Вброшенная кандидатом в мэры Новокузнецка от ЛДПР Игорем Украинцевым наживка о необходимости переноса столицы Кузбасса из Кемерова в, собственно, Новокузнецк, оказалась не просто унюхана жителями двух вечно конкурирующих кузбасских городов — она проглочена, и острый ее крюк каждый предвыборный день разрывает все новые и новые внутренние органы.
Впрочем, с либерал-демократов взять сегодня особо нечего — они уже давно выполняют в политике роль шумовой и дымовой завес (вспомните, например, выборы кемеровского мэра, когда ЛДПР выдвинула кандидатом новокузнечанку Ирину Орехову, или посмотрите на выборы московского градоначальника, где партию представляет самарский гопник с думским мандатом — такими темпами Жириновский скоро начнет продвигать во власть лобковых вшей), и со своими экстраординарными предложениями снова пришлись как никогда кстати. Ведь обсуждать перенос кучки абстрактного дерьма с одного места на другое, разумеется, проще — вместо того, чтобы высвечивать подлинные проблемы важного индустриального центра. Но это ведь и немудрено: если хочешь отвлечь новокузнечанина от насущных дел примерно эдак на пару недель, поговори с ним о переносе областной столицы в его город. «Фу, Щегловка!» — ага, слышали не раз.
К дискуссии, порожденной ловцом йети, присоединились не только местные историки и журналисты, тоннами извлекающие из недр старые карты и прочие повести временных лет, она активно поддерживается и в Москве — несостоявшийся кандидат в новокузнецкие градоначальники Олег Матвейчев сыплет проклятиями в адрес кузбасских властей. «Долой кемеровско-щегловское иго!» — популистски машет ушами член партии «Родина», а новокузнечане только и рады очередному расчесыванию мелкопатриотической раны.
Понятно, что перенос областного центра из Кемерова в Новокузнецк никакой глобальной пользы для региона не принесет — ровно как не меняется от перемены мест слагаемых сумма. Если бы Украинцев с Матвейчевым по-настоящему беспокоились о развитии не только двух отдельно взятых городов, но и региона в целом, они бы мыслили в разы масштабнее.
И для начала можно было бы вспомнить о непосредственно истории Кемеровской области. До октябрьского переворота это была часть Томской губернии, после — влилась в Новосибирскую область, а самостоятельность у регионального субъекта появилась лишь в 1943 году. То есть Кемеровская область образование искусственное — как и весь ее породивший СССР.
И если уж говорить о восстановлении некоторой исторической справедливости, а заодно и разрешить конфликт между жителями Новокузнецка и Щегловска, то двигаться нужно в следующем направлении. Кемеровская область должна утратить свой статус субъекта федерации и стать частью, например, области Новосибирской, со столицей в, конечно же, Новосибирске. Помимо провозглашенного несколько лет назад укрупнения регионов, данное слияние просто необходимо с социо-культурной точки зрения — всем известно, насколько западноцентричен (при возможностях заданной политической системы координат) Новосибирск и насколько по-азиатски зазомбирован Кузбасс. Может быть, после этого на территории бывшей Кемеровской области наконец появятся здравомыслящие люди, способные думать самостоятельно и не менее самостоятельно принимать решения — купленная лояльность пенсионеров за шестьсот рублей в месяц (хотя, боюсь, это и есть их красная цена) и раздача бессмысленных цацек от Амангельдуче уйдут в прошлое. Не спорю, жить на пальмах там сейчас, конечно, проще, но человек ведь способен к эволюции — и с освоением ремесла прямохождения с гордо поднятой головой со временем будет вкушен и грех познания.
Как-то так.
… Может быть, это станет толчком для превращения бывшего региона из индустриального гетто в полноценно развитые районы с нормальной духовной жизнью, а не с творческим онанированием на шахтерскую доблесть и снежного уродца в горах. Возможно, это поможет переосмыслить восприятие людей собственниками шахт и прочих крупных предприятий — как относятся к своему персоналу в каком-нибудь ОПГ «СДС» (как к говну), знают более-менее все. Тем более что в Новосибирской области уголек и сейчас добывают, а значит не пропадут кузбасские предприятия, на которые нагло влезли Гридин с Федяевым — явно в менее мерзких руках окажутся.
Уйдет в прошлое православная шизофрения со всекузбасскими молебнами, забудется снежный человек, зарастет дорожка к Агафье Лыковой (ибо нехер иждивенцев из других регионов за свой счет кормить), отомрет параноидальная страсть видеть в созданных своими руками бедах происки Госдепа, истлеет совковая пошлость, никуда так и не исчезавшая из Кузбасса за последние двадцать лет...
То есть одни плюсы.
А лет через -надцать или даже -десят (когда попередохнут развращенные Тулеевым поколения холуев) можно будет подумать над тем, чтобы снова выделить Кузбасс из Новосибирской области во что-нибудь самостоятельное.
Со столицей в каком-нибудь Междуреченске. Ибо не доставайся уж ты никому.