Друзья! Не заводитесь, не спорьте с Василием Попком. Это — пустое.
Тут намедни он произнес — я — путинец!
Это — неправда.
Вася — всегда — во все времена любил начальство. Ерничая, шумя, выкобениваясь — никогда не ругал руководство. Это у него — природное.
Во времена КПСС — был начальником партийной организации редакции "Кузбасс", руководил нами, журналистами-коммунистами партийной газеты. ( А в редакции было — то ли один, то ли — два человека беспартийных, для красоты)
Когда КПСС задребезжала, пошла трещинами, пошел в демократы ( показалось перспективным). Стал одним из трех соредакторов "Нашей газеты". В ней — хамил и ерничал, ругал, переходя черту — Тулеева, "коммуняку".
После вполне себе любил новую власть, Почитайте его интервью на целую полосу в "Кузнецком крае" с Кислюком, где он вполне качественно любит его, демократического губернатора.
(Который, кстати, и мелкую денежку Василию давал — на героические сплавы по шорским речкам. Михаил — жив-здоров, подтвердит)
После ухода Кислюка выяснилось, что Попок был неправ! Он об этом чистосердечно и публично признался: Тулеев был куда прозорливее, мудрее, чем мы. Я — за него.
Кстати, если такое говорить громко — начальство это заметит. Василий Борисович стал — Советник губернатора Кемеровской области Амана Гумировича Тулеева.
Сегодня он — пропутинец. Но — на что спорим? — будет первым, после ухода Тулеева и Путина, кто расскажет публике, как невыносимо было их любить. Как тяжко доставался хлеб с маслом. А начальники — ушедшие! — были полное говно!
Одна проблема: он, Вася, газетчик. А всякая газета — всякое СМИ — как отпечатки пальцев. Их — не изымешь из всех библиотек бывшего СССР — ни газету "Кузбасс", ни "Нашу газету", ни прохановскую "Завтра".
Гибко реагировать, извиваться вслед за линией руковоства — можно.
Но — рассчитывать на короткую память публики — нет.
Кто-нибудь — да вспомнит.
… Друзья, не спорьте с Василием Борисовичем! Он — больше всего на свете любит — не истину, не вас, с ним спорящих — начальство!
И — себя.
Во времена КПСС я работал в сельхозотделе «Кузбасса», это сев, уборка, удобрения, газетная кампания «Кто нас накормит?», а ты, Дима, если не ошибаюсь, а отделе пропаганды? И что ты пропагандировал?
Парторгом действительно был. Выбрали журналисты. Не обком КПСС назначил. Значит, имел какой-никакой авторитет.
В итоге стал единственным парторгом «Кузбасса», который подал в отставку в декабре 1989 года, а в январе 1990-го вышел из КПСС.
Кстати, какие деньги платил Кислюк на бесплатные 300-тысячные тиражи «НГ», которыми ты так гордился? Равноценные «мелкой денежке», которую я получил на экспедицию «Путём Чихачёва», организованную, между прочим вкупе с ОблСоветом, то есть с Тулеевым?
«Гибко реагировать, извиваться вслед за линией руководства», — это твоя самохарактеристика, Дима. Как только «демократы» пришли к власти, ты поддерживал эту «линию», гордился личными встречами с Гайдаром, Чубайсом, Ельциным и прочими великими дечятелями, которые лично для меня давным-давно — говно.
Бывало, и глупости писал, и вредности. Не чурался компромиссов. Менялся в процессе жизни. Мне казалось, что, набираясь опыта, умнел.
Человек в принципе растёт и меняется всю жизнь.
Как вольное дерево. Растёт, куда растётся. Не задумываясь, почему. И не уставая расти.
А если не растёт и не меняется, то это древесина.