Погода
на 25 июля
22°C
Курс валют
на 25 июля
$ 59.99
69.99
Ваш город:
Блог Фомы Неверова

NB: Про членов и стрелочников

Где-то в Подмосковье очередной инспектор ДПС ради проезда очередного членовоза не пропустил очередную «скорую» с ребёнком. Обыденно, в традициях великой страны. «Это наша Родина, сынок».

В таких случаях принято озвучивать две истеричные позиции: «Наказать, уволить, расстрелять» или «Это система, инспектор не виноват, у него дома дети». Одни уверены в необходимости хотя бы прославить имя героя на всю страну, другим жалко "стрелочника", выполняющего свои инструкции.

И на сей раз имя пузатого инспектора с нагрудным знаком №77 7108 пока неизвестно, остаётся только винить «систему». А система хочет кататься на кортежах. Губернатор Тулеев хочет, чтобы его кортежу было позволено давить детей, как это случилось в мае 2003, после чего тщательно скрывалось; многочисленные столичные «члены» хотят ездить красиво и быстро, не отвлекаясь на ропот обычных автолюбителей, «скорых» и пожарных машин.

Но мне всё же интересен инспектор, которого будут горячо защищать коллеги и просто добрые люди, — им до сих пор кажется, что у полицейских нищенская зарплата и голодные дети, а мы «случись что, к ним же и бежим».

Пять лет назад адвокаты и правозащитники опубликовали серьёзный отчёт о коррупции в органах правопорядка. Тогда, в 2010 году, должность инспектора ДПС стоила до 40 тысяч евро. В пять раз дороже должности прокурора.

С тех пор прошли реформы, милиция стала полицией, также как в 1998 году ГАИ превратилась в ГИБДД, но уровень коррупции ничуть не снизился. С этим прискорбным фактом легко соглашается сам президент в своих посланиях, — нужно бороться, укреплять, развивать.

И граждане всё реже бегут в полицию со своими проблемами. Полгода назад мы пытались спасти кемеровчанку, которую терроризировал бывший сожитель, ломая двери, избивая её и ребёнка. Полиция от нас отбрехивалась и переправляла к адвокатам, которые помогут матери-одиночке возбудить дело за 25 тысяч рублей.

Тогда нам удалось добиться увольнения участкового, который вместо выполнения своих обязанностей пил с подозреваемым водку и сливал ему все наши заявления и показания. Наверное, участковый тоже лишился зарплаты, и дома у него были дети.

Инспектор с нагрудным знаком №77 7108 пришёл в дорожно-патрульную службу для того, чтобы блокировать кареты «скорой помощи» с включенными сиренами и мигалками, и чтобы отдавать честь проносящимся мимо вице-премьерам. Этот функционал сотрудника ни в коей мере не приносит пользы налогоплательщикам.

Должно быть, инспектор №77 7108 не покупал своей должности за 40 тысяч евро, и даже дешевле не покупал. Тем лучше – не так жалко будет с этой должностью расстаться. Даже если ты станешь «стрелочником», даже если станешь настоящим стрелочником в вагонном депо, — они там не так уж мало зарабатывают.

Оригинал

Оценить запись:
Рейтинг записи - 5.00 /5 (1 оценка)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: