Погода
на 21 ноября
-2°C
Курс валют
на 21 ноября
$ 59.48
69.72
Ваш город:
О чем пишут в Фэйсбуке

Мы проголосовали, да. А вы меняете диваны?

Отвечая на некоторые посты по результатам выборов. Да, я сходила (точнее, съездила в соседний город) и проголосовала. Понятно, без слов, что за Яблоко. И — да!- мы (я плюс такие, как я) ничего не добились. Но я не жалею.

Если бы я поддалась на очень популярные в последние дни призывы не ходить, чтобы "не легализовать" режим, на душе у меня было бы сейчас совсем скверно. Уж в этом-то я не сомневаюсь. Полагаю, именно так чувствуют себя многие из тех наших, кто не пошёл. Из тех наших, кто не пошел, есть очень уважаемые и любимые мной люди. Их я ничуть не осуждаю. Они сделали свой выбор, и сейчас — нет, эти люди не торжествуют и не ликуют. Им также горько. Как и мне. Это нас не разделило. Потому что ни они, ни я не уверены стопроцентно, что сделали правильный шаг. Мы просто поддались внутреннему чувству — у кого-то еще была надежда, а кого-то — уже просто физически затошнило от всей этой карусельной ярмарки. 

Но люди, которых я уважаю, и я рада этому — не опустились до злорадства, до ехидных подколов. Эти выборы нас не развели в разные стороны, мы по-прежнему будем обсуждать наши проблемы. А — никуда не денешься, жизнь продолжится и после выборов, и обсуждать ее придется. Ещё как придется.

Но вот те, кто сейчас злорадствует, чему-то радуется и даже, я бы сказала, ликует — это поистине странные-странные люди. Что они в реальности выиграли, чтобы так уж веселиться? Некоторые в своей необъяснимой эйфории додумались даже до совсем уж странных умозаключений и упреков: вы (обращаются они к нам) приняли участие в голосовании и теперь несете ответственность за эту гадкую Думу, а мы будем с вас спрашивать за все её будущие глупости и мерзости! Хочется сказать — а вот это напрасно: отказались от гражданской обязанности — потеряли и моральное право кого-то упрекать. Ворчать можно, а упрекать некого. Как верно сказал Николай Травкин: "Не прогнулись. Не замарались… 

Молодцы! Продолжим жить в прежнем думском дерьме"

Кстати, не пришли, кто-то подсчитал, 15 процентов противников режима из тех, кто мог бы придти… И что? Кого-то обеспокоило их отсутствие? Кто-то запаниковал от низкой явки? Кто-то произнес грозные слова "Нелегитимная Дума?" Я бы еще поняла, если бы эти ликующие, счастливо получив желанную низкую явку, сейчас заговорили бы об организации протестов и маршей против этой нелегитимной Думы! Показали бы "голосовальщикам" как нужно бороться. Нет. Программа такая — это я встретила в комментах — подождем еще лет шесть, опять проигнорируем — явка будет еще на десять процентов ниже. 

Да… "Так и жизнь пройдет, как прошли Азорские острова"?.. А пришли бы плюс пятнадцать процентов — Дума могла быть все-таки другой. Пусть не идеальной. Но лучше. И надежды были бы. 

Возможно, теперь "диванная партия", отликовав, займется действиями более решительными, чем бессмысленное, с их точки зрения, хождение на выборы? И покажет, что нужно делать? 

Конечно, нет. Диваны, возможно, поменяют, это да. А то пружины уже не те. 

Наблюдать приятнее с комфортом.

Тамара Зильбер.

Оригинал

Оценить запись:
Рейтинг записи - 5.00 /5 (1 оценка)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: