Погода
на 19 июня
19°C
Курс валют
на 18 июня
$ 63.29
73.48
Ваш город:
Блог Фомы Неверова

Можем передохнуть

Жители Волоколамска вышли на улицы, дали по голове главе поселения и забросали снежками губернатора. Всё за то, что местная свалка травит город сероводородом и чёрт его знает какими ещё ядами.

Фото: Олег Скворцов

* * *

Кемерово почти в 30 раз больше Волоколамска. Всю зиму 2018 года город гудит: ежедневно в центре и на некоторых окраинах стоит вонючий смог, снег приобретает серый и чёрный цвета, астматики хватаются за ингаляторы, дети жалуются на тошноту и головную боль.

Администрация города устами синоптиков пояснила, что причина смога: печной дым от частных домов, выхлопы автомобилей и безветренная погода. И так – много лет подряд.

7 марта Кемеровское АО «Азот» похвасталось запуском хранилищ карбамидно-аммиачной смеси (КАС). Каждый химик знает о том, как КАС разъедает металл и легкомысленно улетучивается, отчего вся округа наслаждается запахом аммиака. «Азот» и раньше производил и хранил КАС, и запах аммиака давно стал привычным для кемеровчан. Объяснений о том, что горожане поливают аммиачными удобрениями огурцы в огородах, мы пока не слышали. Считайте за подсказку.

В народе пошли «разговоры». Например, о превышении концентрации бензпирена в десятки раз. Бензпирен – вещество первого класса опасности, и в больших количествах находится в сигаретах. Кемеровчане много курят, поэтому источник отравления городского воздуха этим ядом тоже вполне обоснован.

В Красноярске, который был признан самым загрязнённым городом мира согласно AirVisual (мировая онлайн-карта мониторинга загрязнения воздуха), разбирают старые трубы ТЭЦ-1, чтобы заменить их новыми, с фильтрами, очищающими выбросы на четверть.

Кемерово не входит даже в десятку мировых лидеров. Впрочем, нет там и Волоколамска. Только в одном городке сотни людей вышли на улицы, перекрыли трассу и без пиетета отнеслись к визиту губернатора, а в другом губернатор называет борцов за экологию «отморозками» и не получает в ответ волны народного гнева. Он же не Макаревич, и выражения «злобные дебилы» не использовал.

Фото: Сергей Парфинёнок

* * *

Удивительно, что смог стоит именно над промзоной. Видимо, заводские трубы притягивают печной и сигаретный дым.

Автотранспорт не обошёл Кемерово стороной в прямом смысле слова: наш город – единственный за Уралом, по центру которого проходит федеральная трасса. Чиновники десятилетиями обещают жителям объездную дорогу, но город по-прежнему пропускает через себя 2000 многотонных фур в сутки. В феврале мэр города Илья Середюк рассказал, что объездной дороги не будет ещё лет десять, потому что подчинённые господина Середюка вовремя не подготовили проектную документацию.

Кемерово – промышленный город. Заводов за годы правления Путина стало меньше – промышленность вымирает, как и по всей стране, но флагманы – «Азот» и «Кокс» продолжают работать, постоянно повышая свои мощности. Эти заводы – целые мини-города, со своим общественным транспортом, своей медициной, своими экологами.

Документ 1 Документ 2 Документ 3

20 февраля кемеровские метеорологи, отвечая на запрос депутата Антона Горелкина, неожиданно доложили, что в городском воздухе превышены ПДК аммиака, фенола, диоксида азота. Первые два яда никак не могут вылетать из печных и выхлопных труб. Диоксид азота («лисий хвост») чаще всего попадает в атмосферу при использовании в производстве азотной и серной кислоты, чем славен кемеровский «Азот».

Аммиак и диоксид азота вызывают у человека отёк лёгких, фенол отвечает за нарушение функций центральной нервной системы. Депутат является членом «Единой России», но явно что-то другое заставило его проигнорировать ответ специалистов.

Представителей единственной допущенной к проверкам в Кузбассе организации «Экологический десант» не оставляет «неизгладимый восторг» от местных вредных производств. «Десант» работает под эгидой областной администрации, поэтому сомнения и рефлексии ему не ведомы.

Кемерово – город хоть и промышленный, но чистый. Горожане не привыкли бросать на асфальт окурки, чеки, упаковку от продуктов. Почему каждый вечер в центре воняет – мы не знаем. Может быть, «Азот» и «Кокс» тут ни при чём, может быть, аммиак вырывается из-под земли, где таинственные гномы обрабатывают металлы серной кислотой, высвобождая золото.

Примерно так выглядит большая часть кузбасской промышленности

* *  *

Кемеровская область – лидер по количеству заболеваний дыхательных путей, в частности, астме. Два крупнейших города региона – Кемерово и Новокузнецк, постоянно спорят, — где снег грязнее. Южане в этой гонке уверенно лидируют, потому что их «фишка» — угольная пыль от разрезов. В Кемерове, к счастью, почти не добывают уголь.

У журналистов есть байка про заголовок, в котором незадачливый автор написал: «… могут передохнуть» (вместо многоточия используются любые категории граждан). Двойной смысл выражения неизменно веселит студентов журфака. Жители Волоколамска смогли выйти на улицы и поставить на место чиновников. Есть большая вероятность, что свалка в городке будет закрыта.

Кемеровчане не требуют закрытия заводов, на которых работают тысячи человек. Жители юга Кузбасса, вопреки убеждениям губернатора, не просят угробить угольную промышленность. У нас одно требование: не будьте варварами. Губернатор, у которого одно колесо от автомобиля стоит дороже моей квартиры, живёт в самом чистом месте кемеровских пригородов. Может себе позволить.

Единственная волна бурления масс случилась в Кемерове, когда массы узнали, что "Азот" намерен производить цианид натрия — один из самых опасных ядов в мире наряду с цианистым калием. Предприятие в результате отказалось от своих замыслов. Кандидаты в президенты в город не едут — далеко, опасно.

Кузбассовцы могут себе позволить передохнуть, если продолжат дозволять чиновникам, крупным промышленникам и федеральной трассе в черте города травить население. Пока мы в этой незримой борьбе проигрываем с разгромным счётом.

Оригинал: журнал "Абажур"

Оценить запись:
Рейтинг записи - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: