Погода
на 23 июня
21°C
Курс валют
на 22 июня
$ 59.83
66.8
Ваш город:
О чем пишут в Фэйсбуке

Нынешнюю власть невозможно сокрушить приступом

Мне кажется, нынешнюю власть невозможно сокрушить приступом.

Сколько ни разрушай Кремль или Лубянку, сколько ни ампутируй Путина и не разгоняй Думу – не будет никакого толку, потому, что в головах большинства наших соотечественников есть и собственная Лубянка, и Кремль, и Путин в этом Кремле, и Дума с депутатами.

Наша проблема не в том, что у нас нет царя в голове, а в том, что он в ней есть и пока мы не убьем царя в собственной голове, Кощей в Кремле будет Бессмертным.

Да, мы приходили на Болотную и придем еще, если будет надо, но… вряд ли мы победим дракона, даже если обложим его в Кремле, как поляков, и его выдадут нам с головой через месяц или два осады отощавшие от голода Сечин и Шувалов.

Нашу власть, размножающуюся спорами, почкованием, ложноножками, поперечным делением, как спирохеты и сидящую у нас в голове, как вирус коровьего бешенства, можно уничтожить только разложением изнутри, разладив самый молекулярный механизм ее воспроизведения.

В этом смысле никакие митинги ей не страшны. В этом смысле мне представляются нужными и полезными такие, может быть, негромкие, но очень важные проекты вроде «Последнего адреса» или «Диссернета», которые исподволь, незаметно, медленно, но верно меняют наше сознание. Их власть не запретит, потому, что не видит в них большой опасности себе.

Кому страшны эти маленькие таблички на стенах домов? Таблички не шумят на Болотной, не скандируют «Путин уходи», но… каждый день, каждый час и каждую минуту тихо и настойчиво говорят каждому, кто проходит мимо них – эта власть была преступной и она не изменилась. Она ею и останется, пока не изменимся мы сами и не изменим ее. Каждый день и каждый час эти таблички предостерегают каждого – все это может повториться.

Мы не застрахованы ни от чего. Мы болели красной чумой. Многие и сейчас ею болеют. Мы можем заболеть и коричневой. Вот эти таблички и есть одно из лекарств, на которые нужно смотреть в качестве профилактической меры. Укреплять зрение. Кого из тех, кто украл или купил свои диссертации, примерно наказали, подвергли остракизму, прогнали со всех постов, лишили наград и отправили в отставку? Никого. Сегодня никого, а завтра… Пусть и не завтра, а послезавтра. Даже через неделю. Но уже сегодня самые трусливые из них (не говорю «самые совестливые», поскольку в существование таковых не верю) нет-нет, да и отдернут руку, от краденой работы.

Да, все это страшно медленно, все это шаг вперед и два шага назад, но все равно вперед. Именно поэтому Сергей Пархоменко, Михаил Гельфанд и другие, упорно, изо дня в день, работающие над этими двумя проектами, для власти есть «бунтовщики хуже Пугачева».

Михаил Бару, https://www.facebook.com/michael.baru.56/posts/710042975776315

Оценить запись:
Рейтинг записи - 3.00 /5 (2 оценки)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: