Погода
на 26 сентября
4°C
Курс валют
на 25 сентября
$ 57.33
68.05
Ваш город:
Блог Фомы Неверова

[NB] Про будущее

У меня есть отличный рецепт, который никому не понравится, но лучшего вы всё равно не придумаете. Никто ещё не придумал, и вы не беритесь.

Помните ваучеры? Чеки приватизационные. Например, скупали их в Кемерове по 6-6,5 тысяч рублей, а в Новосибирске уже за десятку. Но можно было и дороже продать. А кто-то даже удачно вложил в акции собственного предприятия, или открыл своё дело.

В общем, дарованная народу собственность страны, якобы поделенная на равные доли, тратилась по мере сил, умения и близости к нужным прорезям в копилках.

А вчера мы с приятелем немного разговорились о предстоящих выборах. Идти, не идти, голосовать, участвовать, контролировать — дискуссия нарастает. Тут ещё съезд "Единой России", и остальные партии едросовской коалиции — ЛДПР, СР, КПРФ, — все пытаются давать инфоповоды.

И гайки закручивают, судят блогеров, штрафуют за лайки, сжигают ноутбуки, — в общем, резвятся, как могут.

Повторяю: у меня есть отличный рецепт, который никому не понравится, но лучшего вы всё равно не придумаете.

Выборы нужно раздать. Заранее. Каждому имеющему право голоса — ваучер. Пусть он выглядит, как избирательный бюллетень. Хочешь — иди с ним 18 сентября к урне. Можешь сходить с этим бюллетенем к урне в любой день, и урна может быть любой, не только избирательной.

Или ты можешь продать свой ваучер. Скажем, приходишь в офис ЛДПР, а там покупают голоса по 500 рублей за штуку. Если ты избиратель ЛДПР, то 500 рублей для тебя — отличные деньги: ты купишь бутылку водки, выпьешь и пойдёшь чинить драку к офису КПРФ.

Где-то дадут больше. Можно устраивать аукционы по скупке ваучеров, ярмарки бюллетеней.

И всё — никаких расходов на избирательные кампании, никаких съездов, лозунгов и митингов. И подсчёт будет честным, потому что за копеечку наши политики любой ЦИК с УИКом порвут, и вообще, так — цинично и без лишнего пафоса — будет честнее, чем говорить со всякой трибуны о демократии.

Власть на выборах не меняется. В нашей стране такого прецедента не было. В других, пожалуй, тоже, по крайней мере в день выборов не меняется точно. Я не видел даже десятка разных людей, которые могли бы путём голосования выбрать что-то путное.

А вы хотите сто миллионов. Нет уж, лучше деньгами. Кому-то повезёт, и он потратит свой монетизированный голос на будущее счастье. Купит ребёнку игрушку, лекарство матери.

Или билет на самолёт в другую страну.

Оригинал

Фома Неверов
Автор
Другие записи:
Все записи автора
Оценить запись:
Рейтинг записи - 5.00 /5 (1 оценка)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: