Погода
на 18 августа
15°C
Курс валют
на 17 августа
$ 59.33
69.41
Ваш город:
Политическая жизнь в Кузбассе

НОВОГОДНЕ НЕВЕСЕЛЬЕ

У нас все имитируется, имитируются выборы, имитируется демократия, имитируются парламенты. Так вот, так же точно имитируется и безопасность, борьба с терроризмом, Только терроризм – это настоящее явление, там нет имитации.

Г.Явлинский

Признаться, я никогда не испытывал склонности к политической деятельности, да и сейчас не испытываю.  Вот и в последние выходные перед Новым Годом, отключил интернет (зомбоящик давно не смотрю), хотел заняться подготовкой к праздникам, своими личными проблемами, уделить внимание своим близким. Но вечером 29 декабря я таки заглянул в новостную ленту и понял: праздников не будет. Опять взрывы.  Опять кровь, слезы, горе…

 

Если мы не идем в политику, политика сама приходит к нам. Приходит жестоко и беспощадно, приходит взрывами, кровью, жертвами, горем, слезами. Никогда еще в истории надежды тех, кто хотел отсидеться в стороне, не оправдывались. Те, кто думает, что Волгоград далеко от Кузбасса, сильно ошибаются! Ошибаются и те, кто думает, что некомпетентная, бездарная власть способна кого-то защитить.\

Вы думаете, что вы в безопасности? Оглянитесь вокруг: вот, например, столица Кузбасса – Кемерово. В Кемерово тоже есть вокзал, вернее два вокзала, между двумя вокзалами расположен торговый центр «Добрый». И что мы там видим? С 27 декабря до самого вечера 31 декабря, в то самое время, когда масса горожан и гостей города ринулись в магазины и торговые центры (в том числе и в «Добрый») за новогодними покупками, в «Добром» центре были закрыты три эвакуационных (согласно плану эвакуации) выхода. При этом два из  них не просто закрыты, а заблокированы с помощью железных скамеек! Открытыми оставались только два выхода, и в непосредственной близости от каждого из них производилась торговля пиротехническими изделиями с открытых лотков!

Взгляните на схему.


 

 Такое ощущение, что подобную схему могли нарисовать только стратеги из Аль-Каиды! Но, нет: это дело рук директора центра «Добрый» Рахматулиной Натальи Николаевны при полном попустительстве (если не при содействии) местной макаронной власти. Да какая Аль-Каида?! Аль-Каида со своими шахидами, поясами, взрывчаткой просто отдыхает. Чтобы устроить теракт на «Добром» рынке достаточно было двух обычных спичек, все остальное уже приготовлено Рахматулиной. Всего две зажженные спички, брошенные на открытые прилавки с пиротехникой возле единственных выходов с рынка, превратили бы,  запертое со всех сторон, сомнительное сооружение из горючего и токсичного пластика в смертельную ловушку для сотен людей. Жертв могло бы быть больше чем в Волгограде!

Но дело даже не гипотетических террористах. К жуткой трагедии могла привести любая случайность: искра из, расположенной неподалеку, шашлычной, брошенная сигарета, шалость детей, взрывавших какие-то «бомбочки» метрах в десяти от входа на рынок, да все что угодно…

В очередной раз возникает сакраментальный вопрос: где были и куда смотрели те, кто по своей должности должны обеспечивать безопасность жителей Кемерово?  Да собственно, некоторые из них на этом самом рынке «Добрый» и были! В частности капитан Оськин Денис Владимирович, якобы отвечающий за общественную безопасность в городе Кемерово, неоднократно посещал рынок в эти дни.

Но никакой общественной опасности в наглых, открытых, демонстративных нарушениях Требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий, утвержденных Постановлением Правительства РФ №1052 от 22 декабря 2009 г. и подписанных Председателем Правительства РФ Путиным В.В., капитан Оськин, видимо, не усматривает. Я даже сомневаюсь: знает ли капитан Оськин эти Требования? На всякий случай напомню некоторые пункты:

6. Реализацию пиротехнических изделий разрешается производить в магазинах, отделах (секциях), павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

При этом в зданиях магазинов, имеющих 2 этажа и более, специализированные отделы (секции) по продаже пиротехнических изделий должны располагаться на верхних этажах таких магазинов. Эти отделы (секции) не должны примыкать к эвакуационным выходам.

10. Конструкция и размещение торгового (выставочного) оборудования на объектах торговли должны исключать самостоятельный доступ покупателей к пиротехническим изделиям.

А еще напомню пункт 115 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ №390 от 25 апреля 2012 г.: на объектах организаций торговли запрещается размещать отделы, секции по продаже легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, горючих газов и пиротехнических изделий на расстоянии менее 4 метров от выходов, лестничных клеток и других путей эвакуации.

Итак, безопасность, жизнь и здоровье простых жителей Кузбасса Дениса Владимировича никак не волнует. Так что же его волнует? В чем Денис Владимирович усматривает «общественную опасность»? Удивительным образом он усматривает  опасность в желании (причем абсолютно законном желании) честных предпринимателей попасть на свои рабочие места, арендную плату за которые они честно оплатили.  Собственно, потому и выходы с рынка были подперты лавочками по распоряжению директора рынка, чтобы предприниматели не могли пройти к своим прилавкам. Казалось бы, у обеих проблем есть одно общее решение: разблокировать выходы, тогда и предприниматели не будут подозрительно толпиться перед закрытыми дверьми, и простые покупатели будут в безопасности. Но капитан Оськин почему-то вызывает к себе в кабинет на пр. Кузнецкий, 65  не грубо попирающую закон Рахматулину, а пострадавших от ее действий арендаторов. Видимо, доблести отважного капитана хватает только на то, чтобы у мирных прохожих флаги отбирать, и, кстати, опять-таки – флаги абсолютно законные, официальные партийные флаги. А призвать к ответу зарвавшуюся «царицу рынка» кишка тонка?

 

Вот и делайте выводы сами: кому служит капитан Оськин? Что он защищает: действительно общественную безопасность или частную безопасность Рахматулиной и тех, кто с ее рук кормится?

Не обошли своим вниманием «Добрый» центр и представители Территориального управления Заводского района города Кемерово. Так, например, заместитель начальника Территориального управления Березовский Дмитрий Вячеславович  частенько пробегал мимо лотков с пиротехникой, торопясь на прием к госпоже Рахматулиной. Вот только порядка на рынке от этого не прибавлялось.  Так что опять делайте свои выводы сами.

После взрыва на вокзале в Волгограде логично было бы ожидать, что Администрация Кемеровской области озаботится вопросами безопасности хотя бы в областном центре, или, на худой конец,  хотя бы безопасностью в районе вокзалов. Но судя по тому, что незаконная торговля пиротехникой благополучно продолжалась до самого вечера 31 декабря, проверкой безопасности даже в особо значимых зонах Администрация области не заморачивалась.  Начальник департамента административных органов Князев Валерий Николаевич толи подорвал свои последние способности, вынося странные «предостережения» законопослушным гражданам (http://mapipiko.blogspot.ru/2013/12/blog-post.html), толи был слишком занят, подчищая официальный сайт Администрации от обращений все тех же, пострадавших от действий Рахматулиной, честных предпринимателей (http://mapipiko.blogspot.ru/2013/12/blog-post_25.html).

Одно очевидно: безопасность простых жителей Кузбасса Валерия Николаевича не волнует.

Работники ФСБ тоже считают, что лайки в интернете гораздо опаснее скопления взрывоопасных предметов в открытом доступе в людном месте возле вокзалов. А потому они слишком заняты поисками отпечатков пальцев Павла Муравьева на клавиатуре его собственного компьютера.

А что же МЧС, взлелеянная «лучшим» министром последнего десятилетия? Следить за соблюдением требований пожарной безопасности их прямая обязанность. У МЧС много хлопот, возможно просто не успели, не уследили, не заметили опасной ситуации на рынке у вокзалов?  Опять – нет! Обеспокоенные посетители рынка неоднократно, еще задолго до взрывов в Волгограде, звонили на горячую линию МЧС и писали об этом в интернете.

Слава Богу, что в Кемерово ничего не рвануло!  Но рвануло в Волгограде.  И даже после этих трагических событий местные подразделения МЧС так и не почесались.

В общем, глядя на все события последних чисел декабря, можно сделать один вывод: безопасность простых граждан, мирного населения России  никто не защищает,  и защищать, по всей видимости, не собирается. А потому молчать, отсиживаться в своих уютных квартирках сегодня СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО! Трус погибает первым! Пора проснутся, пора взглянуть на то, что происходит вокруг, не через кривое зеркало  зомбоящика,  а прямым отрытым взглядом. Надо быть честными и ответственными перед самими собой и перед своей страной. Именно этого я желаю всем в новом году, который, судя по началу, обещает быть действительно нелегким. Берегите себя, берегите своих близких, а главное – любите друг друга! Любите вопреки всему…

Да хранит нас всех Господь!

Михаил Алексеев
Автор
Другие записи:
Все записи автора
Оценить запись:
Рейтинг записи - 3.33 /5 (3 оценки)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: