Погода
на 22 сентября
6°C
Курс валют
на 21 сентября
$ 58.09
69.14
Ваш город:
Блог Фомы Неверова

Нужна ли люстрации Россия?

Не я ввёл новый жанр на «Новом Кузбассе» — ответ блогом на блог. Но позволю себе этим жанром воспользоваться. Стас Калиниченко – не первый, кто рассуждает о необходимости люстрации в России. Мысли его не новы, но хорошо структурированы. Поэтому беру Стаса в оппоненты исключительно по формальным признакам.

Какая к чёрту люстрация в современной России? Давайте уже признаемся, что люстрация — право победителя. Соответственно, для таковой необходима настоящая война, подобная Второй мировой. Или внушительные преступления путинского режима, которые можно признать, например, геноцидом. И нужен либо победитель в войне, либо внутренняя сила, способная снести режим, и имеющая хоть какое-то моральное право на проведение люстрации.

Война на Украине — будем честными — не потянет даже на преступление режима. Запад до сих пор не наложил санкции персонально на Путина, не признал его преступником ни в каком виде. И не признает, если всё останется примерно в таких же рамках. Назвать «Единую Россию» партией войны тоже не поворачивается язык. ЕР, как и вся Государственная дума – это рыхлое, убогое скопление карьеристов. Никаких законов, способствующих войнам, геноцидам или иным преступлениям против человечества, Госдума не принимала.

Если бы Путин воспользовался известным разрешением Совфеда и ввёл войска на территорию Украины – он бы переступил черту. Но Россия формально не воюет с Украиной. Поддержка дружественных бандформирований на территории другой страны – нормальная практика для всего современного «цивилизованного» мира, и Путин ловко перехватил эту практику, оставив себе лазейку в виде рассуждений о «двойных стандартах».

Теперь – какая к чёрту люстрация-II.  Разрушение всех ветвей власти невозможно приписать путинскому режиму. Путинский режим оставил ветви власти в том же безобразном состоянии, что и при Ельцине, но построил свою параллельную вертикаль. Теперь страна, конечно, управляется. В отличие от той же ельцинской неразберихи, нынешний режим имеет мощнейшие рычаги влияния на чиновников всех уровней, на бизнес, на всё.

В то же время проблема Путина сотоварищи именно в слабости государственных институтов. Рычаги рычагами, а государства нет. Только за это не люстрируют. Это как в известном анекдоте: «не шмогла я, не шмогла». Вот и Путин как государственный деятель почти ничего не смог. Путин вообще не видится мне государственным деятелем. Скорее, он похож на кризисного менеджера, задержавшегося на своём посту и превысившего полномочия где только можно.

Главный упрёк нынешней власти, который лично я увидел в тексте Стаса Калиниченко – это низкий уровень педагогических способностей:

«В 2000 году в России проходит спецпроцедура по передаче власти. На так называемых «выборах» власть передают в руки человеку, которого ещё полгода назад никто не знал».

А с чего вдруг на «так называемых» и «передают»? У Путина в 2000 году были достойные соперники, но общество не понимало, что можно взять и выбрать по своему разумению. Общество обрадовалось, что вечно пьяный и больной президент ушёл и оставил в подарок «преемника» — молодого, задорного, многообещающего. Политически безграмотное общество приняло этот подарок, а выборы-2000 были посвободнее выборов-1996 – худших за всю новейшую историю России.

Можно ли винить Путина, которого в 2000-м действительно никто ещё не знал, в политическом младенчестве общества? Да ну, бросьте.

Путин не обучил россиян за 17 лет правления свободному выбору? Ну да, опять же не смог. Он сильный менеджер, хитрый интриган, крутой руководитель службы безопасности, но полный импотент как глава государства, которого в России, повторюсь, нет. Мне так кажется.

Допустим, такое браконьерство начальника СБ, перехватившего управление всей компанией, заслуживает люстрации. В таком случае, главный вопрос: кто будет люстрировать и кого? Обращаюсь к своему оппоненту: Стас, скажи мне, если завтра Путин уйдёт в отставку и предложит своего преемника — Медведева, Володина, кого угодно, и если в течение полугода будут проведены абсолютно честные выборы, за кого проголосует большинство? И кого будет люстрировать пришедший к власти Володин?

Но пусть будет праздник допущений: к власти через полгода придёт независимый… кто? Вот кто этот нравственный камертон, этот честный политик, готовый менять всю парадигму власти в стране? И если он существует, то понимает ли, что российское общество в политическом отношении находится где-то на стадии отмены Крепостного права? Общество будет противиться свободе изо всех сил, а уж как оно взбунтуется при попытке установить в стране верховенство Закона – подумать страшно. Тут-то и грядёт русский майдан, которым грезит некоторая шушера из числа «оппозиционных политиков». Возможно, в результате такого бунта формат власти действительно сменится. Например, придут «чёрные».

И последний тезис Стаса Калиниченско, вернее, первый в его тексте: вопрос люстрации равен вопросу: «Нужно ли в России соблюдать закон?» По мнению автора, каждый порядочный человек ответит, что закон соблюдать нужно.

Вероятно, запишу себя в непорядочные люди: в сегодняшней России, по моему убеждению, соблюдать закон нельзя. Соблюдение закона обернётся для тебя крахом в любой области. Понимаю, что Стас имел в виду соблюдение Закона всеми и во всём, и государством в первую очередь. Но повторюсь в третий раз: государства в России нет, а про воплощение утопий — как-нибудь в следующий раз.

Конечно, всякий порядочный россиянин подтвердит верховенство закона. Но он не станет платить налог за сдаваемое в аренду жильё. Он при каждом удобном случае нарушит Правила дорожного движения. Он вообще нарушит любой закон, если это выгодно и безопасно.

Современное нам с тобой, Стас, российское общество, к счастью и несчастью – глубоко аполитично. К счастью – потому что реальные 86% «патриотов» от 150 миллионов сделали бы из страны прямое подобие Германии образца 1936 года. К несчастью – потому что эта аполитичность – не от большого ума. Просто мы ещё в палеолите. Ну, или в 60-х годах девятнадцатого века, незадолго до отмены Крепостного права. От этой отмены общество, наверное, стало свободней, но и свихнулось изрядно.

Нам, чтобы объявлять люстрацию, нужно вначале заново пройти долгий путь к реальной диктатуре и государственному террору, а потом – к разоблачению этого террора. Уже проходили, но запнулись на последнем пороге. Есть и худший путь — к войне и поражению в ней. Иначе люстрация будет выглядеть странно. Примерно как первоклассника заранее лишить всех учёных степеней.

Надеюсь, государство в России будет создано более мягким способом. Какой это будет способ и сколько времени на него уйдёт – не знаю.

Блог автора

Фома Неверов
Автор
Другие записи:
Все записи автора
Оценить запись:
Рейтинг записи - 5.00 /5 (2 оценки)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: