Погода
на 23 июня
23°C
Курс валют
на 22 июня
$ 59.83
66.8
Ваш город:
О чем пишут в Фэйсбуке

Мы должны говорить в этот день о великой ценности МИРА

Цифры, которые я понимаю очень лично: из каждой сотни юношей рождения 1921-го,1922-го, 1923-го — живыми с войны вернулось трое. Из ста — только трое… Представляете, сколько людей могло родиться у тех невернувшихся мальчишек, насколько нас могло быть больше??

"Можем повторить"?..

Мой папа родился в 1924-м. Ему повезло. Ведь в этом году — совсем другая статистика. Папа был демобилизован в конце войны и попал лишь на японскую… Папе повезло. Мама, отец которой погиб в гражданскую, а отчим — ушел на фронт в 1941 и не вернулся, была подростком во время войны. Из мужчин в ее сибирской деревеньке остался один инвалид, которого сделали председателем колхоза. Женщины и подростки… Они пахали и боронили, косили, заготавливали дрова в зимнем ледяном сибирском лесу.

С войны в деревню вернулось всего два парня ее возраста. Один из них — выбрал мою маму. Маме повезло. Вместе они родили четверых детей. Поэтому — КАК повезло мне и моим троим братьям!

Наше немногочисленное послевоенное поколение — первое, которое живет свою жизнь без войны. Как же нам повезло… Нам и во сне не снилось, что пережили наши деды и родители. Когда я предложила маме написать воспоминания, она, умевшая прекрасно писать и замечательно рассказывать, отказалась сразу. И, помолчав, добавила — "Не хочу, чтобы мои дети и внуки плакали, читая про мою жизнь."

Мама — внучка раскулаченного "лишенца", дважды сирота, пережившая страшный голод во время коллективизации. Ей, младшей из детей-сирот, сшили сумочку для кусочков хлеба и она ходила по дворам, просила подаяния. "Думали, что я маленькая, что мне не будет стыдно. А мне было так стыдно..."

Горе, отчаяние, сиротство и страшная кровавая война. Могла ли моя мама сказать "можем повторить"?! Мог ли папа это сказать — у него один брат погиб, а другой пропал без вести, а самый старший — погиб еще в гражданскую, мог ли бы он сказать "можем повторить?!

А сейчас это говорят сопляки, юные дебилы и даже вполне зрелые взрослые идиоты. Оскорбляя память наших родителей и дедов.

То, о чем мы должны говорить в этот день, прежде всего — о цене и великой ценности МИРА. О том, что война НЕДОПУСТИМА. Не романтизировать войну, не делать из Победы дешевый карнавал. Не воспевать милитаризм и военщину. Не приучать детей к военной форме — это кощунство. И не воевать самим! Не ходить на чужую землю с мечом, не грозить другим странам и народам, не прорываться через границу в качестве "ночных волков" и не нарываться на оскорбления и праведный гнев. Русские, россияне — не ночные волки! Мы победили когда-то захватчиков и оккупантов. Мы воевали на стороне справедливости и возмездия с другими народами Европы. И Америки. Но нам не удалось осознать идеологию фашизма. Иначе не позволили бы мы говорить от нашего имени и представлять нас "Ночным волкам". Что самый настоящий позор.

И — да, я мечтаю об еще одной победе. Которую только предстоит одержать. Да здравствует Победа над фашистами и мерзавцами всего мира! Мирным путем. Все вместе.

Тамара Зильбер.

Оригинал.

Оценить запись:
Рейтинг записи - 5.00 /5 (1 оценка)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: