — как и весь ее породивший СССР.

И если уж говорить о восстановлении некоторой исторической справедливости, а заодно и разрешить конфликт между жителями Новокузнецка и Щегловска, то двигаться нужно в следующем направлении. Кемеровская область должна утратить свой статус субъекта федерации и стать частью, например, области Новосибирской, со столицей в, конечно же, Новосибирске. Помимо провозглашенного несколько лет назад укрупнения регионов, данное слияние просто необходимо с социо-культурной точки зрения — всем известно, насколько западноцентричен (при возможностях заданной политической системы координат) Новосибирск и насколько по-азиатски зазомбирован Кузбасс. Может быть, после этого на территории бывшей Кемеровской области наконец появятся здравомыслящие люди, способные думать самостоятельно и не менее самостоятельно принимать решения — купленная лояльность пенсионеров за шестьсот рублей в месяц (хотя, боюсь, это и есть их красная цена) и раздача бессмысленных цацек от Амангельдуче уйдут в прошлое. Не спорю, жить на пальмах там сейчас, конечно, проще, но человек ведь способен к эволюции — и с освоением ремесла прямохождения с гордо поднятой головой со временем будет вкушен и грех познания.

Как-то так.

… Может быть, это станет толчком для превращения бывшего региона из индустриального гетто в полноценно развитые районы с нормальной духовной жизнью, а не с творческим онанированием на шахтерскую доблесть и снежного уродца в горах. Возможно, это поможет переосмыслить восприятие людей собственниками шахт и прочих крупных предприятий — как относятся к своему персоналу в каком-нибудь ОПГ «СДС» (как к говну), знают более-менее все. Тем более что в Новосибирской области уголек и сейчас добывают, а значит не пропадут кузбасские предприятия, на которые нагло влезли Гридин с Федяевым — явно в менее мерзких руках окажутся.

Уйдет в прошлое православная шизофрения со всекузбасскими молебнами, забудется снежный человек, зарастет дорожка к Агафье Лыковой (ибо нехер иждивенцев из других регионов за свой счет кормить), отомрет параноидальная страсть видеть в созданных своими руками бедах происки Госдепа, истлеет совковая пошлость, никуда так и не исчезавшая из Кузбасса за последние двадцать лет...

То есть одни плюсы.

А лет через -надцать или даже -десят (когда попередохнут развращенные Тулеевым поколения холуев) можно будет подумать над тем, чтобы снова выделить Кузбасс из Новосибирской области во что-нибудь самостоятельное.

Со столицей в каком-нибудь Междуреченске. Ибо не доставайся уж ты никому.

Dmitry Shipilov
Автор
Другие записи:
Все записи автора
Оценить запись:
Рейтинг записи - 4.85 /5 (33 оценки)
Поделиться:
Комментарии
  • Egor Pushkarev
    // Egor Pushkarev
    Впечатляет!
  • Алексей Паньшин
    // Алексей Паньшин
    Еще бы мнение Новосибирска по этому поводу узнать. Сдается мне, что соседи не горят желанием приютить кузбассовцев под крылом своим.
  • Юрий Давыдов
    // Юрий Давыдов
    Идиотизм! Что там Шипилов совсем рассудка лишился чтоли! НОВОКУЗНЕЦК.
  • Георгий Лисовский
    // Георгий Лисовский
    Юрий Давыдов, «Ведь обсуждать перенос кучки абстрактного дерьма с одного места на другое, разумеется, проще — вместо того, чтобы высвечивать подлинные проблемы важного индустриального центра.»
  • Юрий Давыдов
    // Юрий Давыдов
    Ну и Шипилов, ну и идиот! Новосиб-не шоколадка! Там другой ад, так что Нам лучше со своим адом справится чем ещё и другой принимать!? Во ну и идиот, от перестановки сумм слагаемых, чем он болеет? Слабоумием! Это правило хорошо для математики, однако экономика это не только математика! С другой стороны, нельзя отрицать тот факт, что такой перенос болезненно бы ударил по Кемерово, но, с другой стороны, Кемрово, это Кемерово, это не локомотив Кузбасской экономики, а скорее доп.нагрузка, а вот Новокузнецк, как раз может стать этим самым локомотивом, а то ему рано или поздно надоест, тянуть такой груз, отцепит, а вот это пиздец-это худший шаг, это удар серьёзнейший для экономики! Для Новокузнецка, именно, такой расклад при котором он находится хуже всего, то есть как город тянет экономику, а в ответ деньги Кемерову и Москве, а ему кукиш с маслом, как так конечно, многие возмущены!
  • Юрий Давыдов
    // Юрий Давыдов
    Георгий Лисовский, естественно, проще, но, истинные проблемы как раз заключаются в том что, у Нас по сути бюджет неправильно устроен, несправедливо, Новокузнецк, кормит кого угодно кроме себя! Понимаешь в чём тут фишка, фишка в том что Кемерово тут не виновато, тут общий бюджет так устроен, что часть, денег уходит в Москву, причём не малая часть, часть в Кемерово, а те деньги которые в итоге достаются Новокузнецку, так это крохи! В итоге, Новокузнецк видит как с него тупо выкачивают деньги, нужен пересмотр бюджета на федеральном уровне, тогда я уверен будет действительно не так уж и важно, а где ж у Нас столица?
  • Юрий Давыдов
    // Юрий Давыдов
    А вот как раз объединение области, так это ладно, этим можно раздавить СДС и забыть про Губернатора, но, проблем то что Кемерово, что Новокузнецк получит гораздо больше, в нынешней ситуации! Кемерово кстати, больше проблем получит!
  • Юрий Давыдов
    // Юрий Давыдов
    Георгий Лисовский, про «кучку абстрактного дерьма»-это Вы про что? Про жителей городов? Про Народ?
  • Юрий Давыдов
    // Юрий Давыдов
    Георгий Лисовский, и если думать только про историческую часть вопроса, а давайте уж сразу в Казахстан?!
  • Андрей Полухин
    // Андрей Полухин
    Шипилов отрицая значение области и Кемерово тем самым встает на точку зрения новокузнечан, которые как раз подчеркивают, что не может быть у нас полноценного региона, управляемого из Кемерово. Однако он не видит исторической значимости Новокузнецка как настоящего и естественного центра области. Признать последнее полностью ему мешает павлинье самолюбование литератора и юргинский провинциализм.
  • Георгий Лисовский
    // Георгий Лисовский
    Юрий Давыдов, чего разбушевался-то? соберись мыслями, выскажись яснее. вот не пофиг ли, где «столица кузбасса», если сам кузбасс — большая задница? ни работы, ни свободы, ни перспектив?
  • Юрий Давыдов
    // Юрий Давыдов
    Георгий Лисовский, да, согласен в чём то и с тобой, только одно мне скажи, во что превратится аул Кемер-Хана (Кемерово, многие же называют Кузбасс-Кузбасстаном?!), если перенести столицу «Кузбасса» в Новосиб, а по сути Дима ведь и это предлагает?! Далее… Новосиб может быть и будет рад такому совместному проживанию, а мы? Просто, веришь, нет?! Всё зависит от Губерна?! По большому счёту?! Если Хан сидит на жопе, ничего не хочет делать, хочет только Наши баблосы считать, то и область, в таком состоянии и находится, у Нас даже разработка того же метана и то ведётся в экпериментальном виде, а его у Нас как на Новый Уренгой, да тысячи примеров, что можно сделать если захотеть, вот только Хану глубоко срать! И не надо никого никуда переносит, только усугубит всё! Что, касается, самой тему Новокузнецка, то реально нужно, но, это уже там наверху чтобы пересматривали бюджет, чтоб Москва, не львиную долю себе, а хотя бы что то оставляло!
  • Юрий Давыдов
    // Юрий Давыдов
    В смысле не метана как в Новом Урангое, а если считать газ вообще! Метан чуть дешевле, но не убыточен, нормально, ф топку пойдёт!
  • Ирина Снежная
    // Ирина Снежная
    Столица должна быть в Кемерово :)
  • Andrey Repkin
    // Andrey Repkin
    Есть интересная идея шорской автономии, под которую можно найти и зарубежных спонсоров.Кое-кто ведь мечтает о «Великом Туране». Аба-Тура в этом случае станет столицей.При существующем порядке вещей Новокузнецку экономический крах обеспечен.Как тут не впасть в геополитические фантазии?
Комментировать: